В одной из книг по истории Грузии доверительно сообщается: «Жители Грузии статны, красивы, особливо женский пол. Мужчины храбры, горды, гостеприимны, любят иностранцев, остроумны, трезвы и трудолюбивы. Поселяне богаты и в Азии живут лучше всех народов, особливо кахетинцы». И можно даже не смотреть на обложку, чтобы понять, что книга написана грузинским автором, чей любящий взгляд многое исказил. Но в части кахетинцев он совершенно прав.
То ли дело в больших семьях, то ли в большом достатке, но грузины издавна строили себе двухэтажные дома. Даже во времена Хрущева их абсолютно не волновали запреты не дома выше одного этажа. В Грузии рассказывают, что когда Хрущев приехал сюда впервые, он пришел в ярость, увидев сельские дома. Но потом было застолье и проблема стремительно сошла на нет. Кстати, говорят, что с этого же застолья началась «кукурузизация» всей страны. Никита Сергеич попробовал мчади, порасспрашивал соседей по столу и узнал, что кукуруза менее прихотлива, чем пшеница; что из нее получают и масло и муку; что ей можно выкармливать птицу; что початками и листьями кормят скот. В общем, так удивился Хрущев, что повелел, чтобы с той поры кукуруза росла повсюду в необъятной советской стране.
Но вернемся к кахетинцам. Стоит отъехать километров 50 на восток от Тбилиси, как вдруг деревенские дома преображаются. Они по-прежнему двухэтажные, но каждый обнесен не обычным хлипким частоколом, а массивным забором каменной кладки. Такой забор — явный признак достатка. Да и как не быть процветанию, если виноделие тысячи лет является одним из самых доходных видов сельского хозяйства.
«Карта Кахетии похожа на винную карту» — эта мысль наверняка приходит в голову каждому, кто ездил по востоку Грузии. Стройные виноградники обрамляют дорогу, которая идет через Мукузани, Гурджаани, Ахашени, Вазисубани, Цинандали и, наконец, выводит к Алазанской долине. Города и села Кахетии известны либо своими винными заводами, либо сортами винограда, которые растут только в этих местах. Например, сорт винограда «Зеленый манавский» растет исключительно в селе Манави — том самом, где живет наш родственник-винодел.
Есть в Кахетии и достопримечательности более долговечные, чем вино. Каждый грузин знает, что в Кахетии находится храм Алаверди, не уступающий мцхетскому Светицховели ни возрастом, ни размерами. Одиноко стоящий среди полей, Алаверди выглядит очень эффектно даже несмотря на то, что весь затянут в корсет лесов — сейчас там идет реставрация.
Но Кахетия — родина не только вина. Этот благодатный край прославили также две фамилии. Первая — Чавчавадзе — древний кахетинский род, чуть ли не каждое поколение которого давало стране и миру выдающихся людей. Чавчавадзе преуспели на самых разных поприщах — от поэзии до политики. Но каждый из них рано или поздно возвращался в свое имение в Цинандали.
Про это семейство есть интересная история, которая происходила в те времена, когда Российская империя вела войну на Кавказе, и одним из ее полководцев был Давид Чавчавадзе. Однажды, желая отомстить, дагестанцы предприняли дерзкую вылазку в Кахетию, опустошили имение в Цинандали и захватили в плен жену, шестерых детей и еще нескольких его менее близких родственниц Давида Чавчавадзе. Заложников доставили к имаму Шамилю. Вскоре были выдвинуты требования: в обмен на пленников русские отпускают из плена сына имама Шамиля и дают впридачу гигантскую по тем временам сумму — 40 000 рублей серебром. Пожертвовать столь высокородными заложниками империя не посмела, и через несколько месяцев Николай I дал согласие на обмен. Этот эпизод наводит на мысль о том, что финансирование чеченских террористов со стороны российского правительства — не современные веяния, а устоявшаяся историческая традиция.
И снова вернемся к кахетинцам. Недалеко от Цинандали, в деревне Мирзаани находится «родовое поместье» второй, и наверное самой знаменитой кахетинской фамилии. В этом месте родился и вырос Николай Пиросманишвили, более известный под псевдонимом Нико Пиросмани. Сейчас не только грузинские музеи, но и музеи всего мира стремятся заполучить оригиналы его картин. Но при жизни, как это часто бывает с художниками, самоучка Пиросмани бедствовал. Помню, как я удивлялся, впервые разглядывая альбом его репродукций. То какие-то окорока и бутылки на картинах, то подпись гласит: «Сбор урожая в Кахетии, клеенка» Оказалось, что художник делал вывески, чтобы хоть как-то прокормиться. Клеенка, видно, тоже не от зажиточности. Да и умер Пиросмани в безвестности, и никто так до сих пор и не знает, где находится его могила.
Но сложности жизни простого человека не отразились на творчестве Нико. Его сюжеты просты и даже чуточку наивны, как проста и наивна жизнь ребенка и сельского жителя. В Грузии вообще полно простоты. Вкуснейшая еда на самом деле чрезвычайно проста, никаких тебе ансамблей из специй или соусов невероятной сложности. Убранство бесконечных грузинских храмов почти аскетично. Тосты, которыми так славятся грузины — тоже по сути просты, и звучит в них забота о ближних и память о предках. И простота техники Пиросмани рассказывает о Грузии даже больше, чем его неприхотливые сюжеты. Современные грузины очень верно подобрали себе единицу простоты — с купюры в один лари глядит детская, несмотря на бороду, физиономия Нико Пиросмани.
Сегодня на родине Нико, в Мирзаани, устроен его дом-музей. При входе посетителя встречает скульптура художника, сидящего на своем излюбленном персонаже — олене.
С холма у музея открывается замечательный вид на всю Алазанскую долину. Ровно в центре холма стоит высокое дерево, крона — идеальный шар. Под деревом уместился длинный деревянный стол. Смотришь на все это, а воображение услужливо дорисовывает пирующих за столом людей.
Про Пиросманишвили тоже есть интересная история. Но, в отличие от предыдущей, эта история известна абсолютно всем русскоязычным людям. Даже тем, кто и не подозревал, что в Грузии встречаются художники. История такова: Нико был страстно, до безумия влюблен в актрису по имени Маргарита, чья фамилия давно затерялась во времени. Конечно, любовь его была безответной, ведь нищий безродный художник — не чета красавице, которую знает весь Тифилс. Но чувство художника иногда затмевало его рассудок, и он решался на самые немыслимые вещи, вплоть до того, что бросался целовать следы своей возлюбленной. В надежде хоть как-то привлечь к себе внимание, Нико написал портрет Маргариты. Но, скорее всего, портрет в духе примитивизма пришелся девушке не по вкусу.
И тогда Нико осмелился на столь же прекрасный, сколь и отчаянный поступок. Однажды утром к гостинице, в которой жила актриса, стали одна за другой подъезжать повозки. Наконец, несколько повозок выстроились в ряд, и люди принялись доставать из них цветы. Время шло, а цветы все появлялись и появлялись. Сирень, маки, акация, дрок, розы — очевидцы так никогда и не смогли перечислить все цветы, которые вскоре усеяли всю улицу перед гостиницей. Какая же девушка устоит против такого? Сердце Маргариты дрогнуло, она вышла на улицу и крепко поцеловала влюбленного художника в губы. И с тех пор Маргарита и Нико… ни разу не встречались — актриса стремительно и навсегда покинула Тбилиси. А историю эту увековечили Андрей Вознесенский и Алла Борисовна под названием «Миллион алых роз».
На этом истории Кахетии заканчиваются, а я лишь добавлю, что все фотографии в этом посте из современной грузинской «потемкинской деревни» — симпатичного и вылизанного до блеска города Сигнаги.
я хоть в Грузии никогда не был, но уже её люблю :)
и на Erisioni подсел :)
вобщем, спасибо вам :)
На здоровье!
Кстати, мой дядя утверждает, что у Erisoni то ли дирижер, то ли худрук – Чкуасели :)
ага, и вправду худрук:)
Дим, если еще не пустил в оборот запечатленную «единицу простоты», сохрани ее и всегда носи в кошельке – говорят, купюры с тремя семерками приносят удачу.
Спасибо, ребята! Запускаю публикацию ваших заметок в своем журнале.
Грузины очень любят три семерки, особенно это заметно на номерах дорогих автомобилей :)
Обращаю внимание читателей, что озвученная публикация в журнале согласована с нами. И хочу еще раз подчеркнуть, что все публикации наших материалов возможны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по нашему письменному согласию, как это указано здесь.
В Грузии много знакомых, а бывать не приходилось… Хороший экскурс, пошёл читать дальше!
Если есть знакомые – то ехать надо обязательно! Например, в сентябре, когда поспеют виноград и инжир ;)
спасибо) было интересно)
вообще хотела бы побывать в Грузии
В Грузии бывал. Несколько раз. Был, в частности, в Сагурамо, где
еще Николаю Заболоцкому «На двух Арагвах пели соловьи…»
Помню и сейчас – и этот пейзаж и ощущение, которое «посетило»
меня в этом пейзаже.
Замечательный коллаж с общим названием «Грузия» у вас
получился.
В.К.
Коллаж Грузии еще не далеко не окончен! Впереди еще Тбилиси, Сванетия и россыпь любопытных мелочей :)
Грузия потрясает воображение. И даже не исторические памятники и буйство природы, а то, с каким талантом и размахом фантазии восстанавливаются большие и малые города. А «потёмкинская деревня» – любовь с первого взгляда.
Да, грузины – большие молодцы! И нестандартные ходы используются не только в восстановлении городов. Недавно читал, что в Кахетии уже давно наблюдается спад сельского хозяйства – старики уходят, а молодежь тянется в города. Да и вообще как-то лениво всем виноград выращивать. Тогда правительство дает карты в руки бурам, которые на сельском хозяйстве в ЮАР собаку съели. Им дают в аренду землю на 50 лет, льготы всяческие. Теперь будет в Кахетии и здоровая конкуренция, и новые технологии буры привезут, да еще и местных работать научат. А заодно и экспорт грузинских вин увеличат.
Эта музыкальная композиция сводит меня с ума, прослушал уже раз 50, наверное. Подскажите, что это, и если знаете, посоветуйте нечто похожее пожалуйста. Благодаря вам через две недели начнётся мой соло треккинг вокруг Анапурнны и такая музыка это единственное, что мне нужно в дорогу. Добра вам и любви, спасибо за прекрасный сайт!
Это песня Katie из альбома Georgian Legend коллектива Erisioni. Прямо так и забивайте в гугле «Erisioni 2001 Georgian Legend», полно ссылок. Основное соло здесь на грузинской дудочке «саламури». Но Эрисиони, наголову выше всей остальной грузинской музыки, что я смог отыскать, так что похожего грузинского не подскажу. Зато есть ирландцы Flook, у БГ есть хорошая передача о них, послушайте.
Не совсем похоже и намного более пессимистично, но попробуйте Дживана Гаспаряна, он играет на армянской дудочке «дудуке». Но предупреждаю, что в горах под эту музыку может начисто снести крышу.
Совсем не похоже, но мне кажется, что в треке пойдет хорошо – Krishna Das. Попробуйте альбомы The Greatest Hits Of The Kali Yuga или Pilgrim Heart.
И еще очень вам рекомендую взять с собой штук 50 радиопередач «Аэростата» БГ. По-моему, это лучшее, что можно взять послушать с собой в дорогу, особенно в азиатскую дорогу. Их можно поштучно брать на rpod.ru или оптом на торрентах.
Спасибо вам и удачи в пути!
Ребята я там был советую всем очень красиво
Ну… слов нет классно!!! Фотки красочные. Я очень люблю стиль примитивизма. А здесь ты собрал ну, на мой взгляд самые лучшие картины Нико… Моя бабушка тоже грузинка, хотя я и вся моя родня родились в Баку. Кстати Дим, приезжай в Баку, советую посетить Торговую, улицу Тагиева и улицу 28 Мая. На последней, кстати находится немецкая кирха, почти точная копия Марбургского собора в Германии. А еще советую посмотреть дворец Исмаиллия (улица Истиглалийят) в стиле венецианской готики. Она очень похожа на дворец Ка д’оро, что в Венеции. А рядом с ним Дворец Муртуза Мухтарова (дом бракосочетания). Она в стиле французской готики, а построил ее известный польский архитектор Юзеф Плошко…
Азербайджан есть в планах. Мы даже сначала думали втиснуть его и Армению в рамки этого путешествия, но переиграли. Когда теперь туда доберемся – точно не знаю, но доберемся обязательно!
я выросла на этой благодатной земле !!! сколько винограда собирали… а теперь эти виноградники вырубаются… когда-же наступят прежние отношения
Никогда. Новые строить надо.
Грузия – благодатная земля! Я влюблена в неё!!!))) Гагимарджос Сакартвело!)))