Едва окажешься на вокзальной площади в Пятигорске, как город спешит представиться: к остановке подходит миниатюрный узкоколейный трамвайчик, 5-ый номер, ходит до 5-го переулка. У другого трамвайчика конечная — «Белая ромашка». В трамвае снова удивляешься — чисто и полно молодежи. Оказывается, это любимый городской транспорт, немногочисленные маршрутки и автобусы не в почете.
Пятигорские расстояния кажутся несерьезными, только сядешь в трамвай, а уже семь остановок позади и водитель объявляет: «Остановка «Цветник». Заинтригованный выходишь. Оказывается, «Цветник» — центральный городской сквер. Правда, с цветами здесь скромно, лишь анютины глазки да редкие маргаритки. Обычные городские палисадники намного пышнее — тут и ирисы, и пионы, и тюльпаны. Здесь в «Цветнике» сосредоточено все, чем знаменит Пятигорск. Рядом с галереей лермонтовской и галереей питьевой стоит памятник Кисе Воробьянинову — же не манж па сис жур в бронзе. Напротив, в помпезном здании с античными колоннами, разместился институт курортологии, давая понять, что курортология не только существует, но и занимает достойное место среди прочих «логий». А над всем этим возвышается символ Пятигорска — орел, терзающий змею. Говорят, орел был укушен этой самой змеей, но омовение в водах серного источника чудесным образом нейтрализовало яд, и орел воспрянул.
Отсюда начинается долгий подъем к Провалу. По пути размышляешь над названием. Вскоре, кроме очевидных версий мелькает мысль, что кто-то из первых отдыхающих не осилил дорогу к целебному источнику и сдался со словами: «Это провал!» Добравшись, наконец, до места, вспоминаешь, что Ильф и Петров предупреждали: «Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек». В старину здесь был обычный провал в скале, в глубине которого плескалось озерцо с целебной водой. Людей, как ведра в колодец, спускали в провал на люльке. Много позже был прорублен тоннель, ведущий прямо к озеру. А после, объясняя целебные свойства воды, на скале появилась икона святого Пантелеймона-целителя.
В Провале тихо, только деловито гудят пчелы. Мутное озерцо нездорового бледного-непонятного цвета не шелохнется. Сверху из расщелины с трудом пробивается солнечный свет. Сегодня в люльке уже никого не спускают, минеральная вода небольшим ручейком выходит неподалеку в месте, называемом Бесстыжими ваннами. В отличие от других пятигорских ванн — Ермоловских, Пироговских — эти находятся под открытым небом, и отдыхающие здесь то и дело плещутся в воде, щеголяя срамом.
Пока Киса в «Цветнике» учился нищенствовать, великий комбинатор торговал видом на Провал: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза — тридцать копеек!»
Теперь перед входом в Провал установлен памятник Бендеру, страдающий от отдыхающих и инфляции — в натертой туристами до блеска руке Остапа красуется пачка пятидесятикопеечных билетов.
На самом деле, памятник перечеркивает все жизненные правила Остапа Бендера — туристы фотографируются на его фоне не только безвкусно, но и бесплатно!
Возможно, поэтому наследники великого комбинатора то и дело пытаются сдать статую в металлолом, а наследники харьковских милиционеров иногда пресекают эти попытки.
На противоположном склоне горы Машук возведен обелиск в честь другого человека, прославившего Пятигорск. На этом месте произошла дуэль Лермонтова и Мартынова. Упомянут, разумеется, только Лермонтов — редкий случай, когда воспет проигравший, а не победитель. Любой пятигорчанин расскажет, что на самом деле дуэль происходила за километр отсюда, а памятнику просто подобрали симпатичную полянку.
Вообще дуэль опутана множеством слухов. Есть даже конспирологическая версия, будто застрелил поэта не Мартынов, а подосланный императором казак-снайпер. Но наверняка известно, что Лермонтов довольно долго прожил в Пятигорске и местные достопримечательности стали декорациями многих сцен «Героя нашего времени». Также наверняка известно, что Лермонтов здесь скончался — к месту его первого захоронения на старом городском кладбище ведет широкая мощеная дорога. Лермонтова в Пятигорске даже больше чем Ленина, хотя волна постсоветских переименований город почти не затронула, и до сих пор сохранились и памятник Ленину, и площадь, и даже ленинские скалы.
Со склонов Машука, неподалеку от лермонтовского обелиска открывается вид на частокол горы Бештау. У Бештау пять ярко выраженных вершин и с десяток небольших пиков, Беш — пять, тау — гора, отсюда и название города.
На одном из склонов горы уместился суровый мужской монастырь. Если солдатам похоть отбивают бромом, то с монахами поступили совсем уж радикально: на Бештау полно заброшенных урановых шахт.
Пятигорск — преддверие Кавказа. Здесь еще встречаются зимы с минус двадцать, но уже есть и клубника в середине мая. Горы еще совсем невысокие, но вдалеке виден белоснежный кавказский хребет, а в хорошую погоду виден Казбек. Речь на улицах в основном русская, но все чаще с акцентом. Разве что рынки местные не отличаются от своих иногородних коллег, ведь рынок в любом постсоветском городе — это маленький филиал Кавказа.
Через несколько дней мы покинем Кавказские Минеральные Воды и двинемся в Грузию — через Владикавказ по Военно-грузинской дороге в Тбилиси.
Ну, с почином! :)
Кораблям желают – «Семь футов под килем»
Парусникам (яхтам, а может быть и воздушным змеям) – «Попутного ветра»
Автомобилистам – «Ни гвоздя, ни жезла»
Как должно звучать пожелание путешествующим так, как вы, я не знаю.
Поэтому – удачи, интересных и доброжелательных встреч!
Начало положено, БРАВО!!!
Большое спасибо! Мы будем очень стараться писать так, чтобы вы, читая, путешествовали вместе с нами.
И повторюсь, что мы будем рады встретиться с вами в любой точке нашего маршрута. А если вы любите получать открытки, то пришлите нам свой почтовый адрес.
Еще раз большое спасибо! :)