Трек вокруг Аннапурны. Глава 1

Гималайский водопад В которой Декстер и Стаська отправляются искать горы

Говорят, счастье не купишь. Полная чушь! Я даже знаю его точную стоимость. Счастье на одного обойдется в 300 долларов и 43 цента. Именно столько мы потратили за 15 дней похода вокруг непальских 8-тысячников. Две недели счастья в чистом виде за 20 долларов в день — правда, звучит неплохо?

А еще — таким счастьем хочется делиться. Поэтому ближайшие посты будут посвящены нашему треку вокруг Аннапурны. В них будет много эмоций и картинок, мало литературы и философствования, в общем, это — скорее дневник, чем сборник рассказов.

Итак, поехали.

День 1. Катманду — Бесисахар

Здравствуй, дорогой дневничок. Мы с Дексом сегодня отправляемся в самый большой поход в нашей жизни, поэтому я буду записывать в тебя все важные и интересные штуки, которые там с нами произойдут. Чтобы не забыть. Если не забуду.

Сегодня мы встали очень рано — нам предстояло добраться до отправной точки маршрута, городка Бесисахара. Задача эта — несложная, но утомительная. Нужно заставить себя встать в 7, а не в 12, собраться, затариться провизией в дорогу и отыскать станцию с нужным автобусом. А потом остается только трястись 9 часов по раздолбанному серпантину и глазеть в окно, старательно отгоняя мысли о том, видит ли вообще водитель хоть что-то за нагромождением побрякушек на лобовом стекле.

Кабина непальского автобуса

За окном мелькают холмы, пальмы и неказистые деревеньки. Проносятся навстречу, поднимая клубы пыли, раскрашенные грузовики, джипы и автобусы с людьми, сидящими на крышах.

Непальский автобус

В Непале такой способ передвижения весьма популярен. С точки зрения безопасности я его понимаю — в случае аварии с крыши можно успеть спрыгнуть. А вот с точки зрения всего остального — не очень. Даже после поездки внутри автобуса потом остаток дня брезгуешь сморкаться — содержимое платка получается абсолютно черным. Да и качество дорожного покрытия такое, что к концу поездки на твердой крыше задница, скорее всего, будет представлять собой один сплошной синяк. Но местных, похоже, эти проблемы не сильно волнуют. Мы видели даже одного товарища, который умудрялся спать, сидя на краю крыши автобуса. А кондукторы — те вовсе демонстрируют чудеса акробатики, на полном ходу вылезая на крышу через переднюю дверь, чтобы обилетить тамошних пассажиров.

Dexter:Кстати, манекены для краш-тестов при испытаниях непальских автобусов на серпантине вели себя крайне странно. Стоило из-за поворота показаться несущемуся навстречу грузовику — как они попросту выпрыгивали из водительской двери. Транспортные чиновники подумали, что это неспроста, и теперь все водители автобусов ездят с открытой дверью, для верности накрепко привязывая ее веревкой к оконной раме.

В очередной пробке напротив нас стоял автобус, на крыше которого не было людей, зато была… коза! Одна ехала в гордом одиночестве и чем-то напоминала резную статую на носу старинного фрегата. Я все недоумевал, как же так, рядом нет никого из людей — вдруг коза упадет или спрыгнет. А потом разглядел, что бедняга привязана за шею. Падать было явно не в ее интересах.

И еще один момент, чтобы закрыть тему автобусов. У индийцев и непальцев — крайне слабый вестибулярный аппарат. Наверное, закоренелое вегетарианство как-то сказывается, да и вообще крепкими эти народы не назовешь. В Индии мы все посмеивались, глядя на заблеванные борта междугородних автобусов. Однако, смеяться резко расхотелось, когда в Непале мы заметили облеванную водительскую дверь.

В целом в Бесисахар мы добрались без приключений, а в самом городке времени у нас оставалось только на то, чтобы отыскать ночлег, поужинать и завалиться спать — завтра подъем в 6 часов.

День 2. Бесисахар — Джагат

Еще пару лет назад трек начинался от Бесисахара. Теперь тропа превратилась в дорогу. Удовольствия от прогулки по ней — ноль: виды еще не очень, а пыль от проезжающего транспорта — очень даже. Поэтому мы последовали примеру большинства туристов и проехали 23 км до конца дороги на джипе. Кстати, эту «дорогу» хорошо характеризует время, за которое мы преодолели это расстояние — 3 часа ровно.

Dexter:Как думаете, сколько человек может ехать в джипе? 8? 10? Ха! Шестнадцать! Двое рядом с водителем, четверо на заднем сидении, шестеро на лавочках сзади. И еще трое на крыше. С четверыми непальцами с заднего сидения мы разговорились. Выяснилось, что фраза «ходить на работу» в здешних краях понимается дословно — выйдя из джипа, четверка бодро зашагала вперед. До работы им оставалось еще три дня пути.

Напуганные рассказами о сложности первой части маршрута и не уверенные в возможностях своих организмов, мы решаем не перегружать себя в начале и двигаться первые пару дней короткими перебежками. До места первой ночевки — всего пара километров несложного подъема.

Тропа идет вдоль горной реки — быстрой и шумной.

Река Марсьянди

Больше смотреть пока особо не на что.

Горная река

В Джагате быстро заселяемся в первый попавшийся гест и отправляемся гулять по деревне. Но нас ждет неприятный сюрприз — через 3 минуты заканчивается деревня и начинается дождь.

Из любопытного успеваем заметить лишь различные способы сушки кукурузы:

Сушка кукурузы

Кукуруза на главной улице Джагата

И мужичков, увлеченных игрой в лудо.

Игра в лудо

Остаток дня валяемся в своей комнате, больше всего напоминающей наши дачные домики — минимум мебели, шторы в цветочек, фанерные стены обклеены выцветшими плакатами. Декстер с ноутбуком выглядит в этой комнате несколько гротескно.

Dexter:Меня часто просят показать, что мы сейчас видим за окном. Я понимаю интерес, достаю камеру, открываю окно, фотографирую, отправляю фотографию. Реакции нет. Спрашиваю:
— Ну как, неплохо?
— Классно, да! — отвечают мне. — Только где вид из окна?
— Ну вот же он…
— А окно где?
В общем, я решил закрыть эту тему раз и навсегда. В каждом месте ночевки на треке я делал фотографию из окна. В этих удручающих кадрах полно занавесок, оконных рам, пыльных стекол. Иногда даже вид маячит какой-то. Так что наслаждайтесь. Но чур больше эту тему не поднимать!

Нелепая фотография окна с осколками вида № 1
Джагат. Вид из окна

День 3. Джагат — Тал

Все изученные нами перед треком источники хором заявляют, что ноябрь — это самый что ни на есть сезон в районе Аннапурны. Дескать, небо чистое, воздух прозрачный, горы хорошо видать. Как бы не так! Едва продрав глаза, понимаю, что-либо наши источники обманывают, либо это мы такие везучие — теперь облаками затянуто не только небо, как накануне, но и вообще все вокруг. А там, за ними, говорят, красиво.

Облака в Гималаях

Но — ничего страшного. Мы по-утреннему бодры (то есть, Декстер бодр, а я не подаю виду), дорога вначале совсем легкая, да и кроме скрытых облаками гор есть на что посмотреть. Вот, например, наш первый подвесной мостик:

Подвесной мостик

Вот — водопады. Мощный:

Мощный водопад

И длинный:

Длинный водопад

Вот — мулы, таскающие туда-сюда всякую всячину:

Гималайские мулы

Мулы со всякой всячиной

А вот — группа пакетных туристов:

Туристическая группа

Мы по неопытности стартовали сегодня в то же время, в которое выходят группы и отдельные туристы с гидами. Скорость у всех примерно одинакова, так что бредешь целый день, уставившись в чью-то потную спину. В общем, ходить толпой нам не понравилось, и мы быстро придумали, как этого избежать. Нет, мы не будем вставать в 4 утра, чтобы всех обогнать. Все организованные туристы идут по одной схеме и ночуют в одних и тех же туристических деревнях. С сегодняшнего дня мы будем останавливаться на ночлег в деревнях до или после туристической, чтобы не иметь никакого шанса встретиться с толпами.

Протолкавшись через вереницу мулов и туристов, видим такую картинку:

Чайный домик

Это — одинокий чайный домик перед длинным и крутым подъемом. Очень уютное местечко. Здесь много цветов:

Гималайские цветы

И радостной живности:

Улыбчивые козлята

Начинаем подъем по узкой извилистой тропке. Сбоку — глубокое ущелье, реку, текущую на дне, уже не видно, только слышно. Живописные заросли бамбука и папоротника постепенно исчезают, вокруг остаются лишь лысые скалы и каменные осыпи.

Облака спускаются все ниже. Или это мы все-таки поднимаемся? Скорее последнее — сердце колотится, дышать тяжело, коленки подрагивают. Успокаивая себя тем, что это — первый серьезный подъем, завтра будет уже легче, доползаем до вершины. Посреди дороги как-то не к месту торчит бетонная арка. Кому она здесь понадобилась? Но когда подходишь ближе, становится ясно, что арка — грань между мирами. По ту сторону в долине вьется голубая лента реки, вдалеке видны два водопада. А между рекой и водопадами — несколько десятков домиков. Это — наша сегодняшняя цель, деревня Тал.

Вход в Тал

Короткий спуск, марш-бросок по каменистому руслу, и вот мы уже распаковываем вещи в небольшой комнате. В одном окне показывают реку, а в другом — гору с водопадом.

Нелепая фотография окна с осколками вида № 2
Вид на реку

Нелепая фотография окна с осколками вида № 3
Вид на водопад

Выпив чая, отправляемся гулять по деревне и окрестностям. Местечко милое, вокруг много живности и растительности.

Гималайская свинья

Но едва доходим до первого из двух здешних водопадов, начинается дождь и резко холодает.

Водопад в Тале

Радуемся, что не пошли сегодня дальше и идем коротать остаток дня с картами в столовой нашего геста, обставленной по деревенски просто, но с таким вот сложносочиненным тибетским иконостасом:

Буддистский иконостас

В следующей главе: таинственный лес, зловещий туман и разбавленный самогон.

подписаться на новостиRSSe-mailLivejournal


Комментарии

  1. Helga

    Красотища! А свинка просто чудная под кустом с цветами:)

    • Dexter

      Кстати, эта свинка хоть и в тибетской деревеньке, но все равно на помосте, как в Израиле. Еще одно доказательство моей теории, что тибетцы – евреи этого региона :)

  2. Igor

    15 дней чистого счастья, говорите? Что-то в первые два дня особого счастья лично я не заметил. Грузия, на мой взгляд, покрасивше. И народ посимпатишней. А гора за окном – так мне вспоминается из Земфиры: «Хочешь – за окошком Альпы?» Я Альпы за окошком не видел, но чего-то полагаю, что «за окошком Альпы» мне бы понравилось больше, чем «за окошком Аннапурна». И вообще, такое ощущение, будто это декорации из фильма «Хищник» со Шварцем, недобрые какие-то места, не рериховские. Что касается свинки, то она, конечно, симпатичная, но там повыше были две зверушки на фото – так те просто милашки. Их путешественникам не предлагают?))

    • Dexter

      Да, первые пару дней я чувствовал себя как в «Затерянном мире» – того и жди, что птеродактиль в небе появится :)
      Но дождитесь фотографий хотя бы третьей главы – поймете, о чем мы говорим ;)

    • Dexter

      Кстати, про «недобрые какие-то места, не рериховские» – это вы иронизируете? Потому что для меня Рерих всегда мертвечинкой отдавал. Хотя жил человек в чудесном краю в Индии, я об этом еще напишу как-нибудь.

      • Igor

        Так мертвечинка и есть, но ведь мертвечинка такая… примороженная, не смердящая, артефакт, одним словом, а эти склоны заросшие – бр-р-р. А что касается третьей главы, то я жду с нетерпением, но по первым двум, полагаю, 20 долларов на нос за чистое счастье – незачет)) НЕ ВЕРЮ! (с)

        • Staska

          Усе будет, ваше благородие. И даже одна из «первых двух» глав еще впереди :)
          И это, счастье-то оно не только в картинке, все составляющие в одну главу ну никак не впихнуть.

    • Staska

      Так и Аннапурны еще не было. Ни за окошком, ни за облаками. До нее еще дня три пилить, и это – только до первой, а всего их четыре. Не считая пары примазавшихся 8-тысячников :)

  3. krapochka

    2 козочки просто ужасно милые :)))

    а что такое «гест»? как-то не пристало вам еще не находить перевода на ридку мову ;)

    • Staska

      Гест – это сокращение от «Guesthouse». Перевести это как «гостиница» или «отель» рука не поднимается.

  4. Phototon1c

    В тибетском алтаре особенно хороша бутылка с колой.

    • Dexter

      Ну это чтобы мандаринки-яблочки не всухомятку грызть :)
      Скажи, а в самом Тибете сейчас подобный «иконостас» вообще можно увидеть в доме? Это законно с точки зрения китайцев?

      • Phototon1c

        В каждом доме – в точности такой же иконостас. Статуи будд, фотографии лам, все, как полагается. Это законно. Вот только подстава с Далай-Ламой. На территории административного Тибета, то есть, того, что называется ТАР, изображения Далай-Ламы запрещены, поэтому на алтари их не ставят, а держат под полой, где-нибудь в дальнем углу, в посудном ящике. Или вообще не держат. А за пределами ТАР, например, в Цинхае или Сычуани, Далай-Лама почему-то есть. Его портреты (гигантские!) висят в храмах и стоят на алтарях в домах и даже в юртах.

        • Dexter

          > Его портреты (гигантские!) висят в храмах и стоят на алтарях в домах и даже в юртах.

          Вот это неожиданно! Он ведь посягает на территориальную целостность Китая. По идее, он везде должен быть под запретом.

          • Phototon1c

            Для меня это тоже было ОЧЕНЬ неожиданно. Но, поверь мне на слово, это так.

            • Dexter

              Что-то из разумных объяснений пока что в голову приходит только провокация, чтобы вычислить и закрыть лояльных к Далаи Ламе людей. Не может ведь идеологическая машина давать таких сбоев. Это ж как портрет Сахарова при совке :)

              • Phototon1c

                Выглядит все вполне мирно. Не знаю, как это возможно, но попробую выяснить.

  5. [...] тоже ходили на трек вокруг Аннапурны. На их сайте есть очень симпатичный отчет об этом. Хочется подписаться под каждым словом там :)) А еще [...]

  6. Мария Д

    Дехтер и Стася, знали бы вы с какой белой завистью я слежу за Вашим путешествием!!! Писала Вам раньше слова благодарности о путеводители в Грузию, там мы уже были. Смотрю список Вашего маршрута и чешу лоб… куда настраивать супруга в поездку в след раз:)Спасибо еще раз Вам огромное за Ваши путешествия и рассказы нам, пишите оч с душой и по простому… Буду мечтать о таком же путешествии и возможно когда то побываю во всех уголках протоптанных Вами!!! А виды из окна..это ваще жесть, круто придумано:) Вызывают улыбку и оч позитивные эмоции!!! Вот бы каждое утро просыпаться и видеть такое… Ваша тайная поклонница и любитель приключений из Днепропетровска:)

    • Dexter

      Мария, похоже, вы себя разоблачили! Теперь вы не тайная поклонница, а явная :)

      Большое спасибо и вам за комплименты! Надеюсь, у вас получится когда-нибудь переплюнуть наш маршрут. Пусть даже и не за один раз.