Сикхизм и его столица

Золото и огни Пользуясь случаем, я хочу передать привет преподавателю истории религии, благодаря которому в моем конспекте по любимому предмету появилась такая запись: «Сикхизм — секта в индуизме». Там еще было что-то про бороды, кинжалы и воинственность, но слова «секта» мне хватило, чтобы полностью потерять интерес к сикхам и сикхизму. К счастью, не навсегда.

Первые сомнения в «сектантстве» сикхов появились у меня два года назад, во время первого визита в Амритсар — столицу сикхизма. Но тогда мы обратили внимание лишь на его внешние проявления — чалмы, бороды, кинжалы. Отметили, что сикхи богаче и крупнее остальных индийцев — на фоне хилых вегетарианцев-индусов они выглядели настоящими богатырями. Порадовались, что ни одного попрошайки-сикха нам не повстречалось. О том же, в какое глубокое заблуждение ввел меня старый конспект по истории религии, я узнала совсем недавно. Посетив Амритсар во второй раз и лично пообщавшись с несколькими сикхами, я сделала потрясающее открытие: сикхизм — это не секта в индуизме, сикхизм — это полноценная религия, пожалуй, самая гуманистическая из ныне существующих.

Ее доктрины просты и понятны, как сочинение первоклассника. Бог — это все, бог — везде, в каждом явлении природы и в каждом человеке. Спросите сикха, кто такой Христос, и он ответит — бог. Аллах — бог. Будда — бог, конечно же. Потому что у бога бесконечное количество имен и проявлений, а значит и уважения достойно любое мировоззрение.

Сикхский иконостас

Поэтому совершенно не важно, в какой позе, как часто и с какими словами ты будешь обращаться к богу. Важно, чтобы это было искренне. Еще важнее — совершать достойные поступки, делать добрые дела и тогда после смерти ты сам станешь частью бога, бесконечной и прекрасной частью этого мира, природы и ее законов. Дари любовь и сам станешь любовью. И никаких бесконечных перерождений, ангельских садов и адских сковородок.

Омовение в священном водоеме возле Золотого храма в Амритсаре

А еще — никаких каст, варн и прочих дискриминаций по расовому и половому признаку. В каждом человеке есть частичка бога, и, следовательно, все мы равны перед ним и друг перед другом.

Пожилые сикхи рядом с Золотым храмом в Амритсаре

Служители этой религии — не наместники бога на земле, не его посредники. Просто кто-то проводит службы, кто-то работает в храмах (исключительно на добровольных и бескорыстных началах), кто-то делает пожертвования, идущие на помощь нуждающимся. А кто-то просто живет, возведя любовь к ближнему в ранг главного жизненного принципа.

Сикхи перед Золотым храмом

У сикхов нет единого духовного лидера и сложной иерархии священнослужителей. Да и учителей-гуру тоже нет. Точнее есть, но весьма необычный. Их гуру — книга, священное писание, составленное первыми пятью человеческими гуру сикхизма. По традиции, у сикхов может быть только один гуру, и первые учителя передавали это звание своим преемникам. А последний, десятый, провозгласил своим преемником книгу. И вот уже три столетия «Гуру Грантх Сахиб» служит сикхам не только сборником молитв, но и единственным наставником. С ней обращаются бережно, как с младенцем.

В любом сикхском храме, гурудваре (что означает «дверь к гуру»), действительно живет гуру-книга. Живет по-настоящему, как человек. У книги есть свои отдельные покои, и каждое утро служители храма торжественно будят книгу, а по вечерам — столь же торжественно укладывают спать. Натурально, в маленькую кроватку с одеяльцем.

Кроватка для священной книги сикхов

Храмы сикхов — гурудвары — это места для совершения не только религиозных ритуалов, но и добрых дел. При каждой гурудваре есть столовая и комнаты для ночлега, там накормят и пустят переночевать любого, вне зависимости от национальности и религиозных убеждений.

Сикхни на кухне в гурудваре

В гурудваре городка Маникарана, затерянного в одном из гималайских ущелий, нас буквально силком затащили в такую столовую. От еды мы отказались — наверняка найдутся те, кому она нужнее, а вот чаю под беседу с местным работником, дружелюбным молодым сикхом, чье лицо почти полностью было скрыто пышной черной бородой, выпили с удовольствием.

Сикхи возле священного водоема в Амритсаре

И вот тут напрашивается закономерный вопрос — почему представители столь толерантной и миролюбивой религии считаются лучшими воинами в Индии? Оказалось, этот вопрос — не к религии, а к истории. Сикхизм зарождался на пограничной территории, в непростые для Индии времена, когда вся северо-западная часть страны была оккупирована Великими Моголами, а ее границы были истерзаны набегами соседей. Несмотря на жестокие религиозные гонения и вооруженные столкновения с мусульманами, сикхская религиозная община быстро росла и закалялась в сражениях. А к началу XVIII века она настолько окрепла, что превратилась в отдельное государство — Сикхскую военную империю.

Охранники Золотого храма

Тем временем империя Великих Моголов начала приходить в упадок, чем сикхи не замедлили воспользоваться, и к моменту своего расцвета Сикхская империя включала в себя колоссальную территорию, отвоеванную у захватчиков-мусульман. В ее состав вошли индийские штаты Пенджаб, Харьяна, Химачал Прадеш и Джамму, а также значительная часть современного Пакистана и северо-восточные афганские земли.

На территории Золотого храма в Амритсаре

Но вскоре на смену моголам в Индию пришли британцы, легко захватив ослабленную междоусобными конфликтами страну. Серьезное сопротивление колонизаторам смогли оказать лишь сикхи, отчаянно обороняя не так давно завоеванные земли. Но после двух кровопролитных англо-сикхских войск и их военная империя перешла под власть британской короны. Англичане оценили доблесть, с которой сражались воины-сикхи и благоразумно предпочли видеть их союзниками, а не врагами. Благодаря этому решению сикхи вскоре пополнили ряды британской армии.

И сегодня сикхи — потомственные солдаты — занимают практически все ключевые посты в индийской армии.

Сикхи-полицейские в Амритсаре

Оттуда же, из истории возникновения сикхизма, берет свое начало традиция не расставаться с кинжалом. Он в данном случае — не орудие убийства и не средство самообороны, а религиозный атрибут, поэтому с кинжалами на боку ходит большинство мужчин и довольно много женщин.

Сикхни с кинжалом

Другие видимые атрибуты сикхизма — это металлический браслет, гребень и нестриженные волосы под чалмой. Нестриженные с самого рождения. Последнее касается только мужчин, вот такая вот противоположность исламу — женщины-сикхни волос не прикрывают. Только самые религиозные дамы носят чалму, да и вообще отличаются от мужчин-сикхов лишь отсутствием бороды, но таких мы видели совсем немного.

Юные сикхи в Амритсаре

Бороды брить мужчинам тоже не положено, сикхи постарше нередко щеголяют с мочалами ниже пояса, а некоторые находят выход из положения, разделяя бороду на две части и запихивая концы под чалму. Или обматывая вокруг ушей.

Матерый сикх

Кажется, я собиралась рассказать еще и об Амритсаре. Вот только, если честно, никаких слов не хватит, чтобы описать это место — одно из самых интересных и атмосферных в Индии. А прибегать к скупым энциклопедическим данным — основан-построен-завоеван-обстрелян — мне почему-то кажется оскорбительным по отношению к читателям.

Гурудвара рядом с Золотым храмом

Поэтому ограничусь парой субъективных ощущений от Золотого храма — главной святыни сикхов, хранилища оригинала книги Гуру Грантх Сахиб.

Золотой храм в Амритсаре

Золотой храм в Амритсаре — это место, в которое хочется приходить снова и снова. Даже когда запомнил узор прожилок на мраморных плитах пола.

Сон в тени колонн

Когда видел все способы завязывания тюрбана.

Сикх при полном параде

Когда разноцветные карпы из священного водоема перестали в страхе расплываться при твоем приближении к берегу.

Карпы в священном азере Амритсара

Есть там что-то такое притягивающее и умиротворяющее, что заставляло нас приходить в храм дважды в день, три дня подряд.

Маленький сикх возле Золотого храма

В Золотом храме можно часами сидеть, прислонившись к колонне и просто смотреть, как мимо проходят люди и движется по небу солнце, придавая золотым стенам все новые и новые оттенки.

Сикхская пара на фоне Золотого храма в Амритсаре

Золотой храм в Амритсаре крупным планом

Золотой храм в Амритсаре ночью

А сами сикхи, несмотря на суровый вид и репутацию грозных воинов, оказались милейшими людьми. Улыбчивыми и открытыми.

Пожилой сикх в Амритсаре

И пусть я не верю в бога и настороженно отношусь к любым культам, такой религии стоит отдать должное. Как минимум за то, что она воспитывает людей, относящихся с любовью и уважением к себе подобным. И не очень подобным тоже — что в наше время еще важнее.

Отражение в священном водоеме

подписаться на новостиRSSe-mailLivejournal


Комментарии

  1. Urfin

    Сикхи клёви :)

  2. N

    во что же вы верите?

    • Staska

      В то, что земля круглая, а вода мокрая. В вещи и явления, существование которых можно доказать. Наличие менее очевидных вещей и явлений я допускаю, но при отсутствии весомых доказательств – не верю. Другими словами – агностик.

  3. Андрей Выдрик

    Спасибо! Теперь буду знать, что есть религия, соответствующая моим взглядам ))
    Добавил Амритсар в список мест для посещения.
    Фото у вас просто великолепные! Здорово передают атмосферу!

    • Staska

      Меня сикхизм как религия тоже изрядно удивил и порадовал.
      А Амритсар – однозначно must see. В самом городе, кроме Золотого храма, ничего особо примечательного нет, зато в Аттари, на границу с Пакистаном, надо съездить обязательно. Ежевечерняя церемония закрытия границы – это нечто :)

  4. tiona

    спасибо огромное за открытку! это такое непередаваемое чувство, это такой подъем настроения и восторг! столько положительных эмоций, столько позитива
    Еще раз, огромедное спасибо!

    • Staska

      Как же здорово, что это так просто сделать – подарить кому-нибудь положительные эмоции :)
      Жаль только, что все наши непальские открытки с новогодними поздравлениями где-то безнадежно заблудились.

  5. Vlad

    Серьезное сопротивление колонизаторам смогли оказать лишь сикхи, отчаянно обороняя не так давно завоеванные земли. Но после двух кровопролитных англо-сикхских войск и их военная империя перешла под власть британской короны.

    Не, не, не так всё было!

    Когда британцы кромсали остатки разлагающихся моголов, у сикхов появился толковый правитель Махараджа Ранджит Сингх. Он был очень умный, и сумел построить большую сикхскую империю. А поскольку после разгрома Наполеона в Европах осталась куча офицеров без работы, то Махараджа переманил их к себе, и они натренировали его армию так, что она не уступала европейским. В интересах британцев было сохранить свои, приносящие прибыль фактории в Индии под своим контролем, и в частности, их настораживали продвигающиеся в Среднюю Азию, и подступающие всё ближе и ближе к Индии русские. Империя сикхов выглядела гораздо серьезнее, чем все остальные пыльные средне- и южно-азиатские княжества: не разлагались и представляли собой неплохой буфер для защиты от русских. И британцы совершенно не рвались с ними воевать, а решили наоборот с ними подружиться. Дружили, они, дружили, но потом… в общем, хороший человек был Махараджа Ранджит Сингх, но выпить любил неслабо, и довело его это в конце-концов. Умер он от чрезмерного употребления. А когда умер, то в стране его началась анархия. Армия осталась без руководства и солдатские полки жили грабежом населения. Грабили они всех, кто попадался под руку и неосторожно зашли на территорию британцев да рискнули грабить и там. Британцы решили, что такой разбой у себя под боком терпеть нельзя и пошли на них войной (первая англо-сикхская). Сикхи при этом собрались все вместе, а поскольку были вооружены по последнему слову техники, и натренированы французскими генералами, то вломили британцам так, что практически их разбили. Но в последний момент взяли, блин, им и сдались: вера во всесилие и крутизну западной цивилизации (как и сейчас, впрочем). Британцы подписали с ними хитрый договор, по которому государство сикхам оставили, но поставили в руководство своих марионеток, и заслали своих советников, которые управляли фактически. Какое-то время (пока советники толковые были) у них всё получалось и всё было мирно, но потом, самым главным из этих советников по знакомствам и связам стал некий идиот сэр Фредерик Кэрри, который превратил всё в хаос, что привело ко второй англо-сикхской войне. Сикхи при этом британцев разбили опять, выйграли несколько сражений, … но в конце опять их армия распалась и они опять британцам сдались. Во-первых, та же вера в Запад, а во-вторых, их предводитель Сирдар Шер Сингх вместо нормального жалования и обеспечения кормил своих солдат патриотическими призывами о любви к родине. После этого британцы уже официально присоединили к себе Пенджаб, сделав его частью британской Индии и поустраивали сикхских солдат себе в армию.

    • Staska

      Да-да-да, вы поймали меня на халтуре :) Но как иначе уместить в два коротких абзаца историю целого государства?
      Большое спасибо, что не поленились написать этот комментарий, некоторых интересных моментов я не знала. Например, о французских офицерах и причине смерти Ранджита Сингха. Сикхи, кстати, и сейчас выпить не дураки, об этом можно судить по брачным объявлениям в газетах. Если у индусов указывают, помимо прочего, размер месячного дохода, то у сикхов пишут «не пьет».

  6. Дреич

    Спасибо огромное за такую интересную статью. Сикхов очень люблю и уважаю. Несколько раз порывался написать о них, но так и не собрался. А теперь можно и не писать))

    • Staska

      Да как же «можно»? О них еще писать и писать. Мой рассказ – это так, вводная для «чайников», что подтверждено предыдущим комментатором.

  7. Phototon1c

    Пашу как-то в гурудваре обучали чапати печь. Теперь практикуем:)

    А если серьезно, то очень хорошая статья.

    • Staska

      Спасибо!
      А чапати я как-то сама пыталась сделать, но получилось совсем не то, чего хотелось. Поделитесь наукой, если наши пути все-таки пересекутся :)

      • Phototon1c

        Ой, да тут и науки-то никакой нет. Смешиваешь муку с водой и солью (тут мы отсебятины добавили). Мешаешь так, чтобы получилось густое тесто, чтобы к рукам не прилипало. Потом тоненько раскатываешь тестовые шарики и жаришь на раскаленной сковородке. Правда, у меня пока не получается их раскатать по-человечески. Получается гадание на чапати, а не нормальные кружочки:))

        А что у тебя не вышло?

        • Staska

          А у меня их испечь нормально не получилось – вышли сухие и хрустящие. Пару раз попробовала и закончила эксперименты.

          • Snehamayi

            Хорошее фото и описание, не все делают описание и истоию тех мест где бывали…спасибо! Я могу рассказать как я делаю чапати, получаются очень вкусные мягкие и воздушные. Надо слелать тесто как вы писали, потом на сковороде подсушить тонко раскатанный блинчик с двух сторон, так чтобы он не прогорел и не образовалось дырок. Потом над открытым огнем надо ее подержать щипчиками. От огня он расслаивается и раздувается как шарик. Потом при желании можно смазать сливочным маслом.. и на здоровье!

      • Phototon1c

        Вы, кстати, в Бангкок надолго?

        • Staska

          У нас так стремительно планы меняются в последнее время, что не хочу загадывать и ненароком обмануть кого-нибудь. Неделю еще пробудем здесь точно, а дальше – полная неизвестность.

  8. WorldVentures

    Странные люди.

  9. Елена

    очень интересный рассказ и прекрасные фотографии
    а еще я сегодня от вас открытку получила, спасибо огромное!!!

    • Staska

      На здоровье! Нам самим приятно их отправлять, правда. Жаль, не всегда доходят.

  10. Ле

    нам в школе рассказывали, что сикхи верят в то, что Бог – это свет, а человек – искра. И что согласно этой религии единственный какбе долг человека в этой жизни – это быть счастливым)) видимо, это все-таки было не про сикхизм, но симпатию к сикхам я испытываю до сих пор и после вашего рассказа тем более)
    P.S. мы сейчас тоже ездим по Азии, но блог не ведем – ленимся

    • Staska

      Чего только в этой школе не рассказывают :)
      А в Индии вы уже были?
      P.S. Я тоже блог вести ленюсь, но у меня есть лекарство от лени – пинок под зад от Декстера.

      • Ле

        нет, в Индии мы пока не были. Если честно, она у нас далеко не на первом плане.

  11. Алиша

    Спасибо большое за интересный рассказ, интересовалась сикхами и теперь удовлетворила свое любопытство. Разделяю их мировоззрение:)

  12. Эсме

    да есть дискриминация как и везде. вам уже наверно поздно, но кто из читателей поедет посмотрите на храмы сидхов, туристы обычно незамечают и клюют на сикхскую пропаганду, и я тоже когда там был очень проникся уважением, и все еще очень уважаю сикхов за их протестанскую этику, но все же как везде в Индии у них есть свои касты. И далиты, которые бежали от кастовой системы индусов то в ислам, то в христианство, то в сикхизм, всегда в итоге оставались далитами. Так вот, посомтрите на другие храмы сикхов, не только на золотой храм, там везде два входа, один для сикхов высших каст, другой для далитов-сикхов. Ну и деревни далитские в Панджабе тоже часто подвергают атакам с побоями и изнасилованиями их соседи из высших каст.

    • Dexter

      Мы бывали в разных гурудварах. И не заметили там отдельных входов для разных каст. Отдельных столовых для паломников, кстати, тоже. Вы уверены в своих словах?
      Изнасилование, говорите? Людей из касты неприкасаемых, говорите? Они этих женщин святым духом насилуют, что ли?
      Короче, вопрос у меня один: какие-то пруфлинки дадите или это вам кто-то нашептал всю эту чушь?

      • Dexter

        Наверное, надо разъяснить свою позицию.
        Я допускаю возможность того, что нимбы у сикхов не так уж и ярко сияют, что есть и «темная сторона». Но пока что ваши доводы звучат, мягко говоря, крайне неубедительно.