Некоторым бег не к лицу. Довлатов, например, не мог себе вообразить Солженицына, бегающего по утрам. А мне сложно представить бегающего слона. Хотя, говорят, слоны в брачный период — крайне активны. Что они, мол, с воплями носятся по степям и лесам, яростно дерутся друг с другом. А потом неистово совокупляются. Но, честно говоря, я в это не очень-то верю. Как по мне, слоны должны чинно разыгрывать самку в шахматы. Или в нарды. Возможно, даже покуривая кальян. Или даже отстаивать свое право на размножение в философском диспуте, шаг за шагом неумолимой логикой толкая оппонента к мысли, что это самое размножение — бессмысленно. И чтобы вокруг стайка мартышек в манишках и бабочках суетилась — кофеек разносили, пыль вытирали. Но уж никак уважающий себя слон не должен гацать по джунглям.
И вот иду я по Катманду, смотрю — афиша. «Слоновьи бега в Читване!» Что за чушь такая? Присмотрелся, а там еще и «ежегодные» написано. Смотрел-смотрел — не выдержал. Решил поехать и убедиться, что врут они все на этой афише.
Вот уже третий день я в Читване. Сам на слоне ездил, смотрел, как другие катаются. И все тихо, мирно, никто никуда не бежит. Но сегодня, наконец, состоится открытие фестиваля, пресловутых «Международных слоновьих бегов». Сегодня я все узнаю!
В полдень меня будит грохот барабанов. С мыслью: «Я все проспал!», выбегаю на улицу. Но оказалось, что меня наоборот разбудили к самому началу представления. По центральной улице деревни движется грандиозное шествие. Сотни мужчин, женщин, детей, слонов. Все в красивых народных костюмах и даже слоны цветными мелками разрисованы. Народностей, судя по всему, собралось десятка полтора. И они все идут и идут мимо, с дудками, барабанами, медными тарелками. И вроде как уже не просто стоишь на углу с фотоаппаратом, а участником этнографической экспедиции являешься.
Наконец, процессия доползает до огромной поляны, размеченной по случаю наподобие стадиона.
Вдалеке сцена устроена, там уже потихоньку собираются пузаны из жюри.
Вот на поляну пригрохотал духовой оркестр полицейской самодеятельности.
Следом за оркестром с пафосом — на воловьей упряжке — подкатили журналисты.
Из соседнего слоновьего питомника к ограждению потихоньку съезжаются местные жители и располагаются поудобнее.
Ряженые, тем временем, томятся неподалеку от сцены в ожидании. Но вот подан условный знак, и этнические группы одна за другой выходят к сцене — себя показать да на членов жюри посмотреть.
В одной далекой славянской стране тоже принято сгонять добровольцев на демонстрации. Правда, добровольцы эти, в основном, студенты. И чаще всего им даже платят. Немного, но на пиво хватает. Здесь же, похоже, в сельсоветах просто вывесили объявления: «Желающие должны явиться в национальном костюме 26 числа в 9 часов утра. При себе иметь запас провизии на день. А кто не придет — тому отключим свет! (Список желающих прилагается)». Вот и тянется перед сценой череда кислых физиономий, и ни одна пара глаз не светится предвкушением вечерней попойки на честно заработанную трудовую рупию.
Вот проходят буддисты, наверное, беженцы из Тибета. Девчата одеты скромненько, а вот мужчины — в традиционных зловещих масках и длинных пестрых халатах.
За ними следуют, если судить по чертам лица, выходцы с севера Непала.
Вот шагают девушки из селений гончаров-садоводов. Согласно их традициям, незамужняя девица обязана носить на голове кадку с цветами. Во-первых, чтобы женихи ее издалека видели. А во-вторых, чтобы эта самая девица не слишком уж переборчива была, выбирая будущего супруга.
А представителям этого народа совсем не повезло — у них недавно женщины перевелись. Перед тем, как пропасть, они успели только одежду выстирать и на стул повесить. Одежки-то мужики нашли, а вот обувались явно каждый по своему разумению.
Тем временем, вокруг поля собираются зрители. Каждый покупает по кулечку арахиса и усаживается прямо на траву у ограждения.
Вскоре самый упитанный член жюри, наверное, председатель, берет в руки микрофон. И в тот же миг над полем разносится дикий скрежет фонящих колонок. Минут через десять технику удается обуздать и толстяк из жюри заводит получасовую волынку. Можно и без знания непали понять, как он горячо всех благодарит за оказанную ему честь, что важность события сложно переоценить. И что весь мир сейчас, затаив дыхание, следит за успехами страны в деле сохранения численности популяции азиатских слонов. И что охранять слонов — чрезвычайно важно, и на хрупких плечах Непала лежит огромная ответственность.
Зрители мрачнеют с каждым словом оратора. У девушек из селения гончаров цветочки вянут прямо в кадке на голове. Даже видавшие виды погонщики слонов — и те начинают клевать носом. А пока председатель разглагольствует, в дальнем конце поля выстраиваются в ряд слонихи.
Каждая тщательно вымыта, почищена. Лбы чернеют — то ли сурьмой, то ли гуталином вымазаны. А хоботы, уши, щеки — не пудрой, но хотя бы мелками цветными разрисованы.
Некоторым даже педикюр сделали.
А все потому, что сегодня еще и конкурс слоноты проводится — «Мисс Слониха». А возможно, что бега и есть часть конкурса. Вдруг, у нас девушки по подиуму ходят, а у них — по стадиону бегают. Кстати, как я потом вычитал в газете, есть и еще одно отличие «Мисс Слониха» от «Мисс Крыжополь». Если среди человеческих самок выше ценятся не по годам вымахавшие нимфетки, то слонихи хороши, когда они в самом соку. Звание «Мисс» получила 28-летняя Чанчалкали, второе место заняла Дирендракали, 35 лет, а бронза досталась совсем уж почтенной даме — Басантакали, 40 лет.
Хотя тут, конечно, встает вопрос: «А судьи кто?» И что там за темные игры велись за кулисами, и кто кому дал, чтобы выиграть. Но оставим эти грязные сплетни желтой прессе, не пристало уважающему себя изданию всю эту подноготную выяснять.
Тем временем, член жюри, наконец иссяк. Слонихи вышли на старт, журналисты настроили аппаратуру, юноша взмахнул флажком…
И тут я понял, чего это зрители так спокойно сидят как раз в том месте, куда по моим расчетам должен был ворваться взмыленный слон, не успевший затормозить на финише. Слонихи — не ударились в галоп, нет. И не поскакали. И даже не побежали. Скажем, они принялись проворно переставлять ноги. Одну за другой, одну за другой.
Седоков при этом, правда, швыряло во все стороны, они еле держались в седлах.
Достигнув конца дорожки, слонихи неуклюже разворачивались и устремлялись обратно, как в бассейне на стометровке.
Медленно, но неумолимо слонихи приближались к финишу. Свастика на правом борту одной из бегуний лишь усиливала сходство с танком.
В общем, я продержался аж до третьего забега, а вот зрители начали зевать уже в конце первого.
Лишь однажды публика взбодрилась, когда одна из слоних, не обращая внимания на тумаки погонщика, выбралась на соседнюю дорожку и попыталась догнать свою подружку.
Заскучав, я попытался разузнать дальнейшую программу фестиваля. Оказалось, что философских диспутов не будет. На завтра, правда, обещали слонят, играющих в футбол. Это было уже ближе к шахматам и нардам, но все равно не то. В общем, не бегают слоны. Некуда им бежать, да и не от кого. И не надо мне рассказывать о боевых слонах — я это кино про хоббитов тоже видел.
Я по телеку видел, как слоны «бегают» – действительно, похоже, что просто быстрее переставляют ноги. Но тут следует учесть, что у других зверюг бег всегда связан с отталкиванием ногой от земли, а как слон оттолкнется? Своей тумбочкой? Так что им по строению тела, вероятно, не дано бежать так, как бегают другие. Но и при этом согу предположить, что Усейн Болт от слона, быстро переставляющего ноги, не убежит)). А что до резвости слонов в брачный период, могу заметить, что у меня есть фотка, найденная случайно в интернете, где слон-кобель, на спине которого наши (по всему видно) туристы-мужики взобрался на спину слону-суке, на спине которой наши же туристки, и заправил, как положено! Мужики при этом в полном экстазе, как будто он со слоном вместе слониху ***т, а тетки в полном ужасе, как будо слон их ***т вместе со слонихой. Так что резвости им, видимо, не занимать.
У меня есть вопрос (возник еще тогда, когда мы слонов купали) – у многих я вижу на переносице светлые пятна, которых раньше никогда не видел на слонах. Это особая порода? Или что?
Хорошо, что напомнили! Я совсем забыл о неимоверной любви непальцев к сценам звериного секса. В Саурахе буквально на каждой стене местными малярами выполнена картина на тему соития крупных животных – слонов, носорогов, тигров. Иногда еще олени где-то на заднем плане пыхтят. А на некоторых стенах-полотнах коитус сразу и у тигров, и у слонов, и у носорогов. Да еще и джип с ошалевшими туристами впридачу. Туристы, правда, не сношаются, лишь пассивно глазеют…
А в столовой нашего Гамлета висели фотографии наподобие вашей. Слева – слоны, справа – носороги. И я вот не знаю – это непальцев так звериная (синонимы кончились, и я таки произнесу это слово!) ебля будоражит или это непальцы так будоражат воображение туристов?
Насчет пятен у слонов – честно говоря, не знаю. На моих древних тайских фотографиях слоны тоже с такими пятнами. Думаю, что это просто проблемы с пигментацией у пожилых животных.
Да, миленько! Мне как раз скоро двадцать восемь стукнет.Такие перспективы вырисовываются
Ну, возраст уже подходящий. Осталось только вес набрать. Только чур к элефантиазу не прибегать! ;)
понравился слоновий марафет :)
Есть прекрасная бизнес-идея: выпускать слоновий крем против морщин. Объемы продаж будут зашкаливать – по три ведра на одну слониху! И это только голова :)
ОООчень вы смешно пишете! Ухохоталась! Спасибо!