Когда колесишь по Индии не первый месяц, местная экзотика уже не кажется таковой. Привыкаешь к грязи, запахам, навязчивости аборигенов. На храмы всякие, аскетов и коров вообще внимание перестаешь обращать. В общем, все то, что еще не так давно вызывало бурю эмоций, теперь воспринимается как должное.
Но есть способы вернуть себе способность удивляться. Один из них — отбросив унылые мысли типа «ну чего мы в этой Индии еще не видели», отправиться в Чандигар. И удивиться прямо на въезде в город. Правда, уже совсем другим вещам.
Первое, что бросается в глаза в Чандигаре — это дороги. Ты уже успел привыкнуть к индийским улицам — кривым раздолбанным дорожкам, петляющим среди хаоса разнокалиберных домов, с узкой полоской пыли по краям вместо тротуара. И тут вдруг попадаешь на широкие, ровные магистрали, с зелеными обочинами и ночным освещением.
Потом замечаешь, что на этих прекрасных дорогах нет коров. То есть, совсем нет, потому что гладкий асфальт не хранит даже следов их жизнедеятельности. Оказывается, коровы и обезьяны в Чандигаре, как бомжи в СССР — за десятым километром.
А дальше — просто гуляешь по городу и удивляешься на каждом шагу. Современная одежда, приличные магазины, места для парковки, широкие тротуары, отделенные от проезжей части газонами и деревьями. В Чандигаре мы умудрились поесть в час ночи, тогда как в любом другом индийском городе приезд после 10 означает, что засыпать ты будешь под громкое урчание пустого желудка.
В какой-то момент просто устаешь удивляться и задаешься вопросом — это что, какая-то другая Индия? Оказывается, и вправду другая — это Индия из несбывшейся мечты Джавахарлала Неру.
В 1947 году бывшая британская колония обрела независимость и распалась на два государства — Индию и Пакистан. При перераспределении территорий по принципу «индусы — направо, мусульмане — налево», пострадала целостность многих штатов. В их число попал и Пенджаб, большая часть которого, вместе со столицей — Лахором, отошла к Пакистану.
Пока индийские чиновники решали, какой из оставшихся пенджабских городов может стать новым административным центром штата, у Неру появилась идея. А что, если построить в качестве столицы новый город, свободный от устаревших традиций и заплесневелых предрассудков? Такой себе город будущего, олицетворение вставшей на путь прогресса новой Индии, город, который мог бы служить примером для подражания.
Но поскольку индийские архитекторы и градостроители в те времена о прогрессе еще и слыхом не слыхивали, для решения поставленной премьер-министром задачи было решено пригласить иностранных специалистов.
В первую очередь обратились к американцам, которые разработали первоначальный план города, а в конце 1950 года этот проект был передан знаменитому французскому архитектору-модернисту Ле Корбюзье.
Его стараниями за 5 лет на равнине у подножья Гималаев вырос город Чандигар, настолько же нехарактерный для Индии сегодня, как и тогда, в середине 50-х. По первоначальному американскому плану город был поделен на 47 секторов, ограниченных автомагистралями. В каждом секторе предполагалось наличие делового центра, школы, рынка и жилых домов, что делало его самостоятельным «городом в городе». При Корбюзье было отстроено 30 секторов, сегодня их — 57.
Современный Чандигар служит столицей сразу двум индийским штатам — Пенджабу и Харьяне. Сам по себе — достопримечательность, он может похвастаться не только пригодной для жизни планировкой и рациональной архитектурой.
Чандигар — родина одного из самых необычных мест Индии, знаменитого Парка камней.
Парк этот вырос из странного хобби местного чиновника по имени Нек Чанд. С 1957 года в свободное от работы время он собирал строительный мусор и мастерил из него у себя во дворе фигурки людей и животных.
С чем-чем, а с мусором в Индии проблем нет, поэтому скульптурам Чанда вскоре стало тесно в маленьком дворике. И наш герой не придумал ничего лучше, чем перенести их в заповедную лесную зону вблизи искусственного озера Сукна.
Несколько лет Чанд успешно скрывал свою быстро разрастающуюся коллекцию от посторонних глаз. Но в 1975 году властям стало известно о «нелегальной застройке».
Последовавшие за этим события развивались не по привычному нам сценарию. Вместо бульдозеров, судебных разбирательств и штрафных санкций, Чанд получил от городских властей солидный кусок земли, несколько десятков помощников и должность главного инженера. А также — задание создать парк скульптур, сделанных из промышленных отходов и бытового неперерабатываемого мусора.
И уже в 1976 году был открыт Парк камней — одна из самых необычных достопримечательностей Индии.
Сегодня парк занимает около 15 гектаров и продолжает расти. Осколки бетонных блоков и фарфоровых тарелок, битые горшки и сломанные пластмассовые украшения, арматура и автопокрышки, цветная проволока и жестяные пробки — все превращается здесь в забавных человечков и зверушек или становится элементами мозаик и деталями запутанных переходов-лабиринтов.
Вот уже 35 лет Нек Чанд, которому 15 декабря исполнится 87, официально занимается своим любимым делом, демонстрируя всему миру нестандартный подход к утилизации промышленного и бытового мусора.
Сказав «всему миру», я не оговорилась. Его скульптуры можно увидеть не только в индийском Чандигаре, но и в музеях Англии, США и Швейцарии, а его лекции — услышать на многих международных конференциях, посвященных защите окружающей среды.
Одного дня, проведенного в Чандигаре, достаточно для того, чтобы понять, что план Неру-Ле Корбюбзье по созданию современного города был реализован успешно. Чандигар стал и остается отличным примером для подражания — самым чистым, самым удобным, с самым высоким доходом на душу населения городом в Индии.
Но что-то не спешат следовать этому примеру другие индийские города, и мечта первого премьер-министра о прогрессивной и свободной от предрассудков Индии осталась всего лишь мечтой. Потому что традиции, от которых так хотел избавиться Неру, может, и устарели, но уж никак не ослабли в этой стране. И я не берусь строить прогнозы, в каком веке появится здесь хотя бы еще один город такого же уровня, как Чандигар.
Вместо эпилога
Я боюсь подсчитывать количество часов, проведенных нами на индийских вокзалах в ожидании поездов и автобусов. Потому что получится очень обидная цифра — ведь все эти дни (а то и недели!) можно было провести с большей пользой. Что поделаешь, пунктуальность не входит в список индийских достоинств, даже в продвинутом Чандигаре. Но иногда эти долгие часы ожидания компенсируются интересными встречами.
На чандигарском автовокзале мы привычно коротали время в ожидании очередного автобуса, на этот раз в Ришикеш, когда к нам подсел пожилой сикх в очках с толстыми стеклами. Поначалу мы его игнорировали — в Индии быстро привыкаешь слушать вполуха и оперативно сворачивать пустопорожнее общение с многочисленными «вич кантри» и «вот из ю нейм». Но, прислушавшись, мы поняли, что это — не тот случай.
Оказалось, что Нариндер Сингх работал в городской администрации Чандигара с 1958 года, а несколько лет назад вышел на пенсию и заскучал. Чтобы не стать одним из миллионов индийских бездельников, он, всю сознательную жизнь трудившийся на благо города, вскоре придумал себе новую миссию — помогать иностранным туристам и делать так, чтобы у них остались только хорошие воспоминания о Чандигаре.
Теперь он каждый день приходит на автовокзал, где встречает туристов цветочными гирляндами и благословением. Нариндер раздает им буклетики о городе и его достопримечательностях, помогает информацией о недорогом жилье и транспорте.
За чаем, заплатить за который Нариндер нам не позволил («У меня хорошая пенсия, 20 тысяч!»), он достал из сумки папку. В ней оказались многочисленные вырезки газетных статей с пышными заголовками вроде «Святой Нариндер» и копии правительственных благодарностей «За создание положительного образа Индии». А еще — две толстенные тетради с благодарностями от туристов. Языках на 20, не меньше.
Это я к чему? Если вы вдруг когда-нибудь приедете в Чандигар, не отмахнитесь привычным жестом от пожилого сикха в очках с толстыми стеклами. Это — та самая встреча, которая ляжет в копилку воспоминаний, вызывающих улыбку.
прикольно Стаська рисует портреты :)
Не-не, эта картинка там до меня была. Если б я взялась рисовать портреты, пришлось бы нам на этом вокзале и заночевать :)
Спасибо за эту историю о неизвестной (лично мне) Индии, мог себе представить чье-то поместье без всех этих коров, собак и обезьян, но чтобы город – никогда. Хотя парк из мусора так и выглядит, как парк из мусора.
Очень интересно, что в Твиттере сообщение на пост пришло едва ли не на сутки раньше, чем на мейл
Ну, как по мне – парк из мусора намного лучше и уж точно интереснее обычного индийского парка в мусоре.
А рассылка у нас странно работает, мы это знаем, но починить не умеем.
ну Слава Богу) хоть одна фотография за последнее время.. где ты улыбаешься!!! я уже начала волноваться(
а за пост – спасибо))) очень интересно было))
Так это потому, что фотография – годичной давности :)
А на самом деле я здесь не улыбаюсь очень редко. Только когда на меня камера направлена.
Мы тоже встретили этого сикха… С ним у нас связана своя история – мы были в Чандигаре в самом конце поездки, и многие из накопившихся впечатлений были сложно осознаваемыми… Но его появление и несколько его фраз очень многие вещи поставили на свои места и заставили нас пересмотреть отношение к некоторым вешам… Чандигарх, конено, не похож на другие индийские города – мы еще добрались, не без приключений, в Ле Корбюзье центр, там собраны эскизы-рисунки-проекты-фотографии… Его непросто найти было, но определенно не зря туда спутешествовали. :)
Кстати, Чандигарх был единственным городом, к котором мы за целый месяц встретили русскоговорящего человека – им тоже был сикх :), который еще в советское время учился в (медицинском?) университете в Москве.
В общем, город чудес и откровений…