Трек вокруг Аннапурны. Глава 4

Дух непальской местности В которой мы впервые встречаем снег, а Декстер знакомится с одним подозрительным яком

С трудом вытряхнув себя из-под теплого одеяла, мы понимаем — разгрузочный день уже нужен позарез. Но за завтраком кто-то из нас вспоминает, что из Нижнего Писанга в Мананг есть две дороги. Одна — ровная и легкая, проходится часов за 5 и ничего особо интересного не обещает. А вторая… да ничего мы не знаем про вторую. Поэтому, без всяких колебаний, мы решаем пойти по ней и заночевать где-нибудь посередине, чтобы все-таки устроить легкий день, не удавшийся накануне. Но для начала идем в соседний Верхний Писанг.

День 6. Нижний Писанг — Верхний Писанг — Навал

До Верхнего Писанга от Нижнего — минут 15 неспешного подъема. А разница между ними — в несколько столетий. Нижний — место насквозь туристическое, сплошь застроенное современными гестхаусами. Верхний же застрял в дремучем горном средневековье: каменные дома с деревянными перекрытиями,

Деревенский дом

Узкие грунтовые улочки, сдавленные стенами и заборами

Улочка Верхнего Писанга

И флажки, флажки, флажки.

Белый флаг

Тибетские флаги

Верхний Писанг

Заснеженные вершины отсюда кажутся совсем близкими:

Снежные вершины

Немного побродив по узким улочкам средневекового Верхнего Писанга, спускаемся вниз к развилке.

Гималайские вороны

Вокруг — ни души. Тропинка весело петляет между невысоких сосен, солнце ярко светит сквозь облака, раскрасившие небо причудливыми акварельными мазками.

Акварельные облака

Минут через 20 дорога приводит нас к быстрому ручейку, а ручеек — к невиданной красоты и прозрачности озеру.

Отражение в воде

Вода в озере

По всем законам рекламной индустрии, вокруг этого озера должны буйно расти пальмы, туристы и коктейли с зонтиками. Но в зеленоватой поверхности воды отражаются сосны и горные пики, рождая неожиданную и прекрасную картину.

Горное озеро

Прекрасную настолько, что возле этого озера мы провели около часа — ходили вдоль кромки воды, до боли в глазах вглядывались в видоискатели камер, просто сидели на берегу и смотрели, стараясь до мельчайших деталей сохранить эту картину в памяти.

Рябь на воде

Облака над озером

Вслух пожалев тех, кто отправился в Мананг по нижней дороге и любуется сейчас видами аэропорта, мы потопали дальше через сосновый лес, залитый солнечным светом и наполненный густым запахом теплой хвои.

Гималайская шишка

Вскоре лес начал постепенно редеть, шум реки усилился и через несколько минут мы увидели очередной живописный подвесной мостик. Но главный закон вселенной — это равновесие. Первозданная природа, умиротворение и тишина должны чем-то компенсироваться.

Dexter: Только я прицелился объективом в Стаську на подвесном мостике (50 одинаковых фотографий — чепуха, надо 200!), как над ухом затрещало:
— О, здорово, ребята! Вы же из Писанга сюда пришли? Озеро видели? Красивое, скажите? Это ледниковое, поэтому вода такая голубая. Слушайте, я где-то в Писанге камеру Минолта потерял, не находили?
— Да. То есть, нет. Видели, но не находили, — ошалел я от такого напора.
— А, ну ладно. Я особо и не рассчитывал. Хотя, жалко, конечно. Вообще камера так себе, да и фотографировать я не люблю. Это я специально для мамы делаю фотографии, чтобы она знала, где я, что я вижу. Слушай, а щелкни меня на этом мостике, а? А потом пришлешь мне фотки, я тебе сейчас адрес напишу.
Я протянул блокнот. Парень аккуратно вывел перед собачкой pavlos.leonidis и зачем-то пояснил:
— Меня зовут Павлос. Я из Греции.
— Я подозревал. Дима. Это Слава.
— Ну что, вы в Навал идете? Там очень красиво! А в конце этого подъема будет еще одна классная деревня. Там большая ступа и оттуда потрясающий вид. А еще там можно будет пообедать. Я плотно не обедаю, возьму себе, наверное…
— Ты что, уже проходил этот трек когда-то?
— Нет, мне друг рассказывал. Классный парень, кстати! Он моряк. Я с ним познакомился…
— Ну, мы уже пойдем. Фотку пришлю.
— Так я уже готов, идемте.

Когда нам, наконец, удается выкроить пару секунд для оценки обстановки, становится понятно, что болтливый попутчик — проблема не самая большая. Сразу за мостом начинается длинный-предлинный подъем, конца которому отсюда не видно. Надежды на разгрузочный день тают, как деньги в супермаркете.

Понимая, что и на подъем и на грека моих сил не хватит, обгоняю мужчин метров на 10 и плетусь вверх по каменистой тропе, обзывая себя всякими нехорошими словами за выбор незнакомого пути.

Каменистая тропа

Этот подъем без единого ровного участка занимает у нас больше часа и отнимает почти все силы, накопленные за короткую холодную ночь. Но какая красота ждет нас наверху! Как только мы ступаем на ровную поверхность в деревеньке Гьяру, расположенной на вершине горы, и оглядываемся назад, снова подкатывает жалость к большинству туристов, идущих по проторенному нижнему пути — они этого не видят!

Долина Писанга осталась далеко (глубоко?) внизу, холмы, заслонявшие раньше вид на вершины — тоже. Теперь горы стоят прямо перед нами ослепительной белой стеной.

Гималайская деревня

Солнечные блики играют в толще ледников, порывы ветра сдувают с пиков снежную пыль, а мы, как завороженные, сидим и не можем оторвать от этого зрелища слезящихся глаз.

Деревня в горах

Решив сделать привал, мы скидываем рюкзаки в ближайшей кафешке, и вспоминаем, что у нас есть темные очки и можно так не мучить глаза.

Отражение

Перекусив и насмотревшись на вершины, переключаемся на обстановку кафе. Рога, черепа крупного и мелкого рогатого скота, кожаные седла, куски шкур и ни следа современной цивилизации. Среди всего этого великолепия Декс откапывает традиционную шапку непальских фокусников. Говорят, в день из нее можно извлечь до пяти белых туристов.

Декстер в шапке

Грек в шапке

Сразу за деревней сменяются одновременно пейзаж и время года. Теперь мы шагаем вдоль осенних пастбищ и полей, отдыхающих после сбора урожая.

Осенние пастбища

Снег лежит уже не только на далеких вершинах, но и на соседних склонах, а местами даже совсем рядом с тропой.

Совсем снежные вершины

Над долиной парят грифы и стервятники.

Гималайский гриф

Редкие самолеты нисколько их не смущают.

Самолет в Гималаях

Дорога здесь почти ровная, если бы не холодный ветер и не бесконечная песня нашего попутчика-акына, идти было бы легко, даже несмотря на усталость, накопившуюся за последние пару дней.

Тибетские флажки

Камень с мантрой

Тем временем солнце спряталось за горами, уже вот-вот должны показаться плоские крыши Навала, сулящие избавление от холода и надежду на пару часов тишины. Вместо этого очередной поворот приготовил нам встречу, которой мы долго и с нетерпением ожидали.

Dexter: Як — экзотическое животное. Лично в моем сознании этот зверь оброс домыслами и фантазиями гораздо гуще, чем шерстью. Редкие мысли о том, что як — это просто лохматая горная корова, всегда спешно прогонялись как крамольные. И вот мы в Гималаях. Мы в Гималаях уже целую неделю! А стадо дружелюбных яков до сих пор не прибежало с нами знакомиться.

Поэтому, когда за поворотом открылось террасное поле в метре над тропой, и на поле мирно пасся пусть домашний, пусть едва мохнатый, но як — я оцепенел. Минут пять я глазел на зверя, переминаясь с ноги на ногу. Потом спохватился, взял фотоаппарат и попытался запечатлеть это чудо. Но чудо совершенно по-хамски продолжало пастись, щеголяя мохнатым задом. Тогда я возмутился. Крикнул хаму: «Эй!» и помахал рукой, давая понять, что я не для того в такую даль пер, чтобы глядеть на коровий зад. Як развернулся. Я прицелился в него камерой. Через мгновение после этого кадра

Домашний як

300 кило рогатого, мохнатого и очень раздраженного мяса — дышали паром в 50 сантиметрах от объектива. Як успел преодолеть двадцать метров за время, пока я опускал камеру. Наверное, меня спасло как раз то, что я не заметил бегущего зверя и остался стоять на месте. Может, зверь посчитал меня бесстрашным и, соответственно, опасным хищником. А может, просто принял за идиота и решил не связываться. Так или иначе, як без особого интереса понаблюдал, как мы, пятясь, ретируемся, и вновь сосредоточился на жухлой траве.

Справившись с приступом истерического хихиканья и подсушив штаны, мы двинулись дальше. Вскоре в сгущающихся сумерках действительно замаячили крыши Навала. Насколько мало туристов ходит до Мананга по верхнему пути, стало очевидно в первом же гестхаусе. Буквально за три минуты мы доторговались до бесплатной комнаты и ведра горячей воды в придачу. Возможно, правда, хозяин гостиницы пошел на эту уступку, увидев в ней единственный способ заставить грека замолчать.

Нелепая фотография с осколками вида №6

Вид из окна

Поужинав и отогревшись у растопленной в столовой буржуйки, мы рано отправились спать. Лежа в спальниках под двумя одеялами и слушая завывания ветра в оконных щелях, мы планировали дерзкий утренний побег от болтливого грека. И рассуждали о том, что неудачи с «разгрузочным» днем уже входят в традицию, но сегодня жалеть об этом было бы просто стыдно.

Гималайская осень

За этот день мы поднялись на высоту 3660 метров, что на 100 метров выше Мананга и означает, что завтра нам не придется карабкаться наверх и удастся, наконец, отдохнуть.

Наверное, вы уже уловили тенденцию, поэтому я даже не стану говорить о том, был ли легким наш следующий день.

подписаться на новостиRSSe-mailLivejournal


Комментарии

  1. Igor

    Да… очень хорошо, что вы не отправились в Мананг по нижней дороге, а то мы бы не увидели всей этой красоты! Фотографии просто рекламные вышли – прозрачные, чистые, четкие и очень красивые. Но возникают и вопросы: 1) Что это за бесконечные линялые тряпки развешаны по всему Тибету? 2) Почему Декстер даёт мерять свою шапку какому-то подозрительному типу, а вдруг вши? 3) Это точно як? какой то он недоволосатый. 4) Тропинка, по которой поднимается Стаська, представляется мне такой, что требует альпинистского снаряжения.
    Могу предположить, что дальше будет круче))

    • Phototon1c

      Можно я отвечу за ребят на пару вопросов?
      1) Эти линялые тряпки – это тибетские ритуальные флажки, на них написаны мантры, считается, что ветер их «прочитывает» и разносит по всему миру. Повесил такой флажок – получил плюсик в карму, в будущей жизни, возможно, родишься уже не баобабом.
      3) Точно як!

    • Dexter

      Отвечаю по порядку:
      1) Ну, тут Тоня все за нас рассказала.
      2) Беспокоиться не о чем. Вы этого грека видели? Разве уважающие себя вши променяют меня на такого типа?
      3) В одном журнальчике на треке я вычитал, что есть в Гималаях домашнее животное с интригующим названием jopa (или jhopa, точно не помню). Вот этот тип с пирсингом в ухе – он хоть и смесь яка с коровой, но точно жопа! :)
      4) Ну да, подъемчик тот еще. Градусов 40, наверное. Но таких участков не много на треке, к счастью :) Кстати, через два дня будет подъем похлеще.

  2. Виктория

    Я тоже – о фотографиях. Кра-а-аси-и-и-ив-о-о-о-о как, вода – завораживает, а с очками – так просто super!!! Безостановочно восхищаюсь вами и, чего скрывать, – горжусь!

  3. Sid

    Ахой, камрады, с НГ вас, Рождествами, Ханукой. Кому что ближе :) Самые теплые пожелания. Димыч, отлично выглядишь – минус 7кг или больше?

    • Dexter

      И вас с Кванзой! :)

      Засранец вы, батенька! Ну, то есть, я похудел, конечно, но 7 кило – это ж почти 10% меня :)

      • Sid

        Ох ты ж озорник :) Ну как скажешь – пойду, пожалуй, сопротивление апартеиду окажу. :) А насчет 7кг это вы зря – был честнейший комплимент от офисного планктона :)

        • Dexter

          Ну прям хоть иди и взвешивайся :) Правда, я толком не помню, сколько весил до отъезда.

  4. st_yankee

    присоединяюсь к похвалам… фотографии – класс!!
    и сам рассказ))) с вами «подняться» на такую высоту было увлекательнейшим занятием)))

    • Dexter

      Спасибо!
      Только это еще не высота. Высота будет в 6 и 7 главах ;)