Честно говоря, я еду в Грузию с некоторым трепетом. Во-первых, потому что там живет много моих родственников. Мой дядя, например, сам делает вино и чачу. Вино он держит в 300-литровой емкости в подвале. 70-градусная чача хранится там же, но в емкости чуть поменьше. А еще этот мой дядя однажды сел поужинать со вторым моим дядей, и они вдвоем выпили 12 литров вина.
Во-вторых, в Грузии я уже бывал несколько раз в том возрасте, когда все вокруг кажется большим и чуть-чуть волшебным. Сутки тряски в плацкарте, пересадка на автобус, пешком в гору — и вот мы у деревенского дома, в котором вырос мой дедушка. Яркие картинки до сих пор стоят у меня перед глазами. У колодца растет старая груша, высокая — нам, малышам, никак не удается залезть на нее. Рядом горная река, старшие ребята руками ловят рыбу между камнями. За домом, в тени деревьев, суетятся взрослые — закапывают огромный кувшин, предвкушают чачу. У калитки — раскидистый инжир, нас с братьями оттуда не сгонишь, пока мы окончательно не перебьем аппетит. В кухне — большая глиняная печка, здесь целый день готовка: мчади, хачапури, лобио, чурчхелы.
В общем, в деревне все было особенно большим и волшебным. Я понимаю, что если приеду туда сейчас, то дом окажется обычным обветшалым деревенским домиком, река — журчащим ручейком, да и на кухне суетиться уже некому. Так что любопытство во мне пытается одолеть страх растерять детские воспоминания.
Кстати, вот еще одно воспоминание. Мы на деревенском кладбище высоко на горе, взрослые притихли, а я все донимаю маму вопросами, мол, почему тут везде только наша фамилия. Оказывается, во всей деревне только две семьи: Чкуасели и вторая. Но две семьи грузинских, человек по 50–100. А недавно дедушка рассказал, что Чкуасели совершенно несерьезно переводится с грузинского: «Ума ждут».
Ну и еще одна история, раз уж такая оказия. Когда стало очевидно, что скоро на свет появлюсь я, родители принялись коротать вечера, обсуждая как бы меня назвать. Надо было подобрать имя, которое есть в Грузии, но которое не будет вызывать смех в харьковском детском садике. Остановились на имени Георгий. Но тут объявился мамин брат, и заявил, что это имя никуда не годится и так меня называть ну никак нельзя. Подумали-подумали, придумали Дмитрий (у грузин Деметрий). Тут уже никто не возражал, и стал я Димой. А полтора месяца спустя родился мой двоюродный брат, которого дядя назвал… Георгием.
Чуви, ты меня растрогал :)
старею наверное
И это ты еще в Грузии не был! А тут чувства обостряются.
как обычно эти кавказские мужики дискриминируют женщин… где Стаськины фотки??!! она еще жива?? а то одни бараны на фотках.. :)
Стаську удалось выгодно выменять на мохнатую шапку, шесть хинкали и ситро ;)
«суетятся взрослые — закапывают огромный кувшин, предвкушают чачу.» – я так и не понял: им обещают чачу в качестве оплаты за закапывание кувшина? или они договорились, что выпьют чачи после того, как закопают кувшин? или же в закопанном кувшине чача будет выдерживаться, и они предвкушают, какая она будет ароматная через год, когда кувшин выкопают? и вообще – откуда тот ребенок знал, что предвкушают взрослые?
В чанах, закопанных в землю, хранят вино. Жмых, который остается после выжимки винограда – это и есть продукт, из которого гонят чачу. Таким образом, к моменту суеты у винного чана, самогонный аппарат скорее всего уже дал результаты.
В конце этой недели мы как раз едем в Кахетию, где нам все в подробностях расскажут, а мы об этом напишем. Правда, только в теории, за практикой сюда надо ехать осенью:)
Ха, Дима, тебе как раз такой шапки не доставало! Теперь ты настоящий нукер, надо еще горячего скакуна – тогда просто Шамиль! Очень хорошо, что ты все пишешь, эдак могут получиться ее одни «Кавказские рассказы».
Боюсь, не выйдет из меня Шамиля, так как на лошади я ездил всего один, но точно последний раз в жизни :)