Архив страны «Грузия»

Военно-грузинская дорога

Горный пейзаж в Гудаури Название «Военно-грузинская дорога» всегда вызывало у меня массу образов. В голове начинали роиться какие-то отрывки из «Героя нашего времени», всплывал портрет Лермонтова и усатые кавказцы с кинжалами. А название Дарьяльского ущелья я впервые услышал в новостях в контексте скрывшихся через это ущелье чеченских террористов. Горы Кавказа — это не только тектонический стык. Эти края всегда были местом столкновения культур и религий, тут всегда было неспокойно. Шамиль воевал здесь против русских и в середине девятнадцатого века, и в конце двадцатого — здешняя история иногда повторяется, почти рифмуясь. Места эти всегда были тревожными, но тревога лишь подчеркивает их суровую красоту.

«Мы услышали глухой шум и увидели Терек …Чем далее углублялись мы в горы, тем уже становилось ущелие. Стесненный Терек с ревом бросает свои мутные волны чрез утесы, преграждающие ему путь. Ущелие извивается вдоль его течения. Каменные подошвы гор обточены его волнами. Я шел пешком и поминутно останавливался, пораженный мрачною прелестию природы». Это слова Пушкина, проехавшего Военно-грузинской дорогой в Эрзерум почти двести лет назад.

Чурчхела и пеламуши

Гуга и Лука в предвкушении Сегодня я хочу рассказать про чурчхелу. Нет, не про ту несъедобного цвета, резинового вкуса и пошлого вида ерунду, продающуюся у нас на рынках, а про настоящую грузинскую чурчхелу — не только сладость, но и пищу воинов. Да-да, на протяжении веков грузины брали ее с собой в дальние военные походы. Ведь чурчхела не только хорошо утоляет голод, она является ценным источником витаминов и энергии за счет своих основных компонентов — виноградного сока и орехов.

А заодно я расскажу, как приготовить еще одну грузинскую сладость — пеламуши. С одной стороны это — просто не высушенный вариант чурчхелы, а с другой — одна из самых вкусных сладких штук, которые мне доводилось пробовать.

Для приготовления чурчхелы и пеламуши нам понадобится не так уж много, а именно:

Still feeling Georgia

Веранда нашего дома в Мамулари Оказалось, что нашей деревни, той самой, которую я так хорошо помню и в которую все не решался приехать, больше нет на карте. Двадцать пять лет назад это место называлось Сачамиасери. Карту Гурии излазил вдоль и поперек — нет такого села. На карте Мегрелии тоже нет. Жалуюсь дяде, он берет карту, недолго ее изучает и вдруг улыбается. Оказывается, Сачамиасери — это советский районный центр, объединявший несколько окрестных деревень. А деревня, в которой испокон веку жили все Чкуасели, называется Мамулари. Вновь смотрю на карту и тоже довольно усмехаюсь — из нескольких местных сел на карте только наше Мамулари.

За окном машины мелькают дома, дядя перечисляет наших родственников, которые здесь живут. Я сразу же путаюсь и прошу повторить медленно. Мне терпеливо повторяют, что у прабабушки Шушаны Джабуловны было 11 братьев и сестер, а у прадеда Абесалома Герасимовича — пятеро. Тут я прикидываю, что только наша ветвь семьи насчитывает 26 человек. Машинально пытаюсь умножить 26 на 11+5, и после третьей попытки принимаюсь переводить разговор на другие темы.

Курс молодого винодела

Указатель в Тбилиси Отречься от вина? Да это все равно,
Что жизнь свою отдать! Чем возместишь вино?
Могу ль я сделаться приверженцем ислама,
Когда им высшее из благ запрещено?

Знал, знал старый «пророк вина» Омар Хайям то, что каждый грузин знает с младых ногтей, а мне открылось лишь на 30-м году жизни. Видно, вкушать ему доводилось настоящий благородный напиток, а не ту бормотуху, что пестрит этикетками на полках отечественных магазинов. Свою истину in vino нашла и я. Нашла, приехав в Грузию, которая встретила меня вином.

Вино в Грузии — это не алкогольный напиток, вино в Грузии — напиток ритуальный. Без него не обходятся ни праздники, ни встречи, ни прощанья.

Курс молодого тамады

Фрагмент мозаики Наверняка каждый знает слово «тамада». У большинства людей это слово вызывает жутковатые воспоминания о безвкусных свадебных конкурсах и прочем насилии над гостями, руководит которым тетка средних лет в платье из портьеры. Не так давно подобные тетки назывались массовиками-затейниками. Но оттенок публичного идиотизма, присущий этому термину, сразу выдавал некую фальшь в любых их действиях. И тогда, на первом международном съезде массовиков-затейников под Воронежем, было принято решение переименовать профессию и отныне называть ее «тамада». В тот день, в нескольких тысячах километров от Воронежа произошло небольшое землетрясение — высоко в горах разом перевернулись все предки грузин.
Между нынешними славянскими тамадами и настоящими грузинскими общего примерно столько же, сколько у жирафа и леопарда — так, пятна кое-где. Идеальный грузинский тамада должен отлично знать традиции и историю страны, помнить множество стихов, уметь танцевать и петь, следить за каждым без исключения гостем, произносить тосты до рассвета. И самое главное — он должен остаться последним, кто еще может пить. Но обо всем по порядку.

Уплисцихе

Вид на Уплисцули Недалеко от Гори на берегу Куры есть скала. Скала как скала, вокруг десятки таких же. Бросив на нее взгляд можно пройти мимо, так ничего и не заметив. Но стоит немного свернуть с дороги, как за излучиной реки открывается удивительная картина: пологий склон весь изрезан рукотворными пещерами.

История древнего пещерного города Уплисцихе удивительна в первую очередь своей продолжительностью. Люди населяли его на протяжении неимоверно долгого периода — от поздней бронзы до раннего коммунизма. Город начали строить (или долбить?) в конце II тыс. до н. э. и покинули немногим более ста лет назад.

Удивительным, на мой взгляд, можно назвать и тот факт, что, несмотря на периодические смены обитателей и их верований, он сохранял до последних дней существования свое первоначальное название — Уплисцихе, что переводится с грузинского как «крепость бога». Видно есть в этом месте что-то большее, чем просто скалы.

Гори

Памятник Сталину  Грузия в чем-то похожа на индийский Раджастан. Здесь не то что в каждом городе, а чуть ли не за каждым поворотом трассы высится сторожевая башня или крепость. Гори — не исключение, крепость здесь и по сей день доминирует над городом. Заодно она является и центральным элементом ландшафта: вскарабкавшись по крутым ступеням, чувствуешь себя обманутым — внутри крепости лишь гигантская лужайка с выгоревшей на солнце травой. Да и вид сверху открывается скучноватый — частный сектор зажат между рекой и парой высоток. В общем, создается ощущение, будто жизнь в этом сонном городишке поддерживается лишь волей самого известного его уроженца — Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Жители города это понимают — таблички на домах по главной улице города гласят: «Stalin Ave.» Вроде и название проспекта перевели, но вроде как земляка восславили. Уверен, что культ личности в Гори никто и не думал разоблачать. В центре города, у нынешней мэрии, стоит памятник Сталину. Неподалеку музей Сталина, который начали строить еще при жизни вождя. Здание, разумеется, в сталинском стиле: высокая башня со шпилем, вытянутые готические окна, анфилада, голубые ели.

Рецепт хачапури

Готовый имеретинский хачапури Одна из основных достопримечательностей Грузии — это ее кухня, яркая и разнообразная. Одни только названия будят аппетит даже в сытом человеке: хинкали, чахохбили, лобиани, абхазури, сациви, аджапсандали, пеламуши…

Грузины едят помногу и часто, многие мужчины за 40 могут похвастаться объемистым брюшком, а женщины соответствующего возраста — пышными формами. Нет, не подумайте, что прохожие тут не могут разминуться на тротуаре, как в Америке, ведь грузинам во время трапез приходится очень часто бегать за вином. А возможно, это обусловлено тем, что кухня грузинская, на мой взгляд, достаточно здоровая — преобладают в ней мясо и овощи.

Единственное исключение составляют мучные изделия, которых здесь употребляют непомерно много. На столе их присутствует, как правило, несколько видов — хорошо знакомый нам лаваш, жареные кукурузные лепешки мчади, хачапури разных видов. Как оказалось, приготовить мой любимый имеретинский хачапури совсем не сложно. И продукты для него понадобятся самые обычные, а именно:

Мцхета

Монастырь святой Нино Города, как и людей, оценить бывает очень сложно. Как сравнить, например, состоятельного бизнесмена, с трудом помнящего всю свою недвижимость, и монаха-отшельника, слабо представляющего себе мирскую жизнь? Если проводить параллели с людьми, то Мцхета напоминает скромного в быту мудрого старца, все повидавшего на своем длинном веку.

За свою более чем 3000-летнюю историю город успел побывать столицей, пережил несколько религий и созерцал бесчисленные кровавые сражения. Даже после окончательного переноса столицы в Тбилиси, Мцхета не утратила своего духовного величия — главный городской храм, Светицховели, долгие века оставался резиденцией патриарха. В наши дни все жители Мцхеты, наверное, знакомы между собой, но более святого места в Грузии, пожалуй, не найти.

Тбилиси: первый взгляд

Цветок граната О Грузии в целом и Тбилиси в частности можно написать много. И мы непременно напишем. А сейчас я хочу остановиться на вещах, которые первыми затронули наши органы чувств, на вещах, для которых достаточно поверхностного взгляда, чтобы определить, что вот в них и заключается разница между привычным и еще не изведанным.

С первого взгляда становится понятно, что Грузия — уже точно не Европа. Но определенно еще не Азия. Улицы старого Тбилиси вызывают целую гамму ассоциаций, от «очень похоже на Киев» до «ух ты, почти как в Бангкоке».

Едва мы вышли из такси на небольшой площади в Тбилиси, как всплыл, казалось бы, и так очевидный факт — в Грузии все говорят по-грузински. Это, конечно же, не проблема, потому что и русским владеют практически все. А вот надписи на доступном для простого советского человека языке встречаются крайне редко, а если и встречаются, то представляют собой советские атавизмы и практической пользы не имеют.