Петра и другие арабские неприятности

Резиновые уточки на берегу Красного моря Начну, пожалуй, с чистосердечного признания — Иордания меня не зацепила. Мертвое море — горячая маслянистая лужа посреди пустыни. Джараш — демо-версия Пальмиры, с той разницей, что обычно принято платить за полные версии, здесь же все наоборот. Амман — скучный и безликий, даже его старая часть похожа лишь на окраины других виденных мной восточных городов. Акаба — продуваемый горячими ветрами кусок пляжа посреди огромного порта.

А один из главных предметов моего путешественнического интереса — еда… Я поняла, почему в арабских странах так мало толстых людей — эту еду просто не хочется есть. Мы не ходили по дорогим ресторанам, но Сирия и Иордания — единственные страны, где мы не смогли найти простых и вкусных блюд в кафешках для местных. Вообще, в каждой стране нашего маршрута было что-то вкусненькое, о чем мы сейчас, порой, со вздохом вспоминаем. Удивительно, но Иордания (во многом похожая на Сирию) — оказалась исключением. В плане кулинарии эта страна запомнилась лишь по хумусу да фалафелю. Не самые радужные воспоминания, как по мне.

Хумус

Фалафель

Это, если что, были фотографии еды. Вверху — хумус, внизу — фалафель.

Что меня по-настоящему впечатлило, так это, конечно же, Петра. Ой, не зря сотни тысяч людей со всего мира съезжаются посмотреть на новое чудо света. Но и здесь все далеко не идеально.

Похоже, профессия дворника в Иордании очень высокооплачиваемая. Иначе чем можно объяснить тот факт, что колоссальных денег, получаемых с иностранных туристов, хватает на уборку лишь главных «магистралей» достопримечательности №1?

Мусор в Петре

Дальше — хуже. Часть внутренних помещений Петры закрыта для туристов, а в остальные и соваться не хочется, поскольку в одних бедуины устроили стойла для животных, а в других — собственные сортиры. А куда еще ходить в туалет среди скал и тысячелетних колонн?

Мулы в Петре

Эти самые бедуины — то еще украшение Петры. Карьера бедуина начинается лет в 5–7, когда он вступает в должность младшего выпрашивателя «ван евро» у жирного потного туриста. За последующие 20–30 лет служащему придется тяжело трудиться, чтобы пройти по карьерной лестнице через должности погонщика осла, извозчика и старшего кричателя фразы «лук-май-сувенир-чип-прайс!» — к вершине, к посту генерального директора кафе неподалеку от «Сокровищницы». Отныне он будет жить припеваючи, втюхивая все тем же жирным потным туристам стакан чая за 3 бакса.

И это — не тяжкая доля бедного народа, а самое настоящее его призвание. Специально для бедуинов созданы учебные учреждения, им предоставлены льготы, о которых простые смертные могут только мечтать, но они предпочитают паразитировать на руинах Петры.

Бедуины Петры

Закончу тему Петры возвращением к теме мусора. Еще не так давно я была уверена, что привычка бросать все отходы под ноги — чисто индийская, связанная с тем, что до пластика были натуральные материалы, которые тут же утилизировались священными животными. Но я оказалась не права. В Сирии и Иордании эта привычка оказалась настолько же прочна. Откуда она здесь — предполагать не берусь. Иорданец, получивший вопрос в лоб, ответил, что таким образом дает работу уборщикам, но лично меня этот ответ не удовлетворил.

Мусорка в Петре

Еще одна арабская привычка может показаться на первый взгляд безобидной — здесь в любом транспорте всегда и громко играет музыка. На самом же деле это — настоящее испытание, которое под силу вынести только людям с очень крепкими нервами или очень дорогими наушниками. Потому что играет здесь только арабская музыка.

Даже ее классические созвучия чрезвычайно далеки от того, к чему мы все привыкли. Но арабская попса вообще, по-моему, настежь распахнула дверь во вселенную какофонии. Когда-то давно, еще лет 50 назад, мудрые правители востока посовещались, обратились к прорицателям и заведомо передушили всех, кто в будущем должен был стать автором попсовых песен. Ускользнул каким-то чудом лишь один. И эта гадина теперь снабжает всю индустрию хитами о «хабиби». Песни различаются лишь по тембру голоса: визгливый — поет мужчина, чрезвычайно визгливый — женщина. Я честно не понимаю, по каким критериям можно различить исполнителей и предпочесть одного другому. Возможно, фанаты руководствуются лишь красочными обложками дисков. Декстер у нас витает в каких-то иных мирах, и я не понимаю, где он добывает приличную арабскую музыку для своих постов. Двадцать секунд в гугле, 30 в ютьюбе — и вот, можете послушать то, от чего он вас оберегает: http://www.youtube.com/watch?v=GjddzXNRfv8

Любому непакетному туристу в Иордании придется столкнуться еще с одной проблемой — транспортом. Начинается она с городских автобусов, использовать которые нам так ни разу и не удалось. Водители оных не могли ответить, доедем ли мы в нужную точку, а опрос местных жителей давал разнообразные и ни разу не повторяющиеся номера маршрутов. Продолжается знакомство с проблемой на междугородних станциях, где о расписании отродясь не слышали, а автобусы не уходят, пока все места в салоне не будут заняты, и не важно, сколько для этого придется ждать. Не заканчивается оно даже в аэропорту, где царит полный хаос. Мы, например, часа полтора стояли в ожидании, пока безъязыкий охранник выпустит нас из переполненного холла к терминалу, хотя регистрация должна была начаться в момент нашего прихода.

Центр Аммана

На этом с неприятностями заканчиваю и перехожу просто к непонятностям. Воздержусь от высказывания своего мнения относительно арабских традиций одевать женщин. Но есть некоторые моменты, пройти мимо которых не могу. Потому что я еще понимаю, как можно пережить +45 в традиционных легких и просторных (хотя и черных) абайях. Но в них в современной Иордании или Сирии ходит не так много женщин. По какой-то удивительной для меня причине остальные дамы здесь в разгар лета облачаются в осенние плащи и пальто. Если учесть, что под ними, как правило, скрываются еще брюки и кофта и добавить ко всему этому плотный головной платок, перчатки и закрытую обувь, получится ровно тот набор одежды, что у нас носят при температуре от +10 и ниже. Для меня остается загадкой, как местные женщины не падают посреди улиц одна за другой под ударами злобных лучей ближневосточного солнца.

Дамы в пальто

Вообще на внешность арабских женщин интересно повлияла многовековая традиция укрываться от мира за плотным слоем ткани. В теории эволюции Ламарка говорилось, что кроту под землей глаза мешают, поэтому они постепенно исчезли. Эта же теория могла бы объяснить, почему у мусульманских женщин глаза не просто не исчезли, а стали такими красивыми. Ведь зачастую они — единственное, что остается на виду и единственное, что используется по максимуму для привлечения внимания противоположного пола.

Правоверная мусульманка

Те же из представительниц прекрасного пола, кто решился пойти против теории Ламарка и предписаний шариата и открывают лица на всеобщее обозрение, нередко в погоне за этим самым вниманием прибегают к искусственному ускорителю процесса эволюции — косметике. Но если страницы глянцевых журналов являют читательницам лишь образцы целомудрия и скромности, а мама никогда не красилась — кто научит дочку чувству меры? Получается, что некому, и перед нами предстают в обрамлении черных хиджабов радужные палитры наштукатуренных лиц, на которые их обладательницы, похоже, за один раз умудряются израсходовать мою полугодовую норму косметики.

Арабская Барби

Арабский Кен

Закончу, пожалуй, еще одним чистосердечным признанием. Есть подозрение, что на мое восприятие Иордании серьезно повлиял один фактор. Здесь должен был быть скрин прогноза погоды в Аммане на неделю, но какие-то неведомые силы удалили его с моего ноута. Поэтому вам придется поверить мне на слово — этим летом в Иордании дней 10 держалась температура около +46, на мой взгляд, слабо совместимая с нормальной жизнедеятельностью среднестатистического белого туриста.

подписаться на новостиRSSe-mailLivejournal


Комментарии

  1. Igor

    Хотел бы сделать пару примечаний: во-первых, Акаба — это не только «продуваемый горячими ветрами кусок пляжа посреди огромного порта», это еще и АСАBa – All Cops Are Bastards – международный позывной футбольных хулиганов, в т.ч. наших. Во-вторых, почему они так одеваются? Мы в Египте на экскурсии изнывали от жары в футболках, а за нами бдительно наблюдал такой жирный местный акаба в толстом свитере, поверх которого была надета вязаная кофта с погонами, думаю, они опасаются замерзнуть, если температура внезапно понизится до +30. А что касается Петры – рассказ и фотографии о передвижении по каньону нашли внезапное продолжение: позавчера смотрел передачу Ultimate Survival, в которой один сумасшедший пытается выжить в самых неблагоприятных условиях (и выживает), так вот, его в этот раз сбросили с парашютом над Анатолийским плоскогорьем, и он пошел искать себе на выживание приключений, плыл по каньону на надувном плотике, который затем накрылся медным тазом, а дальше шел пешком по этому же каньону и вдруг увидел наверху какие-то пещеры, взобрался, а там целый город выдолблен! Он через тамошние внутренние ходы и выбрался из каньона наверх. Я сразу вас вспомнил и подумал: «А ведь когда-то они и в такие места попрутся!» А на следующий день – новое сообщение (хотя обещанные три, кажется, недели без интернета вы не выдержали, и хорошо, что не выдержали, а то мы тут все уже заждались))
    Со свиданьицем!

    • Dexter

      О, так это ж вы про Беар Гриллса! Он не то чтобы прям наш герой, но мы несколько сезонов его передач посмотрели. Чисто на всякий случай, мало ли что :)
      Более того, одна из частей дневника нашего путешествия по горам будет называться «Беар Гриллс и все-все-все», в которой мы наглядно покажем, что по сравнению с ним мы – жалкие лохи :)

      А что касается одежды, то у меня то и дело мелькает мысль, что в очень жарких странах часто одеваются потеплее, чтобы превратить себя в термос. Ведь 36,6 немного лучше, чем внешние +46 :)

      • Igor

        В упомянутой передаче он меня даже удивил – сказал, что какую-то дрянь есть сырой нежелательно, нужно прокипятить, а то можно хватануть паразитов, и кипятил в каменной ямке, обложенной дровами – стареет!)))

        • Dexter

          Да этому парню уже давно все равно. Думаю, что он легко может глотать карбид, запивать водой, а потом на результатах – летать :)

  2. tiona

    Эка вас в Петре поплющило. а нам малые бедуины кричали ван динар! (евро было не в моде, наверное). И еще запомнился один погонщик, выкрикивающий возле сика: «Лошать назад!»
    Хумус на БлВост. ела раза три, ни один не понравился, а фалафель так при первом же пробовании повыплевывали и больше не брали. После очень сухой шаурмы в Вади Муса, это тоже отмели, остались для нас только бананы (хоть и не дешевые на БВ), и молоко с печеньем. Крайне бедные страны в плане еды :(

    • Staska

      Нам повезло больше, мы попали на сезон фруктов и дынь с арбузами. Ими и ужинали. И до сих пор тяжко вздыхаем, вспоминая сирийские персики.
      А на шаурму я, наверное, уже никогда не смогу смотреть без содрогания, потому что завтракать в течение целого месяца приходилось в основном ею.

  3. krapochka

    о, перчинка :)