Архив страны «Иордания»

7 чудес Ближнего Востока

Руины Пальмиры  Долго ли, коротко ли, но наши сказки о Ближнем Востоке подошли к концу. А обычно, когда что-то заканчивается — либо бегут за новым, либо итоги подбивают. Но итоги — это к бухгалтерам, а я — гуманитарий прожженный. Поэтому расскажу-ка я вам о чудесах Ближнего Востока.

Хотя непросто все с чудесами этими. Перед одним можешь час простоять, разинув рот и слова позабыв. А рядом с другим вдруг веру в эти самые чудеса терять начинаешь. Да и кто решает, что в этом мире чудо, а что — нет? Мы же сами и решаем. А мы-то разные все, что русскому — чудо, то немцу — цирроз. Вот недавно кто-то решил поискать 7 чудес света. Туда-сюда, а чудес-то как не бывало. Лишь пирамиды в пустыне торчат. Думал он, думал, как новую семерку выбрать, да ничего лучше не придумал, чем к Ленину обратиться. И принялись тогда кухарки со всего интернета государством управлять. И ничего, что за жизнь свою они от силы по одному чуду и видели, да и то по телевизору.

Вот и подумалось — а чем я хуже тех кухарок? В некотором плане даже лучше — у меня не только интернет есть, но и по Ближнему Востоку побродить немного довелось. Так что встречайте — исключительно предвзятый, абсолютно субъективный хит-парад чудес Ближнего Востока, а по совместительству — последний пост об этом регионе.

Анонс путеводителя по Иордании

Два верблюда на фоне Петры Путешествия! Халява! Иордания!
Примерно такими ключевыми словами можно описать пополнение в семействе наших путеводителей. Ну и без восклицательных знаков тоже никуда, это вам любой копирайтер из Конотопа подтвердит.
В общем, путеводитель по Иордании. Не банановый и без возможности выиграть путевку на двоих. Зато с подробной информацией о дешевом жилье, визах, границах, транспорте, достопримечательностях и прочих волнующих самостоятельного туриста вещах. Вроде того, сколько палок колбасы везти с собой в Петру, чтобы не помереть с голоду.

Как обычно — просьба. Если знаете, кому такой путеводитель пригодится — киньте ссылочку. Или если у вас на примете есть какое-то тематическое интернет сообщество — запостите там. А мы вам за это скажем: «Большое спасибо!»
Комментарии, вопросы и дополнения приветствуются. Мат, бред, флуд и потоки сознания тоже приветствуются, но не здесь, а в подростковых жж.

И да, это наш предпоследний пост о Ближнем Востоке. Честно! Буквально на днях последует дневник трека вокруг Аннапурны.

Самир

2 Мы уже несколько раз упоминали о жутком отеле, в котором жили в Аммане. Это была дыра даже по нашим меркам. А поверьте, болевой порог в плане жилья у нас очень высокий. Выше он, пожалуй, всего у миллиарда человек на планете — у индийцев. Тем не менее, мы прожили в этой гостинице почти две недели. Почему? Да просто потому, что ее владелец оказался на удивление интересным и общительным человеком.

То есть, если быть до конца честным, дня через три Самир переселил нас в комнату получше, где не так гремела автострада. А еще через пару дней он лично перетащил в нашу комнату холодильник с кухни. В общем, жизнь налаживалась. Но все же, именно вечерние беседы с Самиром удерживали нас от переезда.

Вот выдержки из наших бесед я и попытался втиснуть в этот пост, который почти ничем не отличается от полной противоположности интервью. И как это иногда делается в интервью, для начала — краткая биографическая справка. Особый шарм этой справке придает тот факт, что я не знаю ни фамилии, ни даже возраста своего собеседника. Да и вообще, почему бы эту справку не сделать по-настоящему короткой. Например, такой: «Самир — подполковник авиации в отставке».

Ближний Восток: little differences

Дектер - араб Ехали однажды по Америке двое джентльменов по своим делам. То есть, убивать других джентльменов. А время в поездке коротали за беседой. В частности, недавно вернувшийся из Европы джентльмен по имени Винсент рассказывал джентльмену по имени Джуэлс: «But you know what the funniest thing about Europe is? It’s the little differences. I mean, they got the same shit over there that we got here, but it’s just — it’s just there it’s a little different».

Мы, конечно, других джентльменов не убиваем, но вот little differences нас тоже занимают. И в этом посте мы собрали скромную коллекцию таких мелочей из Сирии и Иордании.

А чтобы как-то оправдать заглавную фотографию, скажу, что мое имя на арабском — женское. Переводится как «облако». Ах, да! На фотографии я — слева.

Петра и другие арабские неприятности

Резиновые уточки на берегу Красного моря Начну, пожалуй, с чистосердечного признания — Иордания меня не зацепила. Мертвое море — горячая маслянистая лужа посреди пустыни. Джараш — демо-версия Пальмиры, с той разницей, что обычно принято платить за полные версии, здесь же все наоборот. Амман — скучный и безликий, даже его старая часть похожа лишь на окраины других виденных мной восточных городов. Акаба — продуваемый горячими ветрами кусок пляжа посреди огромного порта.

А один из главных предметов моего путешественнического интереса — еда… Я поняла, почему в арабских странах так мало толстых людей — эту еду просто не хочется есть. Мы не ходили по дорогим ресторанам, но Сирия и Иордания — единственные страны, где мы не смогли найти простых и вкусных блюд в кафешках для местных. Вообще, в каждой стране нашего маршрута было что-то вкусненькое, о чем мы сейчас, порой, со вздохом вспоминаем. Удивительно, но Иордания (во многом похожая на Сирию) — оказалась исключением. В плане кулинарии эта страна запомнилась лишь по хумусу да фалафелю. Не самые радужные воспоминания, как по мне.

Блеск и нищета Петры

Бедуинские мотивы Пакетные туристы, стадами слоняющиеся по Петре, лишены, пожалуй, главного удовольствия — прогулки по каньону Сик на рассвете. Когда солнце уже позолотило вершины утесов, а на дне ущелья все еще сумерки. Когда из полумрака выступают сказочные силуэты скал, а по каньону еще витает легкий утренний бриз. Когда единственный звук, который ты слышишь — это приглушенное эхо твоих собственных шагов по булыжникам древней мостовой.

Впервые очутившись в этом драматическом ущелье, переливающемся изумительными оттенками красного и желтого, поневоле теряешься и забываешь, что технике в твоих руках доступны лишь статические изображения. Буквально каждый квадратный метр увиденного хочется запечатлеть и сохранить для себя навсегда. Какие уж тут диафрагма с выдержкой — как бы палец указательный не отвалился. Так и бредешь вдоль волнистых изгибов ущелья, то и дело сверяя увиденное с отщелканным — не померещилось ли. И, наверное, сколько дней в Петре ни проведи, каждый раз выход из каньона будет ошеломлять.

Блеск Петры

Верблюд Петрович Бывает так, что на нашу жизнь сильно влияют события, произошедшие за десятки тысяч километров от нас. Мы не всегда даже знаем о них. А если и знаем, то никак не можем предположить, что эти события как-то нас затронут. Взять, к примеру, изобретение парового двигателя, которое оставило не у дел ничего не подозревавших извозчиков, кузнецов и производителей карет. Или вот, казалось бы, какое отношение мода Древнего Рима могла иметь к падению Набатейского царства, процветавшего на территории современной Иордании? Оказывается, самое непосредственное.

Существует такой исторический термин — Pax Romana или Римский мир. Так принято называть небольшой, в пару столетий, промежуток относительного спокойствия, когда Римскую империю не сотрясали гражданские войны и междоусобицы. Это, конечно, не значит, что Рим перестал воевать — легионы по-прежнему деловито рубили варваров где-то на окраинах империи. Но граждане Рима были предоставлены сами себе. А что делает гражданин, когда его жизни ничего не угрожает, он уверен в будущем и в стране все спокойно? Правильно, предается неге и излишествам. То есть, покупает в кредит квартиру, новую машину и шубку жене. И бытовую технику последнего поколения, которая зачастую оказывается намного умнее хозяина. А во времена Древнего Рима это означало постройку виллы, новый паланкин и целый гардероб шелковых платьев жене. И несколько рабов, которые тоже зачастую оказывались намного умнее хозяина.

Мадаба и гора Нево

Вид с горы Нево, Иордания История, которую я собираюсь пересказать — очень древняя. Тем не менее, отголоски ее слышны и по сей день чуть ли не в каждом выпуске новостей. В первоисточнике эта история уныла до зевоты, но, несмотря на это, она столетиями вдохновляла творческих людей: художников, писателей, музыкантов. И каждый перекладывал ее на свой лад. КВНщики, например, умудрились втиснуть ее буквально в два предложения: «40 лет Моисей водил евреев по пустыне. Это был единственный случай в истории, когда евреи повелись!»

А началось все прозаично — с неуклюжей попытки исправить демографическую ситуацию в Египте.
«И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей».

Ни слова об Аммане

Ночной Амман Амман — очень древний город, из него буквально сыпется песок. Но не волнуйтесь, я не стану вас мучить очередными набатейцами, египтянами, греками, римлянами, библейскими персонажами или арабами. Мне вообще не охота писать об этом городе. Разве что о старом его названии расскажу. Когда-то Амман назывался «Филадельфия» в честь египетского царя Птолемея II по прозвищу Филадельф. Прозвище как прозвище: «филос» — любить, «адельфа» — сестра. Вот только «филос» — это скорее к маркам подходит, а отношениям Птолемея и Арсинои больше соответствовало слово «фаллос». Сестрица, судя по всему, та еще была — женившись на ней, Птолемей переименовал в ее честь египетский город, который до этого гордо именовался Крокодилополь или «Город гадов».

О крокодилах тоже есть любопытная история. Вот как Геродот описывает охоту египтян на этих зверей: «Насадив на крюк в виде приманки свиной хребет, забрасывают его на середину реки. Охотник же стоит на берегу с живым поросенком и бьет его. Крокодил, привлеченный визгом поросенка, находит хребет и проглатывает его. Охотники же вытаскивают зверя. А когда вытащат на берег, то, прежде всего, залепляют ему глаза грязью. После этого с животным легко справиться, а иначе трудно». Выходит, что у анекдота «главное — не бояться» борода длинной в несколько тысяч лет.

Джараш в картинках

Руины Герасы Иордания началась для нас не с Аммана, где в первые дни мы успели побывать лишь в паре близлежащих кафешек и индийском консульстве, а с Джараша. В этом небольшом городке, расположенном недалеко от сирийской границы, около 80 лет назад начали освобождать от песка руины древней Герасы, относившейся к римскому Декаполису.

После Пальмиры удивить нас античными руинами было сложно. И я совру, если скажу, что Герасе это удалось.

Удивляться вообще становится все сложнее и сложнее с каждой новой страной и достопримечательностью. Но на смену удивлению приходят менее сильные эмоции, позволяющие лучше прочувствовать атмосферу места и разглядеть больше деталей.