Трек вокруг Аннапурны. Глава 7

В которой холодно, темно и долго

Та-да-да-дам! Вот он и настал, самый главный день нашего похода. День, когда мы, наконец, узнаем, каково оно на высоте 5416 метров. День, после которого у нас (надеюсь!) будет повод немножко погордиться собой. День, в который мы поднимемся на самую высокую точку трека вокруг Аннапурны — перевал Торонг Ла.

День 11. Верхний Лагерь — Торонг Ла — Муктинат

Весь прошлый вечер мы приставали к гидам и работникам Верхнего Лагеря с вопросом: «Когда на перевале начинает дуть ветер?» Мнения разошлись. Одни говорили, что в это время года ветер крепчает к 9 утра, другие склонялись к 11. Гид и портер, сопровождавшие наших попутчиков-немцев, хором заявили, что выходить будут в 3 утра, так как дует уже с восьми. Ошиблись все.

Всю ночь мы с ужасом вслушивались в вой ветра. Сверху, с железной крыши, доносился такой грохот, будто там валялся безумный енот в доспехах. Или барсук. Или выхухоль. В общем, что-то страшно нелепое в своем безумии и доспехах. Тенденция была очевидна: проснувшись утром, мы увидим над собой небо.

Поднявшись по звонку будильника в 3:45, неба мы не увидели. Но и ветер утихомириваться не собирался. Делать нечего, проснулись — надо идти. Хорошо хоть мой призрак горняшки решил, что уже утро и растаял, как и полагается порядочному призраку. Запив мерзлые сникерсы чаем и замотав полморды шарфом, отправляемся в путь.

Dexter:
4:30
Мы зря старались запомнить вчера, в какую сторону идти. Две группы стартовали перед нами, свет их мельтешащих фонариков ясно указывает направление. Удивительно, но нам не холодно.

4:40
Тропинка взбежала на холм над Верхним Лагерем. Мы доковыляли до вершины холма и остановились, как вкопанные. Все — долина перед нами, гряда пиков вдалеке, череда холмов и ущелий — абсолютно все залито ярким светом полной луны. В антрацитовом небе сияют звезды. Позади, на темно-синем фоне контрастно выделяется силуэт длинного хребта — где-то там далеко уже готовится рассвет. Туристы перед нами обогнули холм, их фонари пропали из виду. Вокруг — ни движения. Ветер отчаянно свистит в ушах. И в центре этого фантастического, инопланетного пейзажа — лишь мы вдвоем.

4:45
Удивительно, как это нам не было холодно всего 15 минут назад. Сейчас ледяной ветер легко проникает сквозь две пары штанов. Две футболки, флиска, шерстяной гольф и куртка-непродувайка — ему тоже не помеха. Тепло только спине — там рюкзак.

5:05
Я обут в трековые ботинки, на мне теплые трековые носки — но пальцев ног я уже не чувствую. Боюсь даже представить, каково Стаське в ее открытой обуви, пусть и с тремя парами носков.

5:15
Поправляю бандану на лице, она хрустит — заледенел пар моего дыхания.

5:18
Тропа легко прыгает с одного холма на другой. Нам бы ее прыть. Между холмами — мостик. Речушка под ним безмолвствует — замерзла.

5:25
Что это там за тусклые дрожащие огни? О, хибарка. В окне свечи. Намасте, нам две кружки кипятку. 70 рупий? Не важно, давай скорее. Горячие кружки греют озябшие руки. Ну что, пора дальше. Нет, давай еще чуть-чуть посидим. Ладно, давай. Ну все, теперь пошли.

5:45
Давно рассвело, но восход задерживается. Хребет позади нас скрывает солнце. Но теперь уже можно спрятать железный фонарь, обжигающий холодом даже через перчатки.

6:03
Стараемся объясняться жестами. Ладони буквой «Т» — таймаут, надо постоять. Два хлопка по плечу — идем дальше. То, что все-таки приходится произносить вслух, говорится коротко, на выдохе — надо беречь дыхание. Когда же встанет солнце…

От особо сильных порывов ветра меня пошатывает. И дело тут не только в моем весе и полубессонной ночи. Очень хочется присесть — отдохнуть, отдышаться. Но дольше чем на минуту мы не останавливаемся. Боимся замерзнуть нахрен. Ветер, миленький, стихни хоть на минутку, дай немножко отдышаться, зараза! Не слышит.

Dexter:
6:15
Ветер дует уже не отовсюду. Теперь он дует только в лицо. На него можно лечь. Стаська просит таймаут. Опершись о камень, выдыхает: «Двое против ветра». Поддерживаю: «И Тургенева 8 томов». Смеемся. Сильно сбиваем дыхание. Но дальше идти уже немного легче.

6:35
Наконец-то! Солнце вышло из-за хребта. Участок пути пологий, местность просматривается отлично. Далеко впереди уже видна четкая граница между тьмой и светом. Точнее, между светлыми полутонами и темными полутонами. К этой линии я почти бегу. Мне кажется, там — финиш.

6:40
Дыхание безнадежно сорвано. Дышу как придется, лишь бы скорее к солнцу. Линия финиша уже намного ближе. Смотрю на ярко освещенные снежные шапки слева, справа — и почему-то смеюсь. Стаська чуть отстала, стесняться мне некого.

6:53
Снежные шапки слева и справа — прекрасные собеседники! Внимательно слушают, не перебивают. Хотя монолог мой граничит с бредом.

7:04
Еще три шага. Еще два. Один. Ура! Я на солнце! Теперь все будет хорошо! Снова смеюсь. Стаська догоняет, понимающе кивает.

7:10
Очередной холм, очередной подъем. Выхожу из-за поворота. Смотрю и не понимаю, что это. Вдруг — доходит. ФЛАЖКИ! УРА!!! Мы на Торонг Ла! Подбегает Стаська, молча обнимаемся.

Перевал Торонг Ла

Dexter: Я готов, как добежавший марафонец, упасть на колени прямо здесь. Но Стаська пихает в бок — слева от флажков нахохлился каменный домишко. Внутри угрюмый тибетец продает кипяток по полтора бакса. Но там не дует ветер! И оттого домишко этот нам милее пяти звезд.

7:10 — 8:00
В хибарку уже набилось человек восемь. Полумрак, грубый стол, две длинные лавки, груда ящиков в углу. Окон нет, дверь нараспашку. Напротив сидит парочка, европейцы. Эти двое явно понадеялись лишь на свои пуховики и пренебрегли одеждой слоями. Их трусит так, что кружки стучат о зубы.

Выглядываем из двери. Где-то там, под флагами, погребен железный щит с цифрами 5416. Вообще, эти флажки называются по-тибетски lung ta (кони ветра, наездники ветра). Но сейчас — это дикие мустанги, рвущиеся с привязи.

Флаги на ветру

Dexter: Человек с фотоаппаратом — раб лампы. Надо пойти туда, в ветер. Запечатлеть. Для тех, кто не поверит. Для себя. Для галочки. Там — ветер сбивает с ног. «Кони ветра» фыркают, брыкаются, хлещут хвостами по лицу. Фотографии — соответствующие.

Стаська на Торонг Ла

Декстер на Торонг Ла

Dexter: У нас тоже с собой флажки — по два на брата и один общий. Надо повязать. В перчатках не получается, снимаем. Кое-как, онемевшими пальцами затягиваем узлы. Общий флажок у нас — благодарность. Частные повязываем молча, проговаривая про себя.

Укрепив последний флажок, еще раз подхожу к железяке с надписью. Разгребаю флажки, читаю: «Thank you for visiting! Hope you enjoyed the trek.» Багровею, несмотря на холод — это вам что, в магазин за хлебушком сбегать?!

И тут вижу внизу: «See you again!!!» Синие губы едва шевелятся — вопль «Да хуй там!» превращается в жалкий всхлип. Хватаю рюкзак — баста, вниз.

Табличка на перевале

После фотосессии возле таблички в голове пульсирует одна мысль: «Бежать! Быстро!» Видимо, я так и поступаю, потому что сзади раздается крик Декса: «Тормози! Шею свернешь». Торможу — он прав. Тропа за перевалом резко уходит вниз по опасной скользкой осыпи. Обидно будет сломаться сразу за Торонг Ла.

Спуск с Торонг Ла

Но спуск все же дается на порядок легче подъема, мы идем значительно быстрее. Ветер потихоньку стихает (вернее, остается там, наверху), а через полчаса прекращается вовсе. Или это нам так кажется после бушевавшей на той стороне стихии?

На краю

Картинка вокруг мрачноватая. Пресловутый лунный пейзаж после красот верхнего пути в Мананг совершенно меня не цепляет. И хорошо — так под ноги смотреть проще.

Лунный пейзаж

Спуск становится все круче и круче. Подошвы скользят по мелким камням, начинают побаливать колени. Впереди замечаем следы: кто-то съехал с тропы, к счастью — всего на пару метров вниз.

Скалы Торонг Ла

Примерно через час делаем первый настоящий привал и освобождаемся от первого слоя одежды. Организм на удивление быстро пришел в себя, даже не верится, что каких-то полтора часа назад у меня были серьезные сомнения на его счет.

Дорога с перевала

Горы постепенно занимают традиционную миссионерскую позицию — сверху.

Горы на той стороне

Еще через час мы в прямом смысле слова скатываемся к первой деревне после перевала. И пусть до Муктината — нашей сегодняшней цели — осталось совсем немного, мы считаем, что завтрак уже заработали.

Dexter: Уплетаю чесночный суп, греюсь на солнце. В голове вертится: «Надо же, уже 10 дней я не видел машин! Два самолета — не в счет». И вот мы подходим к Муктинату. Живописное пятно деревни начинает распадаться на отдельные дома, поля, монастыри. Но первое, что бросается мне в глаза — столб пыли, поднятый джипом на грунтовке. Ну все, думаю, хорошая часть трека кончилась.

До Муктината добредаем еще за час. Последние километры даются уже с трудом — колени подкашиваются, ступни горят. Неудивительно — мы в пути уже шестой час, успели подняться на 600 и спуститься на 1650 метров. Да и вид у нас, подозреваю, тот еще — морды красные, волосы растрепанные, обувь и штаны покрыты толстенным слоем пыли.

На подходах к Муктинату

Ищем ночлег. В первом же гестхаусе комнаты — красивые, просторные, чистые. В столице таких не сыскать. «Почем?» — «150». Переглядываемся — где подвох? Декс просит меню ресторана при гостинице. Да, подвох именно там. В следующем гесте просят 300 рупий, Декс заводит волынку торга, мол, у вас туалет снаружи и вообще. Хозяйка парирует: «Общий, да. Но у меня газовая колонка!» Торг увядает мгновенно. Приняв душ, вспоминаем, когда в последний раз так мылись — без скрежета зубовного и корчей телесных. Оказывается, в Катманду.

Нелепая фотография с осколками вида №8
Вид из окна

Следующий приятный сюрприз ждет нас в меню. Мясо! 20 минут, и мы становимся счастливыми поедателями настоящих, не овощных момо. Мы сидим на балконе, подставив лица яркому солнцу, жуем момо, запиваем теплым ракси. Воспоминания о ночном восхождении, о ледяном ветре, об онемевших конечностях — оттаивают на солнце и утекают в прошлое. Будто все это было не пару часов, а пару лет назад. Да и вообще, с нами ли это приключилось?

Подкрепленные душем, солнцем и обедом, мы находим в себе силы на прогулку по деревне.

Домик в Муктинате

Муктинат — маленький и уютный, с традиционным монастырем,

Монастырь в Муктинате

Развалами незамысловатых сувениров

Непальские сувениры

И всяких шерстяных штук, которые производят прямо на месте.

Ткацкий станок

Здесь — настоящая поздняя осень. Нивы сжаты. Рощи голы. Селяне пьяны.

Убранные поля

Осень в Муктинате

Dexter: Гуляя по Муктинату, встретили знакомых немцев с гидом. Вместо приветствия — риторический вопрос:
— Ну как?
— Ух! Холодно, — хором ответили мы.
— Ой, и не говорите. Мы вообще в 3 утра вышли — чуть не околели.
— А что, всегда такой ветер на Торонг Ла? — обратился я к гиду.
— Нет, что ты! Со мной такое впервые…
— А сколько раз ты там был?
— 35 раз за последние 11 лет, — быстро ответил непалец. Было видно, что он не врет. Информацию я воспринимал частями:
— 35 раз на Торонг Ла! 11 лет? Так мы что, застали худший ветер за последние 11 лет?! Вот это да…

Решив удостовериться, я поболтал с другими гидами. В ответах менялись лишь цифры: «Такого не было за всю мою 3-6-7-9 летнюю практику».

«А мы везучие!» — смеюсь я, распрощавшись с немцами. И тут же понимаю — и правда везучие. Снега, которого я так боялась из-за своей несерьезной обуви, не было — его просто сдуло с перевала. Обледенеть тропа не успела, и все остались целы. И нам теперь есть, что вспомнить и чем похвастаться!

Осенние поля в Муктинате

Ужин мы заказали еще засветло, и в теплой, уютной столовой нас так разморило, что с последними лучами солнца я не засыпаю. Меня выключают. Щелк!

В следующей главе: Не вверх, а вниз; не дорога, а русло реки; не чай, а яблочный сидр.

подписаться на новостиRSSe-mailLivejournal


Комментарии

  1. Литвин

    Когда вижу, что появился новый пост в этой серии про Аннапурну, я его с р а з у читаю :)

    • Staska

      Спасибо! Еще три главы осталось, потом снова сможешь расслабиться :)

  2. Ксю

    Ну вообще жесть. Я аж сама продрогла, пока читала. Но все это безумно увлекательно, и какое, наверное, чувство удовлетворения и умиротворения!

    • Staska

      Удовлетворение – не то слово. Это в очередной раз было то самое счастье в чистом виде, о котором я писала еще в первой главе. Вернее, его апофеоз. Правда, наступил он не сразу, а после душа и обеда :)

  3. Urfin

    это какой-то очень переживательный пост. я аж разволновался весь за вас тут пока читал :)

  4. Igor

    Выдохнул с облегчением вместе со всеми. У меня вопрос: там где Стаська стоит на пригорочке в позе опудала, кажется, что у нее перчатки без пальчиков, или не кажется?

    • Staska

      Ой, без пальчиков! Чуть было сама без них же не осталась. Зато фотографировать могла, не снимая перчатки.

  5. Igor

    А еще наблюдение – когда мы все дружно шли на горку, было явно покрасивше. Или это потому, что тогда красивое было перед нами, а теперь оно у нас за спиной?

    • Staska

      Верное наблюдение. Все почему-то в восторге от «лунного пейзажа» наверху, а мне он кажется мертвым и навевает дикую тоску. Но скоро все наладится – мы же спускаемся вниз.

  6. Phototon1c

    У меня «технические» вопросы. Какая у вас обувь? Почему вы используете перчатки, а не варежки? В варежках ведь гораздо теплее. И еще крутая вещь – полоска на голову из винд стоппера, чтобы уши закрывала.

    • Staska

      Так получилось, что мы вообще были плохо одеты на треке. Хуже портеров, честно говоря. Во-первых, наш маршрут проходит через страны, в подавляющем большинстве которых +25 – это уже прохладно, и везти с собой ради одного трека кучу теплых шмоток мы не стали. А во-вторых, нам почему-то казалось, что мы не попадем на минусовые температуры даже в горах.
      Обувь у Декса нормальная – трековая. Он, в отличие от меня, не поленился ради двух недель в горах полгода таскать в рюкзаке ботинки. А вот моя обувь состоит в основном из хорошей подошвы и отличной вентиляции :)
      Варежки, стоппер на голову – да не задумывались мы о таких вещах. Перчатки Дексу и шапку мне мы купили только в Мананге, когда поняли, что без них – все.
      Короче говоря – лохи выперлись на трек :)

      • Phototon1c

        Ты очень критична) Я тоже в горы хожу в сандалях, и пока что никаких отмороженностей не приобрела.

      • Igor

        Кстати, совет на будущее: когда-то, в конце 70-х, мои приятели массово валили на ПМЖ и перед всеми стоял вопрос – как сберечь хоть какую-то часть добра, ибо валютного рынка тогда не было, а был только чисто товарный рынок, и на себе много не попрёшь. Так народ (я в этом тоже участвовал) отправлял себе посылки за бугор из разных мест в точно известные места, а там, за бугром, потом их получали и успешно внедряли на товарные рынки. Вывод такой – если хочется через теплые края попасть в край вечной мерзлоты, но при этом не хочется тащить лишний груз – отправлять его себе посылкой, или чтобы кто-то попозже отправил его посылкой. А потом такой же посылкой отправить его назад. Или продать под Аннапурной каким-нибудь непредусмотрительным))

        • Dexter

          Так в том-то и дело, что наверняка мы знаем только адреса тех мест, которые уже проехали :)

          • Igor

            Да ладно! А сигареты «Друг»? А больной племянник? В смысле – а билеты на самолёт? Вот туда тяжелое вооружение и слать))

  7. Staska

    Да не переживайте вы так – мы ведь давно внизу :) Да и вообще, самый крутой день будет через одну главу.
    И кстати, а где комментарии: «Ну и рожа!»

  8. st_yankee

    а термобелье при таком холоде не помогает? героический подъем..

    • Dexter

      Наверняка помогает! Тем, у кого оно есть :)
      У Стаськи еще какие-то штанишки флисовые были, а у меня так вообще рейтузы – в таких когда-то в детский сад ходили :)

    • Phototon1c

      Термобелье не греет ведь. Оно только влагу отводит. Ну то есть оно греет – так же, как греет обычная футболка. Бывает термобелье с шерстью, только это фигня, потому что оно уже не обладает всеми преимуществами термобелья (намокает и не высыхает, например).

  9. krapochka

    ребята, вы очень круты!
    и хоть как тут Стаська сказала, выперлись как лохи, но блин ведь прошли же! и мы как будто с вами там побывали :)

    • Dexter

      Да, похоже, что надо будет тщательно расставить точки над «героическими» i в последней главе. Но пока, если вкратце – ничего особо выдающегося мы не совершили. Честно!

  10. Жанна

    А нам повезло очень с торунгла. Почти ветра не было. но мы вышли поздно часов в пять-не понимаю, нафига выползать в ночи -то? Зато у нас снега было дофига. табличка погребена под ним почти.