Грузины так долго и упорно воевали с турками, что до сих пор считают своей территорией чуть ли не всю северо-восточную Турцию. Кое-кто в Грузии даже рассказывает, что в свое время Российская империя выменяла у турок Крым на часть грузинских земель. Турецкая точка зрения, разумеется, противоположная. Эвлия Челеби, которого я уже цитировал, пишет: «В горах есть благоустроенные, с виноградниками и садами мегрельские мятежные деревни. Даже с войском, подобным морю, невозможно проникнуть туда». В этих строках чувствуется бессильная злоба империи, которой никак не удается покорить маленькое княжество.
Пока едешь из Батуми в Эрзерум, становится очевидно, какую именно территорию грузины считают своей. Начавшись в красивейших горах, эта дорога заканчивается в местах просто неописуемо унылых. Поначалу путь лежит от берега Черного моря через невысокий живописный хребет, склоны которого украшены лабиринтами чайных плантаций, к живописному перевалу. Позднее зелень постепенно исчезает, горы становятся выше, и дорога спускается в глубокое ущелье, чем-то похожее на Дарьялское, только увеличенное до размеров Гранд Каньона.
Бойкая река, бегущая вдоль дороги, за тысячи лет изрядно подточила хрупкую горную породу. В образовавшихся после обвалов срезах заметны огромные пласты, лежащие один на другом, будто в гигантском каменном слоеном пироге. Кое-где видно, как вздыбилась земля во время извержений или землетрясений — слои пирога в таких местах не лежат горизонтально, а скорее напоминают параболу.
Те же землетрясения причудливо обрушили некоторые скалы, оставив торчать вдоль реки то ли гигантские термитники, то ли замки из песка. И этих замков так много, что когда на очередном утесе появляется, наконец, настоящая крепость, то даже не сразу соображаешь, что она рукотворная. Наконец, машина вырывается из тесного ущелья на простор. Вдалеке в дымке смутно угадывается Эрзерум. Окна открыты, салон наполняется густым медовым запахом цветущих альпийских лугов.
И вот тут начинается абсолютная тоска. Несколько десятков километров глазу не за что зацепиться среди однообразных взлетов и падений пологих лысых гор. Вокруг нет ни домика, ни овечки, ни деревца. Рыхлые облака над пустыми бледно-зелеными склонами наводят смертельную тоску. И в Эрзерум въезжаешь с мыслью о том, как же хорошо было в Грузии.
400 лет назад склонный к преувеличениям Эвлия Челеби на несколько страниц расписал внушительную крепость, множество мечетей и медресе, грандиозный рынок и другие прелести Эрзерума. Но современный город больше подходит под описание монаха-францисканца Одорико Порденоне, побывавшего в нем на 300 лет раньше Челеби: «… я направился в Великую Армению, в город, который называется Арзирон, некогда очень красивый, богатый; да и таким бы он и остался, если бы его изрядно не разрушили татары и сарацины».
Вместо грандиозной крепости видишь сплошь облепленную домишками крепостную стену, из которой торчит одинокая башня:
Напротив покоятся останки медресе:
Кое-где на пустырях виднеются старинные минареты. От шумного рынка осталось лишь несколько торговцев фруктами, томящихся в безделье неподалеку от медресе:
Мечетей, правда, по-прежнему много, но все они современные и безликие:
А вот обитатели этого сонного городка на удивление энергичны, веселы и гостеприимны. Да и вообще радушие по отношению к иностранцам на Ближнем Востоке иногда принимает почти грузинские масштабы, но об этом я расскажу позже. О жителях Эрзерума Челеби делится любопытными, почти интимными наблюдениями. Например: «С десяти до двадцати лет их мальчики очень красивы. А потом с помощью всемогущей силы у них быстро растет борода: они становятся очень волосатыми. Но все они являются спокойными, здоровыми, смышлеными людьми».
Похоже, что в средневековом турецком сознании волосатая спина и ум были понятиями взаимоисключающими. Но ни горилл, ни шимпанзе нам в Эрзеруме не встретилось. А ребятишки по городу бегают симпатичные, но не чета камбоджийским или хотя бы индийским. Хотя, наверное, за последние 400 лет многое поменялось.
Просматривая книги средневековых путешественников по Турции, я наткнулся на любопытную запись миссионера по имени Журден де Северак: «Видел я…высочайшую и преогромнейшую гору; говорят, вершина ее всегда в снегу и всегда в облаках, и изредка облаками гора бывает покрыта на три четверти высоты ее… Говорят также, что где-то на горе есть виноградник, посаженный Ноем, тот самый, вином коего Ной упился».
Гора, разумеется, Арарат, всем нам знакомый по коньячным этикеткам. А вот момент с пьяным библейским персонажем меня удивил. Открываю Библию — действительно, упился: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем». Один из сыновей Ноя, Хам, увидел отца, лежащего мудями наружу, и побежал звать своих братьев, чтобы и они посмотрели на такое диво. Но братья оказались людьми благовоспитанными, пошли и тихонько прикрыли отцовский срам. Ной же, проспавшись, узнал о поведении своих сыновей, разгневался на Хама и проклял его: «Пусть потомки твои будут работать в сфере обслуживания в Советском Союзе!» Так имя Хам лишилось большой буквы и стало нарицательным.
Не дожидаясь вопросов, объясняю: в Эрзерум мы добирались автостопом, и просить водителя делать остановки, чтобы мы могли сделать фотографии, было просто неприлично.
Посмотрим, сработает ли у меня этот канал связи. Эрзерум у меня связывается в памяти с Пушкиным и Грибоедовым. конечно, цивилизации уходят вслед за реками, а не наоборот.
«Транспонировка» в моем исполнении – только для того, чтобы обратить внимание на эту связь. Что ушло из Эрзерума? Почему этот край оказался таким забытым?
А фотография мальчика и комментарий к ней – замечательны. и еще пикантно интересен
опус о возрастных трансформациях местных людей.
Ваш В.К.
В записках Пушкина есть драматический момент. Он отстал от русской армии и ехал один где-то в современной Армении. Вскоре он увидел обоз, движущийся ему навстречу. Оказалось, что эта процессия везет тело Грибоедова.
Думаю, что этот край оказался забытым после угасания империй, на стыке которых он находился – город перестал быть стратегическим.
…где-то в современной Армении…- это «Пушкинский перевал». Ехать мне там довелось в 1955 году. Везли нас, молодых, пока ещё не солдат, из Кировакана в Степанован, к месту прохождения службы в СА. Нас было человек 15-20. Горький, Харьков, Баку, Львов, Хуст… Вёзший нас офицер, ст.л-нт Литягин Алексей Максимович, нач разведки 56 ОГМД (Дивизион «Катюш»), остановил ГАЗон и показал барельеф с Пушкиным на коне и арбой с гробом Грибоедова. Два быка тащили этот груз. Была холодная, октябрьская ночь. Старлей отдал свою плащ-накидку пареньку из Горького, который был в белых кальсонах, босиком и с покрышкой от футбольного мяча на голове. По дороге пропил всё! Попал я в это место в начале 80-х годов. Под перевалом прорыли тоннель (8 км.), мы тогда проехали 36 км.
Покрышка от мяча в качестве головного убора – это здорово! :) А как же так политрук или, не знаю, тот же старлей допустили, чтобы солдат казенное имущество пропил?
Уважаемый Dexter, мы ещё были не солдаты, а призывники. Поэтому пропивали своё, домашнее! В «телячем вагоне» нас ехало около 50 человек. Трезвых было только 2 человека! Я, и второго не помню, Харьковчанин. Я был в галошах, которые дал мне машинист паровоза. Больно ему мои туфли понравились. Старлей Алексей Максимович Литягин,нач.разведки 56 ОГМД грамотный офицер и замечательный человек. Прошло более 56 лет, а я с теплотой его вспоминаю. Многому он научил меня в ведении артиллерийской разведки. Было у него 2 сына до 10 лет. Выполняли весь солдатский комплекс по гимнастике. Турник, брусья, полоса препятствий! Внимательней читать надо, Декстер!
Хамы (а точнее – хамиты) не только в сфере обслуживания в Советском Союзе работают, но и еще за сборную Франции в футбол играют, ибо сыновей было трое: Хам, от которого пошли черные хамиты, Иафет, от котрого пошли белые иафетиты, и Сим, от которого пошли смуглые семиты. А вот откуда взялись «узкоглазые» и «краснокожие» – неизвестно))
А еще припоминается у отца Фёдора был сундучок, в котором находился лубок с надписью «Хам молитву деет, Сим пшеницу сеет, Яфет… (не помню, что делал Яфет), Смерть всеми владеет!»
Яфет власть имеет. Спасибо, что напомнили – надо бы перечитать снова :)