Зоопарк в моем доме

Закат на острове Ве  Друзья!

Мы получили много писем, общее содержание которых сводится к: «Где вы?! Говорили, что больше так не будете, а сами взяли и пропали». А если учесть, что в последнем прямом эфире мы затронули тему стихийных бедствий, то гнев ваш, безусловно, праведен. Но и нам покаяться не в чем. Почти три недели назад я написал такую заготовку для прямого эфира:

«Вот они, недостатки островной жизни на задворках цивилизации. Стоило пообещать возобновить темп нашего повествования, как штормом вывело из строя единственную на весь остров мачту сотовой связи, отвечавшую за интернет. А нужная запчасть, разумеется, есть только в Банда Аче, что на острове побольше — на Суматре. Но там у них кто-то то ли запил, то ли уволился, то ли вообще впервые об острове нашем услыхал. Короче, … дней они эти 50км преодолевали. Но у меня такое впечатление сложилось, что мы единственные на всем острове, кто вообще заметил отсутствие интернета».

Неожиданная песня по поводу нашего неожиданного возвращения: Roots Bloody Roots – Sepultura & Luciano Pavarotti, 2,5 Mb

Написал и все гадал, какую же цифру подставлю на место троеточия. В итоге сбился со счета, но, кажется, выходит что-то около трех недель. В ближайшую деревню я ходил, как на работу — каждый день. Через неделю меня стали узнавать и издалека кричали: «No internet!» Но я все же подходил ближе, уточнял: «Tutup?» и слышал в ответ: «Отож, хлопче, тутуп. Немає интернету». Я покупал пачку печенья и брел обратно.

Вскоре появился еще один текст для прямого эфира. Такой:
«На острове Ве у нас невероятное количество соседей. Десятки видов бабочек, сотни разноцветных рыб, птиц множество. Жабы, гекконы, змеи, морские черепахи. Идешь по тропинке — вараны и дикие кабаны спешат убраться восвояси. Обезьяны, бывает, захаживают. Из джунглей то трели, то вопли доносятся. Да что там, вот сегодня Стаська достала из рюкзака свою записную книжку и обнаружила, что кожаный переплет весь заплесневел. Похоже, еще пара дней, и он рванул бы от нас в лес своим ходом. В общем, еще ближе к природе мы можем стать, только если покроемся корой и листьями. И вероятность этого — ненулевая».

Так что местная фауна на разные лады старалась отвлечь нас от мыслей о злосчастной телефонной мачте. Дни мерно текли один за другим, и в какой-то момент мы начали понимать, что имела в виду хозяйка нашего дома, говоря: «Как хорошо, что вы у меня поселились! А то мой муж уехал, а одной мне здесь страшновато. Особенно по вечерам…» И события последующих дней одно за другим подвели меня к открытию, которое я совершил вчера. Вот этим-то открытием я и хочу с вами поделиться. Но начну, как водится, издалека.

Впервые мы побывали на Ве этим летом. В тот раз, едва мы заселились в свой домик, как я заметил голову крупной рептилии. Голова торчала из щели в потолке, глаза, не мигая, смотрели на меня.

Голова геккона токи, остров Ве, Суматра, Индонезия

Выбежавшая на крик Стаська пояснила, что к этой хищной башке крепится тело геккона «токи». И что людей он не ест, только насекомых. Я быстренько прибрал за собой и успокоился.

Позднее наша хозяйка рассказала, что гекконы токи считаются в Индонезии символом удачи, благосостояния, здоровья и еще много чего. В Китае, добавила она, токи тоже пользуются популярностью — китайцы ими то ли питаются, то ли лечатся. То есть, поступают с токи так же, как и с любой другой органической формой жизни. А недавно мы просматривали старые фотографии и с удивлением обнаружили родственников токи на другом конце планеты, в руинах сирийской Пальмиры.

Геккон в руинах Пальмиры, Сирия

Геккон "токи", остров Ве, Суматра, Индонезия

В общем, на этот раз геккона я уже не боялся. Даже прозвал его Кузей в честь того домовенка из мультика. Но вскоре мы стали замечать за Кузей странности. Обычно он подкрадывался к насекомым, осторожно, почти нежно, переставляя лапы. Оттопырили пальцы, перенесли лапу, прижали пальцы — тихо и спокойно. Но иногда его грация исчезала, и он прямо таки набрасывался на бабочек, цикад, богомолов. В такие дни нам казалось, что Кузя даже увеличивался в размерах. А однажды утром я искал что-то на столе, но вместо нужной вещи обнаружил геккона. Такого же, как Кузя, только втрое меньше.

Маленький геккон, остров Ве, Суматра, Индонезия

Тогда в нас закрались первые подозрения. А несколько дней спустя мы невольно оказались в роли родителей подростка. Рано вернулись вечером домой и застали чадо врасплох.

Пара гекконов, остров Ве, Суматра, Индонезия

Так выяснилось, что а) наша Кузя — девочка и б) у нее есть хахаль. Но мы не растерялись и тут же окрестили ухажера Кузьмичом. Вскоре мы даже научились их различать: толстая шея и шрам на хвосте — Кузьмич. Грациозная и ясноглазая — Кузя. А вот младшенький их так до сих пор и шастает по потолку безымянным. Да и вообще старается пореже показываться на глаза. Скромный малый.

Но та первая встреча с токи лишь указала мне направление к открытию. Следующий шаг я совершил несколько недель назад, сразу после отъезда моих родителей. В тот день Стаська позвала меня: «Иди сюда, только тихо…» Я осторожно выбрался из гамака, и Стаська ткнула пальцем в крышу. На фоне освещенной солнцем листвы контрастно выделялись четыре когтистых пальца и нижняя челюсть совсем уж крупной рептилии. Тут я, конечно, обделался, а чтобы не подавать виду, вышел наружу и постарался разглядеть владельца когтей. Но тот скрылся в пространстве между жестяной крышей и настилом из листьев.

Лапа варана, остров Ве, Суматра, Индонезия

Через день Стаська вновь позвала меня, в этот раз на кухню. А домик наш так устроен, что на кухне большой зазор между стеной и крышей, там водосток проходит. Вот в этом-то водостоке и сидел владелец челюсти и когтей. Варан. «Он молодой совсем, видишь, и метра в нем нет, — пояснила Стаська. — Он здесь сам от врагов прячется, так что его можно не бояться». Уборная у нас совсем рядом с кухней, так что мне даже убирать за собой не пришлось.

Варан, остров Ве, Суматра, Индонезия

Прошло несколько дней, и я перестал вздрагивать от любого шороха под крышей. Как-то вечером Стаська отправилась на кухню готовить ужин. Полчаса гремела посудой, а затем вышла и говорит:
— Кошкин, там какая-то фигня. Прилетела стрекоза странная, я ее прихлопнула, но пока несла к мусорному ведру, на ее месте еще три появились.
— Такие? — спрашиваю, и пальцем в лампу тыкаю, вокруг которой десяток этих штук вьется.
— Ага, такие. Ненавижу насекомых!

Стрекоза, остров Ве, Суматра, Индонезия

Пару минут мы обсуждали, можно ли испытывать такие сильные чувства к неразумным букашкам. Потом взглянули на лампу. А вокруг нее уже не 10, а штук 50 этих букашек порхает. У Кузи с Кузьмичом разговение наступило: зависли они вдвоем у лампы, стрекозами брюхо набивают. Кузю бедную аж распирает, она по три, по четыре за раз хватает, крылья веером из пасти торчат. Хахаль ейный по потолку гарцует, пастью направо-налево щелкает. Но все больше мимо.

Минут через десять число стрекозок перевалило за сотню. Насекомые хаотично носились по веранде, бились в стены и окна, тыкались нам в лица. Тапок, пара токи и десяток мелких гекконов никак не могли сдержать этот натиск. На веранде стало совсем неуютно, и мы решили поужинать на кухне. Уселись на ступенечке, жуем. Тут у лампы с десяток стрекоз материализовалось. Этих я кое-как тряпкой побил, но на их месте тотчас еще два десятка возникло. Прямо змей-Горыныч какой-то. «Они на свет летят!» — своевременно догадались мы. Решили свет на веранде оставить, а в доме выключить. И для пущей сохранности забрались на кровать, под москитную сетку. Да еще и славянский набор для выживания прихватили: фонарь и бутылку водки.

Сидим в полумраке, жуем. За окошком стрекозы так мельтешат, будто метель началась. Пошел я с фонариком тарелки на кухню относить. Смотрю, что-то не так. Вроде всего нескольких пришиб, а трупов на полу немеряно. Тут меня осенило:
— Стаська, — говорю, — это лемминги! Насекомые-лемминги, они подыхать прилетели.

Выглянули в окошко, действительно, поменьше их стало. Робко вышли на веранду. А там… Там весь пол, гамак, стул, лавка — все усеяно крыльями и черви какие-то по ним ползают. И стрекоз намного меньше, несколько десятков всего. На потолке у лампы неподвижно завис Кузьмич. Жирная бабочка на стене рядом с ним прозрачно намекала, что кто-то обожрался. А вот Кузя рано пир покинула, видно о фигуре заботилась.

Гекон токи, остров Ве, Суматра, Индонезия

Присмотрелись мы к червям на полу, и оказалось, что это те самые стрекозлы. Только уже без крыльев и парами: один впереди бежит, второй к нему сзади пристроился. Падшие ангелы — только крыльев лишились и сразу в блуд. Уселись мы в гамак, глазеем на половую жизнь.

Жучки, остров Ве, Суматра, Индонезия

Тут на подмогу гекконам летучие мыши прибыли. Безо всякого стеснения на веранду влетают, стрекозу — хвать, и обратно в темноту. Черненькие такие, одна влетела, вторая, парой пожаловали. Такие пируэты крутили, что аж дух захватывало. Затем еще одна покрупнее, серая, промелькнула. Тут уж я не выдержал. Подушку перед собой выставил (на всякий случай, вдруг эхолот мышку подведет) и потихоньку к ванной пробираться стал, накопилось во мне переживаний за вечер.
А крылья те мы потом два дня выметали.

Крылья в мусоре, остров Ве, Суматра, Индонезия

За нашествием стрекозлов последовало относительное затишье. Так, по мелочи. То богомол в гамак залетит, то цикада на рукав усядется. То Стаська в очередной раз из дома выбежит с криком: «Там палочник, (таракан, паук, какая-то фигня)! Разберись!»

Ночная бабочка, остров Ве, Суматра, Индонезия

Цикада, остров Ве, Суматра, Индонезия

Или вот гусеницу я как-то повстречал в ванной. Все пытался вспомнить, о чем защитная окраска и накидка шипастая говорят. «Не подходи, во мне яду полно!» или «Круто, я прямо как ядовитая выгляжу!» Не вспомнил и на всякий случай из дому эту красавицу вынес.

Пестрая гусеница, остров Ве, Суматра, Индонезия

Гусеница, остров Ве, Суматра, Индонезия

А как-то раз я у основания унитаза краба обнаружил. Долго мы головы ломали, как же он туда попал. В нашем меню только креветки, рыба да курица, так что на себя грешить не стали. Решили в итоге, что из канализации крабик пробрался. В пользу этой теории говорило то, что у него всего четыре конечности было, а не восемь, как у порядочных крабиков. Мутировал, видно. Но то, что диковинки такие в уборной мне неизменно встречаются, я за знак принял. И был прав.

Крабик, остров Ве, Суматра, Индонезия

Отправились мы вскоре ракушки собирать. В сорок седьмой раз. Бредем себе по пляжу, под ноги внимательно глядим, палочкой в коралловых залежах ковыряемся. Тут — шмяк — с дерева на камни перед нами змея рухнула. Небольшая такая, пестрая. Упала и сразу в стойку кобры: шею вытянула, головой туда-сюда водит — угрожает. Мол, не подходите, товарищи, а то я после падения в состоянии аффекта пребываю и за себя не ручаюсь. Ну а мы что, мы не подошли. Я даже наоборот — мешочек с ракушками на бережку оставил, а сам бочком-бочком да и в морько. Чтобы, значится, позор свой смыть.

Рыбак и змейка, остров Ве, Суматра, Индонезия

На другой день решили мы в деревне поужинать. А от нас туда с километр где-то идти, и тропа поначалу в джунглях петляет. И вот возвращаемся мы после ужина, стемнело уже. Только в лес зашли, как вдруг в деревьях то ли рык, то ли всхрюк раздается. Зычный такой, глубокий. И слышно как кто-то массивный через кусты ломится. Потом все стихло. Мы фонариком в лес посветили, но ничего не разглядели — сильно луч дрожал. Тогда мы с деревьев послазили, дубины себе отыскали, камней набрали и пошли дальше. Громко топая и покрикивая, в расчете, что это все-таки дикий кабан был, а не последний из динозавров.
А прибирать за собой не стали, потому как дело в лесу было, там и без нас разберутся.

Или вот позавчера было. Распластался я в гамаке на веранде, Стаська рядом на лавочке с книгой устроилась. Уже смеркаться начинало, когда мы оба вдруг краем глаза уловили движение вверху, у торца крыши. Поднимаем глаза и видим: с дерева изумрудно-зеленая змея шнурком свесилась, а из пасти у нее геккон торчит. Мы друг на друга глянули, потом снова на змею. А у нее из пасти уже лишь полгеккона выглядывает. Треть геккона, четверть, кончик хвоста. Нет больше геккона. И вовсе змею не смутило, что она толщиной в палец, а геккон — в два. Стаська пошла ее поближе разглядеть, доложила потом, что длинной где-то в метр эта гадина. А я тем временем привычно в санузел сбегал. На обратном пути фотоаппарат захватил, но руки еще дрожали, и фокус попадал на листья, на ветки — куда угодно, только не на змею.

Древесная змея, остров Ве, Суматра, Индонезия

И тут я вплотную подхожу к своему открытию. Предварительная формулировка такова: внутренний мир человека — конечен. А посетила меня эта мысль вчера утром, когда я вышел на веранду, сладко потянулся и увидел ту самую змею. Весь ее изумрудно-зеленый метр был намотан на ветку строго у меня над головой. Увидел я ее и не обосрался вовсе. Потому что, повторяю, внутренний мир человека — конечен.
Особенно такого отощавшего, как я.

Зеленая змея, остров Ве, Суматра, Индонезия

Изумрудная змея, остров Ве, Суматра, Индонезия

подписаться на новостиRSSe-mailLivejournal


Комментарии

  1. luchik-luchik

    Дааааа… весело у Вас там:)))

    • Dexter

      Вот я вчера вечером шел по улице в Куала-Лумпуре. Гляжу – шнурок под ногами валяется. Я сначала напрягся по островной привычке, а потом вспомнил, что змей уже можно не бояться :)

  2. Urfin

    дочитал и пошёл убирать за собой

  3. Сергей Арсеньев

    Да уж… Прикольненько…
    Я сейчас в Паттайе живу, затем на Бали на два месяца, а потом на Андаманские и Негобарские острова. Вот там наверное. тоже с живностью повстречаться придется.
    Спасибо за пост. Уже буду знать – к чему стоит быть готовым. :)

    • Dexter

      Ну да, до Никобаров от Ве ближе, чем до Малайзии и Тая даже. Так что природа там идентичная должна быть. Хотя, ходят слухи, что то ли на Андаманах, то ли на Никобарах часть тамошней живности охотится на туристов с луками и копьями. Так что вы уж поосторожнее там ;)

  4. Павел

    Судя по посту, с животными вы общаетесь сейчас больше, чем людьми

    • Dexter

      Это да! Бывали дни, когда мы вообще ни одного человека не видели. Но сейчас мы уже в Куала-Лумпуре, и контраст очень силен!

  5. Igor

    Я как прочитал, сразу вспомнил эпизод из «Парка Юрского периода», как плохой толстый тип, который что-то пытался стырить, сваливал с натыренным и где-то в лесу застрял. Пока он цеплял трос лебёдки, чтобы выбраться, в его машине появилась вот такая же рептилия. Он с ней сначала пытался пообщаться, палочку ей бросал, чтобы принесла, а потом она раздула капюшон и сожрала его. Это единственный эпизод из фильма, который очень хорошо сохранился в моей памяти. В этом сообщении многое наталкивает на такую аналогию.

    • Dexter

      Да-да, джунгли как раз такие и были у нас, дремучие. А тот динозаврик еще и чирикал очень похоже на гекконов токи. Так что антураж соответствовал, да.

  6. Igor

    А ещё вспоминаю отрывок из одной длинной истории, которую когда-то рассказывал мой отец: «Вы только представьте, иду я по джунглям, кругом цветут насруции и гавнолии, и вдруг прямо на меня выскакивает лепёрд. Я, конечно, бежать, лепёрд за мной, но потом он посклизнился, и только поэтому я сейчас разговориваю с вами. – Рабинович, вы смелый человек! Будь на вашем месте я, я бы непременно обделался! – Хм, а как вы думаете, на чём лепёрд посклизнился?»

    • Dexter

      Насруции и гавнолии – это сильно! :)
      А мне на Ве вспоминался такой анекдот:
      — Слушай брат, вот ты старый охотник, бывалый, расскажи как правильно на медведя нам сходить?
      — Н н ну ребята за за заходите в в лес, Но главное не бояться! Н н ну находите бе бе берлогу, Но главное не бояться! Бе бе берете палку и засовываете ее в бе бе берлогу, Но главное не бояться!
      Ко ко когда медведь вылезет бы бы быстро замазываете ему глаза говном.
      — А говно–то мы где возьмем???
      — Го го говна будет много! Г г главное не бояться!

  7. Виктория

    Очень странно было читать о Стаськиной ненависти к насекомым. Интересно, ты сама-то помнишь, как маленькой изводила нас, усевшись на корточках где-нибудь на дороге и сосредоточенно наблюдая за муравьем или какой-нибудь козявкой, с места тебя было не сдвинуть? Может, хоть по фотографиям помнишь? А как ты их называла? – мухонька, червячочичек и тп… А страсть к рептилиям и ящерица Гела, которую безжалостно растерзала кошка-охотница (господи, сколько слез-то было пролито…) – это уже было много-много позже…

    • Staska

      Любовь к козявкам-букашкам помню, конечно же. А вот когда и почему она закончилась – нет. Дома не так часто сталкиваешься с насекомыми, особенно с незнакомыми, чтобы об этом задумываться. Зато здесь, когда то таракана размером со спичечный коробок в постели обнаружишь, то полночи клопов из матраса вытряхиваешь, то кожу с себя содрать после чьих-нибудь укусов хочется, – четко понимаешь свое отношение к насекомым. Взять одно это стрекозлиное нашествие – тут и самый заядлый энтомолог вряд ли бы себя комфортно чувствовал.

      • Виктория

        Как знать, как знать…
        может, как раз для энтомолога это был бы момент счастья.

  8. Сергей

    фуууух… дочитал пока только до стрекоз, но ржал в голос несколько раз уже)) + сделал выводы для себя что снимать дом надо будет с двумя туалетами, и желательно герметичными, т.к. философски настроенных ботаников у нас в семье нет)

    • Сергей

      фуууууууууууух… блин я охрип пока читал… кот вообще в шоке пришел уселся перед экраном не понимая что хозяином))
      я вчера прочел пост о рюкзаках, там была фраза что какая то из футболок не носившаяся по причине пуза теперь в самый раз… только что понял почему)) перечитаю еще раз, поплачу)