Возрадуйтесь, ибо рассказы об Аннапурне подошли к концу! Надеюсь, фотографии и истории о наших приключениях кого-то вдохновили отправиться в далекий и загадочный Непал и пройти трек вокруг Аннапурны.
Я постарался максимально облегчить подготовку к треку и написал подробнейший путеводитель. В нем описаны маршрут, получение разрешений на треккинг в Гималаях, транспорт, жилье, питание, экипировка. В общем, даны ответы практически на любые вопросы, которые могут возникнуть. Читайте, распечатывайте и смело в путь.
Кстати, там еще и красивая интерактивная карта есть. Да и вообще, мне кажется, что здесь уместно будет ввернуть цитату одного Бреда Питта: «Знаєш, Утівіч… Здається, я створив свій маленький шедевр!»
Я, как обычно, хочу поумничать. В деле с горной болезнью есть один хороший способ определить, она ли одолела. Нужно измерить пульс. Если вы уже два часа никуда не идете, а пульс до сих пор повышен – это горная болезнь. Если пульс держится в районе 100 (при норме 60) – подниматься нельзя, нужно ждать, пока он опустится до 80-90. Если пульс 120 и не опускается – надо валить вниз.
Со 120 есть еще вариант – терпеть 160-180-200 и дальше, пока не настанет 0. Тогда вниз вас бесплатно прокатят на лошадке :))
шерпа потащит скорее всего)
Карта получилась очень красивая! Вы пользуетесь в путешествие логером или все данные вбивали на карту на глаз?
У нас логгер, нитка маршрута с него снята. А метки пришлось на глаз расставлять, сверяясь с бумажной картой. Честно говоря, я даже и не знаю способа, как бы так населенный пункт отметить с помощью логгера. Разве что время, в которое там находишься засечь, а потом отыскать координаты с этим временем…
А каким логером пользуетесь?
Вот таким, Holux 1000-C. Сутки заряд держит, да и аккумулятор в нем, как в мобилках Нокии.
Спасибо за описание автору. Планирую в Circuit Trek. Почерпнул некоторое количество новой информации.
Большое вам спасибо! Великолепный путеводитель и классные фото.Скажите пожалуйста, а можно ли с утра в Катманду успеть оформить пермит и уехать к началу маршрута?
И вам спасибо!
Да, думаю, что успеете оформить и уехать. Правда, не уверен, что на туристическом автобусе – они обычно очень рано уходят. Но уехав в районе полудня из Катманду на народном автобусе, вы доберетесь до Бесисахара часам к 7-8 вечера. Там можете заночевать – это как раз классическое начало трека. А утром сядете на первый же джип из Бесисахара до Шричаура и дальше пешком. Мы как раз так и начинали.
Вы прошли трек за 12 дней?! Карты купленные в Катманду пугают – 30 дней… Я конечно думала, что это будет короче, чем 30 дней, но 12… Впечатляет!
Ничего выдающегося, на самом деле. И вообще-то скорее 13 дней + 1 день в Мананге на акклиматизацию + 1 день мы решили просто провести целиком в Марфе. Так что две недели выходит.
Это нормальный темп, вовсе не быстрый. Есть психи, которые за 7-8 дней пробегают, но смысл такого поведения от меня ускользает. А 30 дней – это я не знаю даже, это со всеми побочными треками, вроде ABC и Тиличо, видимо.
Просто удивительно, насколько врёт путеводитель! Тогда получается что АВС вообще дней на 5-6 выйдет, вместо обещанных 10-ти. Кстати поехав в Непал из Индии пользовались Вашим путеводителем=) Спасибо большое! Ничего лишнего! Всё по существу. Причем изначально в Непал мы не собирались=) Но прочитав Ваш путеводитель убедились, что страна доступна – и … поехали! Спасибо за т впечатления, которые мы получили благодаря Вашему путеводителю=)
Очень рад, что путеводитель оказался полезен :)
–полезные путеводителия для *нашего человека- не- в гаване* авторам респект и особо за иорданские заметки! по треку вокруг Аннапурны (был ноябрь 2011,полкольца по часовой до 4000м-проживание будет 200-350 скромно (кроме нар все на улице),поесть от 300-500 и выше)исключение в Кагбени семейный отельчик RedHouse-выглядит так как называется(лучшее место на треке)..если надо фотки на маршруте подкину..) от джомсома наверх и обратно долине КалиГандаки,после11 дн и до 17-18 начинается жуткий ветер,поэтому выходить надо раньше..кроме Марфы стоит посетить Кагбени ,очень аутентичная деревушка народа ло(более 300лет)..воду можно набирать где местные(добавлял 4-5капель йода,мин 30 отстаивал,потом кипятил),самое экономичное и надежное в гестах питаться овсянкой -ее везде хорошо делали или далбатом-опытные иностранные треккеры(по моим наблюдениям..) предпочитали его,тк добавка безвозмездно..(видел как иностранцы травились пастой и пр блюдами с красивым названием ..)) интересный способ треккинга увидел у швейцарцев-они доезжали на джипах до базового пункта и ходили в однодневные выходы по интересующим их местам(следует учесть что акклиматизация у них без проблем)-что интересно при нехватке времени и жгучем желании посмотреть..-будут вопросы -отвечу с удовольствием..
Я понимаю, что вы хотите поделиться информацией и благодарен за это.
Но пожалуйста, постарайтесь формулировать мысли в предложения, разделенные точками, и попробуйте вспомнить хотя бы основы пунктуации.
Как вы относитесь к идее преодолеть этот маршрут на велосипеде, скутере? Не столько для ускорения похода (про опасность горной болезни знаю), а для того чтобы суметь больше посмотреть вокруг деревень, а то пешком далеко не уйдешь))
Я отношусь к этой идее как к проявлению тяжелейшего умственного расстройства. Скутер? Вы серьезно? Хотя, конечно, это верный способ получить премию Дарвина и обессмертить свое имя. С велосипедом проще: нанимаете портера или мула, и они несут велик 70% пути трека. Это не так уж дорого, а вы сможете прогуляться налегке.
Короче говоря, не любите ходить пешком – держитесь от непальских треков подальше.
В этом году видел горный велосипед на берегу Тиличо. Потом, после перевала, видел целые стаи байкеров. Так что единственное умственное расстройство здесь – это отсутствие воображения. Как сказал товарищ Цзэдун «То, что мыслимо, то осуществимо». Хотя таскать байк на ручках придётся много.
как на этом треке с наличием жилья в октябре (без предварительного резервирования) ?
не останусь ли без крыши над головой?
Октябрь – это как раз разгар сезона, так что туристов будет немало. Но все равно шанс остаться без ночлега стремится к нулю. А «предварительное резервирование» хижин на треке в Гималаях – это вы хорошо пошутили, да.
Добрый день!
Осенью собираемся в трек к базовому лагерю Эвереста. а на днях задумался, почему большая часть туристов ходит именно по треку вокруг Аннапурны? интересно Ваше мнение :)
и кстати ваш блог очень интересный и информативный!)
О треке к Эвересту я знаю только по рассказам, пусть многочисленным и из первых уст. Ключевое отличие: Аннапурна – вы идете все время по новому маршруту, Эверест – вы идете к лагерю, а потом той же дорогой возвращаетесь назад. Поэтому на Аннапурне довольно просто идти так, чтобы не встретить за весь день вообще никого, а на Эвересте это невозможно в принципе.
Ну и, насколько я могу судить, Аннапурна живописнее намного. Хотя, конечно, там не поставишь эту галочку «а я Эверест видал» :)
Собираюсь пройти подобный трек. Прилетаю в катманду 25 апреля. Ищу попутчиков)
Спасибо за рассказ, сам ходил его год назад
(http://kpleoniddushin.blogspot.com/2012/06/abc.html)
а твой рассказ напомнил наш поход. спасибо
Спасибо за вдохновение и подробный путеводитель :)
Хотим с мужем самостоятельно пойти на кольцо Аннапурны в январе. Это не туристический сезон, но не нашла, с какими трудностями там можно столкнуться в это время, кроме холода. Гиды на январь тоже не предлагают туры в это место.
Как считаете, безумная идея или ок? До этого мы ходили с гидами по горам в Турции и Грузии.
>Трековые палки — брать не надо.
Спасибо за отличный совет! Вокруг Аннапурны прошел в октябре 2012. Палки купил на второй день пути. Колено болит до сих пор. Даже на велосипеде кататься не могу. Надеюсь, с вами тоже что-то подобное случится!
Скажите, обязательно ли останавливаться в лоджи? Почему никто даже с приличным опытом не ходит с палатками? есть какие-то запреты?