Архив страны «Непал»

Анонс путеводителя по Непалу

Бронзовая апсара, Катманду, Непал  Позволю себе перефразировать Михал Михалыча:
— Как? Вы не бывали в Непале?
— Ну, грубо говоря, не бывал.

Если это про вас, то мой вам совет: бегите скорее на сайт airarabia и покупайте за $690 билет Киев-Катманду-Киев. А пока будете в самолете — прочтете мой новый путеводитель по Непалу.

Как обычно, в путеводителе подробно расписан транспорт, жилье, питание, получение визы и даже пересечение границы между Индией и Непалом. Честно признаюсь, что рассмотрены лишь Катманду, Покхара и Читван. Зато подробно. Но ведь вы же не собираетесь побывать в Непале и не сходить в трек, правда? А трек плюс Катманду, Читван и Покхара — это уже достаточно насыщенная программа.

По традиции — просьба: поделитесь, пожалуйста ссылкой на путеводитель с теми вашими знакомыми, которых он может заинтересовать. Ссылки в твиттерах, фейсбуках и прочих одноклассниках тоже приветствуются!

Кстати, это последний наш пост, связанный с Непалом. Пара десятков рассказов, два путеводителя — и ни разу мы не озвучили похабную шутку Задорнова. Здорово, правда?

Невероятные приключения одессита в Непале

Буддистские и индуистские маски  В последние годы в нашей родной Украине крепчает маразм под названием «украиноцентризм». Журналисты пошлых газетенок и маститые ученые, демагоги и педагоги — сотни людей денно и нощно рыщут в поисках очередного повода заявить: «Мы, украинцы — круче всех!» И какой только чуши не узнаешь! Вплоть до того, что украинцы — первые люди на земле, потому что в Африке отыскалось племя, мужчины которого «оселедець» носят точь-в-точь как наши казаки. И Америку мы открыли, и не Нил Армстронг в том скафандре скакал, а какой-нибудь Петро Задерищенко.

Что ж, присоединюсь к этой сомнительной компании с заявлением: «Украинцы открыли Непал». Минуточку, не хватайтесь за камни! Объясняю: Непал для туристов открыл украинец — человек, чья биография не менее удивительна и драматична, чем непальские пейзажи. Чего только не было в этой яркой жизни: балет и тюрьма, художники-кубисты в Париже и тигры-людоеды в джунглях, советские космонавты и звезды Голливуда, выращивание свиней и дружба с монархами, участие в заговорах и художественных фильмах…

А началась эта пестрая, как улицы Катманду, история в Одессе, в разгар революции 1905 года.

«Слоновьи бега» в Читване

Бегущий слоненок, фестиваль Некоторым бег не к лицу. Довлатов, например, не мог себе вообразить Солженицына, бегающего по утрам. А мне сложно представить бегающего слона. Хотя, говорят, слоны в брачный период — крайне активны. Что они, мол, с воплями носятся по степям и лесам, яростно дерутся друг с другом. А потом неистово совокупляются. Но, честно говоря, я в это не очень-то верю. Как по мне, слоны должны чинно разыгрывать самку в шахматы. Или в нарды. Возможно, даже покуривая кальян. Или даже отстаивать свое право на размножение в философском диспуте, шаг за шагом неумолимой логикой толкая оппонента к мысли, что это самое размножение — бессмысленно. И чтобы вокруг стайка мартышек в манишках и бабочках суетилась — кофеек разносили, пыль вытирали. Но уж никак уважающий себя слон не должен гацать по джунглям.

И вот иду я по Катманду, смотрю — афиша. «Слоновьи бега в Читване!» Что за чушь такая? Присмотрелся, а там еще и «ежегодные» написано. Смотрел-смотрел — не выдержал. Решил поехать и убедиться, что врут они все на этой афише.

Вот уже третий день я в Читване. Сам на слоне ездил, смотрел, как другие катаются. И все тихо, мирно, никто никуда не бежит. Но сегодня, наконец, состоится открытие фестиваля, пресловутых «Международных слоновьих бегов». Сегодня я все узнаю!

Заповедник Читван: мы видели тех, кто видел тигра

Слон в заповеднике Читван, Непал  Взяв в руки пачку непальских банкнот, можно многое узнать о стране. Во-первых, независимо от номинала — 5 рупий или 1000 рупий — купюры мятые и засаленные. Значит, держат и бедняки тысячные купюры в руках, следовательно, много на такую не купишь. А вот единички и двоечки, наоборот, чистенькие и аккуратные, хоть и не сыщешь их днем с огнем. Видно, повывели из оборота мелкие бумажные деньги. Наверное, инфляция в стране.

Во-вторых, на стареньких деньгах красуются портреты королей, а на самых свежих — Эверест. Вряд ли купюры больше 20 лет живут. А лица на портретах разные. Выходит, что на монархов в последние годы мор напал, а затем и вовсе они перевелись.

В-третьих, то на окантовке апсара или гандхарва мелькнет, то в орнаменте кто-то в позе лотоса сидит. А на единичке и вовсе бык священный перед храмом улегся. Значит, индуисты. Но и драконы со львами в орнаменте попадаются. Да и архитектурой храм больше на пагоду похож — наверное, и китайское влияние велико.

А на обороте купюр — настоящий зверинец! Оленей стайки, бараны горные, яки, фазаны, леопард, носорог, тигры, слон. И вызывающе розовая коровка. Кто на фоне снежных гор запечатлен, кто в лесу густом притаился, кто по степи мчится. Тут уж не до выводов, и так глаза разбегаются.

«Уличный фестиваль» в Покхаре

Лодки на озере Фева, Покхара  Говорят, еще лет 40 назад между Покхарой и Катманду, двумя крупнейшими городами Непала, не было дороги. Понадобилось тебе, скажем, в столицу к царю-батюшке наведаться — топай неделю пешком. Видов насмотришься, птичек наслушаешься, глядишь и забудешь, зачем ко двору шел-то. Постоишь на площади дворцовой, репу почешешь, да и шагай обратно домой. Еще неделю. И сидели вечерами жители Покхары, гадали — отчего же это в королевстве непальском дорог вовсе нет?

А царь-батюшка иной раз в Покхару нагрянет — на коне едет, свысока смотрит. На мужчин поджарых смотрит, на женщин стройных, на население красивое. И тихонько себе в усы улыбается.

А затем он, царь-то, в особнячок свой загородный удаляется. Выйдет, бывало, после обеда за калитку, на лавочку усядется и давай семечки лузгать да по сторонам глазеть. Направо посмотрит — там сколько глаз хватает хребет снежно-розовый тянется. Налево посмотрит — холмы зеленые вдаль убегают, в дымке молочной растворяясь. Вверх поглядит — небо голубое, ласковое, табун облаков резво скачет. А прямо посмотрит, так и вовсе головой вертеть перестанет, ведь вся эта красота в синем озере отражается. Созерцает царь-батюшка идиллию, а потом министра какого-нибудь кликнет, семечек ему отсыпет да строго-настрого накажет: «Ежели кто дорогу сюда строить удумает — того на кол немедля!»

Анонс путеводителя по треку вокруг Аннапурны

Торонг Ла - трек вокруг Аннапурны, Непал, Гималаи  Возрадуйтесь, ибо рассказы об Аннапурне подошли к концу! Надеюсь, фотографии и истории о наших приключениях кого-то вдохновили отправиться в далекий и загадочный Непал и пройти трек вокруг Аннапурны.

Я постарался максимально облегчить подготовку к треку и написал подробнейший путеводитель. В нем описаны маршрут, получение разрешений на треккинг в Гималаях, транспорт, жилье, питание, экипировка. В общем, даны ответы практически на любые вопросы, которые могут возникнуть. Читайте, распечатывайте и смело в путь.

Кстати, там еще и красивая интерактивная карта есть. Да и вообще, мне кажется, что здесь уместно будет ввернуть цитату одного Бреда Питта: «Знаєш, Утівіч… Здається, я створив свій маленький шедевр!»

Гималайские дороги

На выходе из деревни Муктинат, Непал  Туристов, решившихся преодолеть трек вокруг Аннапурны, конечно, не так много, как пакетных зевак в иорданской Петре, например. Но даже здесь, в сердце Гималаев, надо хорошенько постараться, чтобы остаться наедине с природой и шагать по тропе в гордом одиночестве. По вечерам сытые, умытые и довольные жизнью путешественники неизменно собираются в полутемной общей столовой — погреться у ржавой буржуйки и поделиться друг с другом эмоциями прошедшего дня. А так как идут все примерно с одинаковой скоростью, то день на третий уже в лицо знаешь всех, с кем будешь ужинать. В лицо, но не по именам. На треке, как и в поезде, знакомиться не интересно. Ведь по душам можно болтать либо с лучшими друзьями, либо с теми, кого больше никогда не увидишь. А раз знакомство одноразовое, то к чему имена?

В общем, из трех десятков попутчиков, лишь двоих я знаю по именам. Первый — американец Дэйв. С ним мы пафосно обменялись визитками в покосившейся деревенской столовке на высоте двух километров над уровнем моря. Второй — грек-политрёп Павлос, о котором мы уже рассказывали. Этот парень и со стадом яков побратался бы при желании.

Аннапурна. Местные

Козлы на треке вокруг Аннапурны В самом начале нашей Аннапурна-эпопеи я обещал поклонникам улыбающейся козы целую подборку фотографий забавной непальской живности. Вот этот пост как раз и будет состоять из фотографий жителей гималайских гор. А фотографии я сдобрю некоторыми наблюдениями о культурных (или не очень) особенностях непальцев. Ну-с, приступим.

Мне всегда казалось, что нынешняя европейская цивилизация своим расцветом обязана суровым холодам. Именно они заставляли включать мозги и думать, как бы не преставиться следующей зимой; как бы собрать урожай пышнее и лучше, чтобы на зиму хватило; как бы так домик построить, чтобы холоду в него не забраться и так далее. В общем, суровый климат, представлялось мне, был дополнительным моторчиком машины естественного отбора — это тебе не под пальмой сидеть, бананы уминать.

Непал же вогнал клин, если не осиновый кол, в стройные, как мне казалось, рассуждения.

Бонус-трек вокруг Аннапурны

Непальские дети Глава последняя, в которой в город приходит Тигра

Организм — штука консервативная и даже от двухнедельной привычки вставать в 6 утра так скоро не избавишься. Вчера мы прибыли в Покхару, тщательно отмылись в теплой воде, обильно сдобрили ужин пивом — но сегодня все равно проснулись на рассвете. И, как оказалось — не зря.

Часов в 8 утра мы уже сидим в скромной забегаловке для местных (два столика у дороги). На кухне гремит посуда — хозяйка колдует над лапшой с курицей. Мы же греемся на солнышке, потягивая крепкий чай со специями.

Улица оживленная, несмотря на ранний час. Вон детишки в засаленной синей форме ведут заспанных родителей в школу. Вот торговец овощами толкает свою неказистую телегу: велосипедные колеса отчаянно скрипят, лоточнику приходится их перекрикивать. Взад-вперед мечется торгово-инструментальный дуэт — впереди шагает парень с чем-то однострунным, издающим один, но резкий и неприятный звук; за парнем, вопя: «Ба-да-а-ам!» шаркает мужик с мешком арахиса. А вот и мотоблок с прицепом прогрохотал по дороге, распугав всех пешеходов. В общем, жизнь кипит.

Трек вокруг Аннапурны. Глава 10

Садик в Татопани Последняя, но не окончательная

Увы, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и мы движемся к окончанию нашего трека вокруг Аннапурны. Оставшиеся дни и походом-то можно назвать только с большой натяжкой — в этих местах уже совсем неприятно ходить по проезжей дороге, и мы вовсю пользуемся общественным транспортом. От Покхары, где мы надолго остановимся отъедаться и отогреваться, нас отделяет всего одна ночевка и два дня пути.

День 15. Калапани — Татопани

За прошедшие две недели мы, да и вы вместе с нами, уже столько всего повидали и испытали, что следующие два дня, скажем, не особо заслуживают внимания. Так что и рассказ о них будет скорее карандашным наброском. Или фотографическим этюдом.