Архив страны «Грузия»

Дорожные истории

Грузинский пейзаж Полистал я на досуге наш сайт и обнаружил жуткую несправедливость! Уже без малого полсотни рассказов, а мы все не о себе, да не о себе. Я все байки вам травлю о чудесах да диковинках мира, а о наших приключениях — ни слова. Будто и не было нас в тех местах, о которых мы пишем. И вообще, если судить по обратной связи, читатель жаждет нашей крови. В том смысле, что все с нетерпением ждут рассказов о том, как нас крупно развели на деньги, как нам пришлось ночевать в хлеву с овцами или как мы поели недожаренных тараканов и потом три дня не слезали с толчка.

Вынужден вас разочаровать. То ли карма тому причиной, то ли опыт, прибавляющийся с каждой парой сношенных лаптей — но жутких историй с нами не приключается. Желудки наши крепки, мешок лекарств — полон. А развести параноика — вообще задача не из легких. Из всего набора удовольствий нам разве что в хлеву жить приходилось. Овец, правда, не было. Видно, их распугали тараканы размером с зажигалку.

В общем, достоевщины в нашем путешествии маловато. Святые праведники и отъявленные злодеи встречаются нам в пути не чаще, чем в обычной жизни. Герои историй, которые с нами приключаются — самые обычные люди. Они коротают свои бесценные жизни, стараясь развить добродетели и не дать воли порокам. Вот и истории, которые я собираюсь рассказать — тоже самые обыкновенные. И, надеюсь, никакой морали вы в них не найдете. Сразу признаюсь, что простыня вышла приличная, поэтому…

Грузия: little differences

Декстер - флора В самом начале «Криминального чтива» Винсент, только что вернувшийся в Америку из Европы, сообщает своему напарнику, что самое забавное в европейцах — это маленькие отличия (little differences). И я с ним согласен, ведь мелкие штрихи не всегда, но часто несут больше информации, чем пухлый путеводитель. Недаром ведь Шерлок Холмс придавал такое значение мелочам. Поэтому в последнем посте о Грузии я поделюсь некоторыми наблюдениями, которым не нашлось места в предыдущих рассказах.

Самое первое, что мы узнали о Грузии от дамы, любезно согласившейся нас перевезти через границу — это то, что в Грузии нет гаишников. Поначалу я списал эту информацию на языковой барьер, но затем выяснилось, что это правда. Гаишников в Грузии отменили как класс — прятаться с радаром в кустах или облюбовать знак «40» больше некому. Теперь, кроме видеокамер, дорожное движение контролируют патрульные машины, основная функция которых, насколько я понимаю, это отлов пьяных за рулем. Оказалось, что и тут есть интересные нюансы.

Анонс путеводителя по Грузии

Монастырь Джвари Кто-то из вас уже знает, а другие узнают прямо сейчас, что последние годы я катаюсь по разным странам мира не вхолостую. После поездок я составляю подробные (может быть даже слишком) путеводители для самостоятельных туристов. В этих путеводителях нет фотографий или красивых рассказов, зато полно детальной информации о транспорте, гостиницах, границах, получении виз, питании, связи и так далее. Почти как в Lonely Planet, только бесплатно.

Так вот, путеводитель по Грузии уже готов помочь тем, кто собирается посетить эту прекрасную страну. В нем описаны Сванетия, Кахетия, Казбеги, Вардзиа, Уплисцихе, Тбилиси, Мцхета — в общем, все места, о которых мы столько писали последнее время. Если вы пока не знаете, куда поехать в отпуск в этом году — почитайте, может быть, окажется, что отправиться в самостоятельное путешествие в Грузию не так уж и сложно.

Путеводитель может оказаться полезным достаточно большому количеству людей, многие из которых пока не знают о нашем сайте. Поэтому у меня есть к вам просьба: если вы являетесь активным участником какого-то сообщества, членам которого данный материал может быть интересен или просто ведете свой скромный жж — расскажите там, пожалуйста, о нашем путеводителе по Грузии. За это вам от нас будет огромная благодарность :) Заранее спасибо!

Сванетия

Лошади на фоне башен В Грузии есть свой «Затерянный мир». Место, о котором большинство грузин знает лишь понаслышке или из телепередач. Место, которое практически не поменяло свой облик за последние века. Место, в которое сложно добраться даже в 21 веке. Это место — Сванетия.

Горы со всех сторон ограждают этот уголок Грузии от чужих глаз. Даже сейчас до отдаленных сел добираются лишь весьма целеустремленные люди, а несколько веков назад попасть в Сванетию было практически невозможно, особенно, если этого не желали сами сваны. Во время войн с бесконечными врагами Грузии Сванетия служила своеобразным сейфом. Со времен царицы Тамары сюда на время набегов турок, монголов, иранцев привозили на сохранение государственную казну и самые святые реликвии.

Дорога до города Местиа, столицы Сванетии, сильно разбита — 136 километров от Зугдиди преодолеваются за 4 часа. Да быстро здесь не проедешь и по хорошей дороге — серпантин вьется, как змея в агонии. Зато успеваешь все рассмотреть. А посмотреть есть на что — пейзаж абсолютно не похож на Военно-грузинскую дорогу.

Обратная сторона грузинской жизни

Крокодил Гена Из наших предыдущих записей может сложиться впечатление, что Грузия — просто рай на земле, а грузины — ангелы, а не люди. Так что во имя справедливости я просто обязана влить в нашу бочку с медом эту ложку дегтя.

Некоторые негативные моменты мы успели увидеть сами за полтора месяца пребывания в Грузии, а об остальных я пишу со слов человека, который уже около года как переехал в эту страну на ПМЖ, и пелена грузинского гостеприимства перестала скрывать от него некоторые нелицеприятные реалии здешней жизни. Причин не доверять этому человеку у меня нет, но рассказ может выйти немного субъективным.

Начнем, пожалуй, со столицы. В самом центре Тбилиси, наряду с отличным освещением и хорошими дорогами, практически на каждом шагу встречается такое:

Грузинские памятники

Скульптура фотографа Когда-то давным-давно в Греции люди сидели совсем без света, прямо как в Украине в 90-е в и Грузии еще совсем недавно. То есть свет, конечно же, был, но только у избранных — на Олимпе, опять-таки, как в нашем недавнем прошлом. Но избранные отличаются от остальных тем, что им есть, что терять.

В общем, был у греков избранный по имени Гефест, и было у него этого света хоть завались — он на световой фабрике работал. Но вскоре объявился Прометей — физически развитый юноша, прямо настоящий титан. Он все бродил по Олимпу, смотрел, что плохо лежит. Все лежало хорошо, и только огонь у Гефеста никто не догадался охранять. В общем, Прометей похитил огонь. Легенда эта греческая, а не ближневосточная, поэтому он передал огонь людям совершенно безвозмездно. Когда избранные узнали об этом проступке Прометея, то решили страшно наказать его — приковать к скале на краю земли и позволить орлу бесконечно клевать его печень. А край земли тогда находился в Грузии, под Боржоми.

Грузинско-русский словарь

Флаг Грузии Гамарджоба, генацвале! Вы не подумайте, этот рассказ будет не на грузинском языке, а о нем. Это — сборная солянка из забавных и полезных мелочей, касающихся взаимопонимания, кухни и, конечно же, гостеприимства.

Выучить грузинский язык за один месяц нам, конечно же, не удалось. Так, запомнили несколько слов и фраз, чтобы местным жителям приятно делать, и успокоились. Но некоторые забавные нюансы мы все же уловили.

Вот, к примеру, несется ребенок с криками: «Мама! Мама!» Вы машинально оборачиваетесь, ожидая увидеть почтенную грузинскую даму. Но не тут-то было. Малыш бежит к здоровому волосатому дядьке. Не стоит переживать — и с вами, и с ребенком все в порядке, просто «мама» по-грузински значит «папа». А мама у них — «деда». А дедушка, в свою очередь — «бабу». И только бабушка выбивается из этого ряда, хотя она все равно «бебия». Кстати, «отечество» по-грузински — «деда-мидзе», то есть не отечество, а скорее материнство.

Тбилиси

Тбилисские бани История Тбилиси напоминает торт «Наполеон». Турки и грузины, персы и русские, армяне и половцы, евреи и греки — чуть ли не каждый народ Евразии добавил свой слой в столицу Грузии. Вряд ли кому-то придет в голову есть «Наполеон» отдельными коржами, и говорить о Тбилиси лишь с точки зрения 21 века было бы странно. Поэтому взглянем на его историю в разрезе.

Уже в XIII веке автор восточной книги «Чудеса мира» писал о Тбилиси так: «Тифлис — большой укрепленный город, расположенный в труднодоступном ущелье… напротив города — благоустроенная крепость. В крепости построены дворцы царей и много сторожевых башен. Владели им мусульмане; ныне вот уже почти сто десять лет, как город находится у грузин».

Другой автор, турок из Османской империи по имени Эвлия Челеби, разумеется, смотрит под своим углом и изображает грузин гостями в собственном доме

Кахетия

Улица Сигнаги В одной из книг по истории Грузии доверительно сообщается: «Жители Грузии статны, красивы, особливо женский пол. Мужчины храбры, горды, гостеприимны, любят иностранцев, остроумны, трезвы и трудолюбивы. Поселяне богаты и в Азии живут лучше всех народов, особливо кахетинцы». И можно даже не смотреть на обложку, чтобы понять, что книга написана грузинским автором, чей любящий взгляд многое исказил. Но в части кахетинцев он совершенно прав.

То ли дело в больших семьях, то ли в большом достатке, но грузины издавна строили себе двухэтажные дома. Даже во времена Хрущева их абсолютно не волновали запреты не дома выше одного этажа. В Грузии рассказывают, что когда Хрущев приехал сюда впервые, он пришел в ярость, увидев сельские дома. Но потом было застолье и проблема стремительно сошла на нет. Кстати, говорят, что с этого же застолья началась «кукурузизация» всей страны.

Пещерный монастырь Вардзиа

Пещерный монастырь Вардзиа Если долго рассматривать карту Грузии, то в самом ее низу, вдали от основных путей, можно разглядеть маленькую, ничего интересного не предвещающую точку с подписью «Вардзиа». А если поинтересоваться у всезнающего интернета, окажется, что карта обманывает вдвойне: во-первых, населенного пункта с таким названием давно не существует, а во-вторых, интересного там — все. Начиная с долгой дороги, где маковые поля сменяются лесистыми холмами, серпантин дороги вторит крутым изгибам горных рек, а развалины средневековых цитаделей рифмуются с неровностями скал; и заканчивая конечной целью пути — грандиозным пещерным комплексом Вардзиа.

Тихая монашеская обитель, пристанище царей в лихие годы, несокрушимая крепость и тайная военная застава — это все Вардзиа, одна из самых ярких достопримечательностей Грузии.