В 60-е годы Кавказские Минеральные Воды планировали сделать мегаполисом. Но, как мы знаем, многое тогда пошло не по плану, поэтому Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки и другие так и остались маленькими, но гордыми городками. Но, если задуматься, то планы по объединению этих городов в один не были такими уж фантастичными. Из Пятигорска в Кисловодск ехать электричкой минут 50, станции довольно короткие — чем не поездка на метро в спальный район? Местные жители… Кстати, интересно, как называют жителей города Минеральные Воды? Так вот, местные жители любят украшать пространство, но не ограничиваются в этом цветочками, а на всю используют топонимику. Еще в Пятигорске были подмечены названия «Белая ромашка» и «Цветник». Станция у ипподрома называется «Скачки», а местная тюрьма — «Белый лебедь». За городом традиция продолжается, по пути в Кисловодск проезжаешь станции «Белый уголь», «Золотушка», «Минутка». Наконец, электричка упирается в зеленый холм, конечная — Кисловодск. Любой житель Кавказских Минеральных Вод с радостью похвастает вам, что в Кисловодске чуть ли не 365 солнечных дней в году. Поэтому рассказ о нашем пребывании там стоит начать так: «Вообще-то в Кисловодске всегда солнечно…» и приложить фотографию.
Кисловодск — это нарзан. Само название города (да и всего региона) свидетельствует: все здесь возникло благодаря минеральной воде. Даже сегодня в эпицентре всевозможных санаториев находится «Нарзанная галерея».
Кстати, у слова «нарзан» тоже есть своя этимология. В кавказской мифологии существуют герои-богатыри — нарты. Горские предания называют минеральные воды напитком нартов — «нартсано», отсюда и слово «нарзан». В Кисловодске нарзан изумительно вкусный, вопреки суховатым названиям «доломитовый», «сульфатный» и «общий».
Выпив несколько стаканчиков воды, принято прогуляться по парку. Первые метров двести еще пытаешься следовать указателям с номерами пешеходных маршрутов, но вскоре абсурдность мест, в которых они расположены, начинает просто сбивать с толку: общей схемы маршрута нигде нет, указатели на развилках тропинок не установлены принципиально, да и разглядеть надписи на них можно лишь подойдя вплотную. Поэтому бредешь, куда глаза глядят, наслаждаешься видами, пением птиц и запахами цветов.
Для жителей Харькова у Кисловодска есть несколько сюрпризов: харьковские «Зеркальная струя» и «Каскад» — прямые потомки кисловодских «Стеклянной струи» и «Каскадной лестницы». Видать какого-то харьковского архитектора врачи посылали на воды поправить здоровье, а он вернулся, поправив заодно и материальное положение.
гнусный поклеп на «Зеркальную струю»! разве можно сравнить ее гордый профиль (ставший, кстати, эмблемой евро2012) с этим жалким приземистым сооружением?
Согласен, что данный экземпляр не столь грациозен, как наша «Зеркальная струя», но очевидно, что этот кисловодский крепыш был прототипом. А эмблемой евро 2012 эта штука стала только в Харькове, главная эмблема – цветы и плод мячикового дерева:)
Димчик, так классно все написано! Ощущение, что лично побывала в Кисловодске!
Отлично, так и задумывалось :)
А жителей Минеральных Вод называют минераловодчанами))
Да, почему-то названия городов почти всегда красивее, чем названия их жителей :)
Благодаря Capricorn`у всем составом FREE начинаем следить за вашим путешествием. =)
По белому завидуем, ждём возвращения и протоколируем вопросы, которые хочется задать в целях хоть какого-то повторения подвига… Стася и Декс, пламенные приветы от всех нас! Минск с Вами!!!
Отлично! Рады, что вы с нами! :)
Зачем же ждать возвращения – присоединяйтесь к нам в любой стране из нашего маршрута;) А насчет вопросов – погодите протоколировать, по каждой стране будет отдельный подробный путеводитель. Надеюсь, что получатся они такими, что снимут любые вопросы. Где-то через недельку подоспеет выпуск первый по Грузии.
Ну и большой привет Минску из турецкого Газиантепа! :)
Кстати, в кисловодском парке видели громадную маркировку EN. Правда, код снимать поленились :)