В которой холодно, темно и долго
Та-да-да-дам! Вот он и настал, самый главный день нашего похода. День, когда мы, наконец, узнаем, каково оно на высоте 5416 метров. День, после которого у нас (надеюсь!) будет повод немножко погордиться собой. День, в который мы поднимемся на самую высокую точку трека вокруг Аннапурны — перевал Торонг Ла.
День 11. Верхний Лагерь — Торонг Ла — Муктинат
Весь прошлый вечер мы приставали к гидам и работникам Верхнего Лагеря с вопросом: «Когда на перевале начинает дуть ветер?» Мнения разошлись. Одни говорили, что в это время года ветер крепчает к 9 утра, другие склонялись к 11. Гид и портер, сопровождавшие наших попутчиков-немцев, хором заявили, что выходить будут в 3 утра, так как дует уже с восьми. Ошиблись все.
Всю ночь мы с ужасом вслушивались в вой ветра. Сверху, с железной крыши, доносился такой грохот, будто там валялся безумный енот в доспехах. Или барсук. Или выхухоль. В общем, что-то страшно нелепое в своем безумии и доспехах. Тенденция была очевидна: проснувшись утром, мы увидим над собой небо.
Поднявшись по звонку будильника в 3:45, неба мы не увидели. Но и ветер утихомириваться не собирался. Делать нечего, проснулись — надо идти. Хорошо хоть мой призрак горняшки решил, что уже утро и растаял, как и полагается порядочному призраку. Запив мерзлые сникерсы чаем и замотав полморды шарфом, отправляемся в путь.
Dexter:
4:30
Мы зря старались запомнить вчера, в какую сторону идти. Две группы стартовали перед нами, свет их мельтешащих фонариков ясно указывает направление. Удивительно, но нам не холодно.4:40
Тропинка взбежала на холм над Верхним Лагерем. Мы доковыляли до вершины холма и остановились, как вкопанные. Все — долина перед нами, гряда пиков вдалеке, череда холмов и ущелий — абсолютно все залито ярким светом полной луны. В антрацитовом небе сияют звезды. Позади, на темно-синем фоне контрастно выделяется силуэт длинного хребта — где-то там далеко уже готовится рассвет. Туристы перед нами обогнули холм, их фонари пропали из виду. Вокруг — ни движения. Ветер отчаянно свистит в ушах. И в центре этого фантастического, инопланетного пейзажа — лишь мы вдвоем.4:45
Удивительно, как это нам не было холодно всего 15 минут назад. Сейчас ледяной ветер легко проникает сквозь две пары штанов. Две футболки, флиска, шерстяной гольф и куртка-непродувайка — ему тоже не помеха. Тепло только спине — там рюкзак.5:05
Я обут в трековые ботинки, на мне теплые трековые носки — но пальцев ног я уже не чувствую. Боюсь даже представить, каково Стаське в ее открытой обуви, пусть и с тремя парами носков.5:15
Поправляю бандану на лице, она хрустит — заледенел пар моего дыхания.5:18
Тропа легко прыгает с одного холма на другой. Нам бы ее прыть. Между холмами — мостик. Речушка под ним безмолвствует — замерзла.5:25
Что это там за тусклые дрожащие огни? О, хибарка. В окне свечи. Намасте, нам две кружки кипятку. 70 рупий? Не важно, давай скорее. Горячие кружки греют озябшие руки. Ну что, пора дальше. Нет, давай еще чуть-чуть посидим. Ладно, давай. Ну все, теперь пошли.5:45
Давно рассвело, но восход задерживается. Хребет позади нас скрывает солнце. Но теперь уже можно спрятать железный фонарь, обжигающий холодом даже через перчатки.6:03
Стараемся объясняться жестами. Ладони буквой «Т» — таймаут, надо постоять. Два хлопка по плечу — идем дальше. То, что все-таки приходится произносить вслух, говорится коротко, на выдохе — надо беречь дыхание. Когда же встанет солнце…
От особо сильных порывов ветра меня пошатывает. И дело тут не только в моем весе и полубессонной ночи. Очень хочется присесть — отдохнуть, отдышаться. Но дольше чем на минуту мы не останавливаемся. Боимся замерзнуть нахрен. Ветер, миленький, стихни хоть на минутку, дай немножко отдышаться, зараза! Не слышит.
Dexter:
6:15
Ветер дует уже не отовсюду. Теперь он дует только в лицо. На него можно лечь. Стаська просит таймаут. Опершись о камень, выдыхает: «Двое против ветра». Поддерживаю: «И Тургенева 8 томов». Смеемся. Сильно сбиваем дыхание. Но дальше идти уже немного легче.6:35
Наконец-то! Солнце вышло из-за хребта. Участок пути пологий, местность просматривается отлично. Далеко впереди уже видна четкая граница между тьмой и светом. Точнее, между светлыми полутонами и темными полутонами. К этой линии я почти бегу. Мне кажется, там — финиш.6:40
Дыхание безнадежно сорвано. Дышу как придется, лишь бы скорее к солнцу. Линия финиша уже намного ближе. Смотрю на ярко освещенные снежные шапки слева, справа — и почему-то смеюсь. Стаська чуть отстала, стесняться мне некого.6:53
Снежные шапки слева и справа — прекрасные собеседники! Внимательно слушают, не перебивают. Хотя монолог мой граничит с бредом.7:04
Еще три шага. Еще два. Один. Ура! Я на солнце! Теперь все будет хорошо! Снова смеюсь. Стаська догоняет, понимающе кивает.7:10
Очередной холм, очередной подъем. Выхожу из-за поворота. Смотрю и не понимаю, что это. Вдруг — доходит. ФЛАЖКИ! УРА!!! Мы на Торонг Ла! Подбегает Стаська, молча обнимаемся.
Dexter: Я готов, как добежавший марафонец, упасть на колени прямо здесь. Но Стаська пихает в бок — слева от флажков нахохлился каменный домишко. Внутри угрюмый тибетец продает кипяток по полтора бакса. Но там не дует ветер! И оттого домишко этот нам милее пяти звезд.
7:10 — 8:00
В хибарку уже набилось человек восемь. Полумрак, грубый стол, две длинные лавки, груда ящиков в углу. Окон нет, дверь нараспашку. Напротив сидит парочка, европейцы. Эти двое явно понадеялись лишь на свои пуховики и пренебрегли одеждой слоями. Их трусит так, что кружки стучат о зубы.Выглядываем из двери. Где-то там, под флагами, погребен железный щит с цифрами 5416. Вообще, эти флажки называются по-тибетски lung ta (кони ветра, наездники ветра). Но сейчас — это дикие мустанги, рвущиеся с привязи.
Dexter: Человек с фотоаппаратом — раб лампы. Надо пойти туда, в ветер. Запечатлеть. Для тех, кто не поверит. Для себя. Для галочки. Там — ветер сбивает с ног. «Кони ветра» фыркают, брыкаются, хлещут хвостами по лицу. Фотографии — соответствующие.
Dexter: У нас тоже с собой флажки — по два на брата и один общий. Надо повязать. В перчатках не получается, снимаем. Кое-как, онемевшими пальцами затягиваем узлы. Общий флажок у нас — благодарность. Частные повязываем молча, проговаривая про себя.
Укрепив последний флажок, еще раз подхожу к железяке с надписью. Разгребаю флажки, читаю: «Thank you for visiting! Hope you enjoyed the trek.» Багровею, несмотря на холод — это вам что, в магазин за хлебушком сбегать?!
И тут вижу внизу: «See you again!!!» Синие губы едва шевелятся — вопль «Да хуй там!» превращается в жалкий всхлип. Хватаю рюкзак — баста, вниз.
После фотосессии возле таблички в голове пульсирует одна мысль: «Бежать! Быстро!» Видимо, я так и поступаю, потому что сзади раздается крик Декса: «Тормози! Шею свернешь». Торможу — он прав. Тропа за перевалом резко уходит вниз по опасной скользкой осыпи. Обидно будет сломаться сразу за Торонг Ла.
Но спуск все же дается на порядок легче подъема, мы идем значительно быстрее. Ветер потихоньку стихает (вернее, остается там, наверху), а через полчаса прекращается вовсе. Или это нам так кажется после бушевавшей на той стороне стихии?
Картинка вокруг мрачноватая. Пресловутый лунный пейзаж после красот верхнего пути в Мананг совершенно меня не цепляет. И хорошо — так под ноги смотреть проще.
Спуск становится все круче и круче. Подошвы скользят по мелким камням, начинают побаливать колени. Впереди замечаем следы: кто-то съехал с тропы, к счастью — всего на пару метров вниз.
Примерно через час делаем первый настоящий привал и освобождаемся от первого слоя одежды. Организм на удивление быстро пришел в себя, даже не верится, что каких-то полтора часа назад у меня были серьезные сомнения на его счет.
Горы постепенно занимают традиционную миссионерскую позицию — сверху.
Еще через час мы в прямом смысле слова скатываемся к первой деревне после перевала. И пусть до Муктината — нашей сегодняшней цели — осталось совсем немного, мы считаем, что завтрак уже заработали.
Dexter: Уплетаю чесночный суп, греюсь на солнце. В голове вертится: «Надо же, уже 10 дней я не видел машин! Два самолета — не в счет». И вот мы подходим к Муктинату. Живописное пятно деревни начинает распадаться на отдельные дома, поля, монастыри. Но первое, что бросается мне в глаза — столб пыли, поднятый джипом на грунтовке. Ну все, думаю, хорошая часть трека кончилась.
До Муктината добредаем еще за час. Последние километры даются уже с трудом — колени подкашиваются, ступни горят. Неудивительно — мы в пути уже шестой час, успели подняться на 600 и спуститься на 1650 метров. Да и вид у нас, подозреваю, тот еще — морды красные, волосы растрепанные, обувь и штаны покрыты толстенным слоем пыли.
Ищем ночлег. В первом же гестхаусе комнаты — красивые, просторные, чистые. В столице таких не сыскать. «Почем?» — «150». Переглядываемся — где подвох? Декс просит меню ресторана при гостинице. Да, подвох именно там. В следующем гесте просят 300 рупий, Декс заводит волынку торга, мол, у вас туалет снаружи и вообще. Хозяйка парирует: «Общий, да. Но у меня газовая колонка!» Торг увядает мгновенно. Приняв душ, вспоминаем, когда в последний раз так мылись — без скрежета зубовного и корчей телесных. Оказывается, в Катманду.
Нелепая фотография с осколками вида №8
Следующий приятный сюрприз ждет нас в меню. Мясо! 20 минут, и мы становимся счастливыми поедателями настоящих, не овощных момо. Мы сидим на балконе, подставив лица яркому солнцу, жуем момо, запиваем теплым ракси. Воспоминания о ночном восхождении, о ледяном ветре, об онемевших конечностях — оттаивают на солнце и утекают в прошлое. Будто все это было не пару часов, а пару лет назад. Да и вообще, с нами ли это приключилось?
Подкрепленные душем, солнцем и обедом, мы находим в себе силы на прогулку по деревне.
Муктинат — маленький и уютный, с традиционным монастырем,
Развалами незамысловатых сувениров
И всяких шерстяных штук, которые производят прямо на месте.
Здесь — настоящая поздняя осень. Нивы сжаты. Рощи голы. Селяне пьяны.
Dexter: Гуляя по Муктинату, встретили знакомых немцев с гидом. Вместо приветствия — риторический вопрос:
— Ну как?
— Ух! Холодно, — хором ответили мы.
— Ой, и не говорите. Мы вообще в 3 утра вышли — чуть не околели.
— А что, всегда такой ветер на Торонг Ла? — обратился я к гиду.
— Нет, что ты! Со мной такое впервые…
— А сколько раз ты там был?
— 35 раз за последние 11 лет, — быстро ответил непалец. Было видно, что он не врет. Информацию я воспринимал частями:
— 35 раз на Торонг Ла! 11 лет? Так мы что, застали худший ветер за последние 11 лет?! Вот это да…Решив удостовериться, я поболтал с другими гидами. В ответах менялись лишь цифры: «Такого не было за всю мою 3-6-7-9 летнюю практику».
«А мы везучие!» — смеюсь я, распрощавшись с немцами. И тут же понимаю — и правда везучие. Снега, которого я так боялась из-за своей несерьезной обуви, не было — его просто сдуло с перевала. Обледенеть тропа не успела, и все остались целы. И нам теперь есть, что вспомнить и чем похвастаться!
Ужин мы заказали еще засветло, и в теплой, уютной столовой нас так разморило, что с последними лучами солнца я не засыпаю. Меня выключают. Щелк!
В следующей главе: Не вверх, а вниз; не дорога, а русло реки; не чай, а яблочный сидр.
Когда вижу, что появился новый пост в этой серии про Аннапурну, я его с р а з у читаю :)
Спасибо! Еще три главы осталось, потом снова сможешь расслабиться :)
Ну вообще жесть. Я аж сама продрогла, пока читала. Но все это безумно увлекательно, и какое, наверное, чувство удовлетворения и умиротворения!
Удовлетворение – не то слово. Это в очередной раз было то самое счастье в чистом виде, о котором я писала еще в первой главе. Вернее, его апофеоз. Правда, наступил он не сразу, а после душа и обеда :)
это какой-то очень переживательный пост. я аж разволновался весь за вас тут пока читал :)
Ну-ну, не волнуйся! Все будет хорошо :)
Выдохнул с облегчением вместе со всеми. У меня вопрос: там где Стаська стоит на пригорочке в позе опудала, кажется, что у нее перчатки без пальчиков, или не кажется?
Ой, без пальчиков! Чуть было сама без них же не осталась. Зато фотографировать могла, не снимая перчатки.
А еще наблюдение – когда мы все дружно шли на горку, было явно покрасивше. Или это потому, что тогда красивое было перед нами, а теперь оно у нас за спиной?
Верное наблюдение. Все почему-то в восторге от «лунного пейзажа» наверху, а мне он кажется мертвым и навевает дикую тоску. Но скоро все наладится – мы же спускаемся вниз.
У меня «технические» вопросы. Какая у вас обувь? Почему вы используете перчатки, а не варежки? В варежках ведь гораздо теплее. И еще крутая вещь – полоска на голову из винд стоппера, чтобы уши закрывала.
Так получилось, что мы вообще были плохо одеты на треке. Хуже портеров, честно говоря. Во-первых, наш маршрут проходит через страны, в подавляющем большинстве которых +25 – это уже прохладно, и везти с собой ради одного трека кучу теплых шмоток мы не стали. А во-вторых, нам почему-то казалось, что мы не попадем на минусовые температуры даже в горах.
Обувь у Декса нормальная – трековая. Он, в отличие от меня, не поленился ради двух недель в горах полгода таскать в рюкзаке ботинки. А вот моя обувь состоит в основном из хорошей подошвы и отличной вентиляции :)
Варежки, стоппер на голову – да не задумывались мы о таких вещах. Перчатки Дексу и шапку мне мы купили только в Мананге, когда поняли, что без них – все.
Короче говоря – лохи выперлись на трек :)
Ты очень критична) Я тоже в горы хожу в сандалях, и пока что никаких отмороженностей не приобрела.
Кстати, совет на будущее: когда-то, в конце 70-х, мои приятели массово валили на ПМЖ и перед всеми стоял вопрос – как сберечь хоть какую-то часть добра, ибо валютного рынка тогда не было, а был только чисто товарный рынок, и на себе много не попрёшь. Так народ (я в этом тоже участвовал) отправлял себе посылки за бугор из разных мест в точно известные места, а там, за бугром, потом их получали и успешно внедряли на товарные рынки. Вывод такой – если хочется через теплые края попасть в край вечной мерзлоты, но при этом не хочется тащить лишний груз – отправлять его себе посылкой, или чтобы кто-то попозже отправил его посылкой. А потом такой же посылкой отправить его назад. Или продать под Аннапурной каким-нибудь непредусмотрительным))
Так в том-то и дело, что наверняка мы знаем только адреса тех мест, которые уже проехали :)
Да ладно! А сигареты «Друг»? А больной племянник? В смысле – а билеты на самолёт? Вот туда тяжелое вооружение и слать))
Да не переживайте вы так – мы ведь давно внизу :) Да и вообще, самый крутой день будет через одну главу.
И кстати, а где комментарии: «Ну и рожа!»
Ну и рожа!))
а термобелье при таком холоде не помогает? героический подъем..
Наверняка помогает! Тем, у кого оно есть :)
У Стаськи еще какие-то штанишки флисовые были, а у меня так вообще рейтузы – в таких когда-то в детский сад ходили :)
Термобелье не греет ведь. Оно только влагу отводит. Ну то есть оно греет – так же, как греет обычная футболка. Бывает термобелье с шерстью, только это фигня, потому что оно уже не обладает всеми преимуществами термобелья (намокает и не высыхает, например).
ребята, вы очень круты!
и хоть как тут Стаська сказала, выперлись как лохи, но блин ведь прошли же! и мы как будто с вами там побывали :)
Да, похоже, что надо будет тщательно расставить точки над «героическими» i в последней главе. Но пока, если вкратце – ничего особо выдающегося мы не совершили. Честно!
А нам повезло очень с торунгла. Почти ветра не было. но мы вышли поздно часов в пять-не понимаю, нафига выползать в ночи -то? Зато у нас снега было дофига. табличка погребена под ним почти.